Регистрация Войти
Вход на сайт

В Европе перестали прислушиваться к украинской оппозиции

31 августа 2013 06:30
11

В Европе перестали прислушиваться к украинской оппозиции27-29 августа председатель политсовета ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк, глава партии «УДАР» Виталий Кличко были с визитом в Брюсселе. Так лаконично выглядела новость о поездке лидеров украинской оппозиции в столицу Евросоюза. С чем они конкретно туда пожаловали понять немудрено. У них это называется «доносить позицию, отличную от позиции власти», что в переводе на язык политических реалий означает: пока Украина готовится войти в европейский дом, эти ребята привезли в Брюссель список вещей, без которых, как они считают, фейс-контроль страна не пройдет. Ведь, как не страшно это звучит, Украина вне ассоциации им выгоднее, чем в ассоциации. Тогда они продолжат свое любимое дело – рисовать из власти врага цивилизованного Запада. После общения со многими оппозиционно настроенными экспертами, сложилось впечатление, что те еще ждут облома. Ну, хотя бы, маленького…

Надо отметить, что у нашей вечно непримиримой не было, и нет стратегии действия в новой, европейской Украине. И сейчас это уже не только проблема оппозиции, но и головная боль ЕС, где привыкли к установленным правилам политической борьбы, к конкуренции социально-экономических программ, а не популистских политпроектов-однодневок, к цивилизованному диалогу между политиками, а не разговору в стиле «сам дурак». Все годы нашего тернистого пути в европейскую семью в Брюсселе, Страсбурге, Париже, Берлине, Лондоне обращали пристальное внимание на действия власти, критиковали ее, указывали на необходимость тех или иных реформ, а вот нацдемовская оппозиция еще с начала 2000-х еврочиновниками воспринималась, чуть ли не с нимбом над головой. И даже после того, как нацдемы и к ним примкнувшие «разночинцы» в 2005-м пришли к власти и провалили все, что только можно было провалить, на Западе к «демократам» питали сантименты.

Питают и сегодня, но все реже. Главным образом потому, что Европа за последние годы, особенно после мирового финансово-экономического кризиса 2008-09 годов, очень изменилась, она стала прагматично смотреть на своих партнеров и рациональнее подбирать друзей.

Вот несколько примеров. Первый: у наших оппозиционеров в ЕС есть внушительная группа поддержки, слово в слово повторяющая за Тимошенко и Яценюком. Но с приближением Вильнюсского саммита голос этой группы становится тише, его заглушают голоса западных политиков, от которых зависит реальное решение по ассоциации. И это хорошо, что Яценюк, Кличко и Тягнибок перед стартом нового политического сезона получили возможность в Брюсселе встретиться как раз с людьми, принимающими решения, а не работающими на подтанцовках у евроскептиков. С тем же еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле, который еще в марте высказывал разочарование евроструктур блокированием парламента и отмечал, что Украина нуждается в конструктивной оппозиции, которая полностью берет на себя ответственность перед украинским народом. Быть может, эта встреча и разочарует лидеров украинской оппозиции, но им пора свыкаться с мыслью, что после ноября в Европе им уже никто в рот заглядывать не будет. Там неизменными останутся принципы: хотите углубления отношений – работайте с властью в одном направлении, хотите бороться за власть у себя в стране – делайте это цивилизованно и не пытайтесь загребать жар чужими руками.

Второй пример: от старой привычки искать помощи на Западе украинские оппозиционеры сразу не откажутся, и следующий год будут активно кататься в Брюссель и Вашингтон на смотрины, заручаясь поддержкой VIP-спикеров. Но, опять же, никто из людей, реально влияющих на процессы в мировой политике, не станет глубоко встревать в подобные вещи. Сегодня об изменении тренда в отношении украинской оппозиции говорит даже тот факт, что в этот раз в Брюссель на троих лидеров пришло одно приглашение. С одной стороны, это недвусмысленная подсказка со стороны Запада, что там воспримут только одного кандидата от оппозиции на президентских выборах, с другой – четкий сигнал, что кастинг на оппонента ныне действующему Президенту не входит в планы ЕС. И, главное — там за сотрудничество с официальным Киевом. Опять же – чистая прагматика: расширение Евросоюза на восток требует очень важной составляющей – политической и экономической стабильности в странах-кандидатах на вступление. Возьмем в качестве позитивного примера Хорватию. Загреб подписал соглашение о стабилизации и ассоциации с ЕС в 2005-м, а членом Евросоюза стал через 8 лет. За это время политические элиты Хорватии доказали, что их идеологические разночтения не мешают пути страны в Евросоюз. В отличие от той же Турции, подписавшей соглашение о таможенном союзе с ЕС еще в 1996-м году, и все эти годы определявшейся — она больше светская Европа или религиозная Азия.

У нас вопрос «Запад или Восток» так остро не стоит. Однако значительная часть украинской политической элиты никак не может изжить из себя комплекс «комиссара с маузером», рвущегося к власти, чтобы все разрушить, а руины заново поделить. После Вильнюсского саммита такие «комиссары» Евросоюзу будут неинтересны и даже вредны, поскольку Киев и Брюссель окажутся в одной политической лодке. Вопрос к украинским оппозиционерам: способны ли они эти изменения к себе хотя бы уловить?

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (11)
Жора 31 августа 2013 08:57

Кавун и Гость, ну хоть успокоили. Кавунчик, Вы бы хоть людей вокруге поспрошали кто куда после подпысания свалит)))) А то слушаете натасканных вражьими кураторами своих "лидеров" (через букву П)))). Вот и ломанется толпа однодумцев в свободную для сэксменьшинств эвро)!(опу капралится с местными)))))
ЗЫ- по поводу Сталина - ну чё все время перебрехивать воспоминания опущенного зэка Солженицына? Чего талант (воспетый кстати на западе "друзьями" славянской цивилизации) мог после отсидки написать? И чего подавляющее большинство оставшихся ветеранов за Сталина, за Родину Вам горло перегрызут?
Это как по сказкам-ужастикам судить  про всю детскую  литературу ))))
Страаашно аж жуть)))) 

Цитировать          11
Вилка 31 августа 2013 08:50

Вот читаю я здесь читаю оное ИЗРОБЛЕНИЕ и перед глазами стоит Ленка Бондаренко-эдакая провинциальная деУЧОнка, которая вырвалась покорять столицу. Не важно как, лишь бы в звезды. Плевать. что сама столица, видя провинциально-экстримальную натуру(наглую, агрессивную, быковатую) нос воротит. Это лишь подстегивает Ленок-Бондаренок: Пахнет? Понятное дело-по службе...Вчера котов душили, душили! Душили, душили...! Вот нынче Ленки-Бондаренки рвутся покорять Европу,да только с падежами(вкусом,эстетикой) у девочек лажа. Излишнее рвение и агрессивная демонстрация закончится отталкиванием, или сначала "половым актом", а потом " досвиданьем". Европа Петра1 (со всеми его ресурсами). как в танго... -Это большой, европейский политИкь, Питер!... А тут Витька Янукович с донецкими девками спустился с террикона и на тебе углем кидается... Пока Европе Этот "УГОЛЬ" выгоден, Витьку с терриконов она пропустит, а девки пойдут разгребать сараи-Кстати заниматься своим прямым делом!  Статья говно! Написана псом-Полканом и показывает насколько велико желание у примитивных людей быть звЬЁздами!!!

Цитировать          10
Кавун 31 августа 2013 08:10

Жора не переживай, это в Европу очередь по пропускам и правилам, а в новую Пупкинскую эСССРу и папуасов с племени "тямбу-лямбу" приймут, за рукава втянут, только бы царство по шире и смердов побольше. Можешь уже туда валить, уверяю приймут.

Цитировать          9
credo 31 августа 2013 08:07

 Европе мы нужны только как база сырьевая, база трудресурсов, база военных наемников и...территориальный превентивный барьер с Россией, восточным  и арабским миром... Наши мечты и представления о светлом будущем им до одного места, у них есть своя мечта!!! Больно и обидно, но это так!!!

Цитировать          8
Евгений 31 августа 2013 08:00

   Автор не затронул тему партии "свобода". Оппозицию с Тягнибоками и Фарионшами, европейцы не хотят у себя видеть. 

Цитировать          7
Гость 31 августа 2013 07:47

Жора,губу закатай... выедут wink жаждущие "европейской цивилизации" - вот эти  выедут в Европу.Европе надо готовиться и она это понимает. Это другое дело.А свои дома,города и сёла никто и не собирается покидать.Ты гляди какой, Сталина уже проходили.

Цитировать          6
УПА-2 31 августа 2013 07:34

"...работайте с властью в однои направлении..." - це який бумбак написав? Якби опозиція "работали с властью в одном направлении", то Україна вже давно була б новом СССР, опозиція перестіляна й пересаджена до тюрем і псіхушок, а вироби ХТЗ вже прасували б столиці юйропейських держав у складі "лєґєндарной і нєпобєдімой". Умнік, блін!...

Цитировать          5
Влад 31 августа 2013 07:33

Заказная статья. Без коментов и респектов.

Цитировать          4
ооо 31 августа 2013 07:32

Жора,это у кого будущее? А насчет предоставления гражданства не волнуйтесь. Они мечтают проглотить и 45млн.

Цитировать          3
Жора 31 августа 2013 07:20

 А сколько украинцев выедет в Россию после подписания ассоциации со свободной для всех Европой?
2 миллиона? Три? Или одни пенсионеры выедут?
И готова ли Россия предоставить гражданство около 5 миллионам жаждущих жить в стране с будущим и не скучным прошлым?

Цитировать          2
maygli 31 августа 2013 07:13

Автору респект - очень хорошо написано , и с юмором (улыбнуло) ...

По теме - да все так и есть , если собрать три нуля вместе (лидеров оппы) то они нулем и останутся ....  

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: