Регистрация Войти
Вход на сайт

Индийские власти будут скупать золото у населения

30 августа 2013 15:15

Индийские власти будут скупать золото у населенияИндийские власти рассматривают радикальный план, который позволит скупать золото у населения с помощью коммерческих банков.

Власти рассчитывают, что такой шаг должен позволить ограничить импорт золота и замедлить падение курса национальной валюты.

Как сообщает CNBC со ссылкой на источник, знакомый с планом регулятора, пилотный проект будет запущен в ближайшее время, хотя некоторые эксперты скептически относятся к такому плану.

Сейчас Индия занимает третье место в мире по размеру дефицита текущего счета платежного баланса, который приближается к $90 млрд, что обусловлено в значительной степени за счет высокого спроса на золото. Этот фактор также сыграл важную роль в снижении курса рупии до рекордно низкого уровня.

В 2012 году Индия импортировала 860 тонн золота, а сейчас общие коммерческие запасы составляют порядка 31 тыс. тонн, что эквивалентно $1,4 трлн.

Сообщается, что банки будут выкупать ювелирные изделия, слитки и монеты. При этом они могут предложить лучшие условия, чем ломбарды и ювелиры, чтобы привлечь продавцов. Согласно проектам пока золото выкупать смогут лишь некоторых банки, при этом некоторые предлагают новые схемы, по которым продавцам будут также выплачиваться проценты.

"Я не думаю, что это будет работать. Продукты должны быть более структурированными", - считает главный экономист Standard Chartered Bank Самиран Чакраборти.

Министр торговли Индии Ананд Шарма предложил рассмотреть вопрос о монетизации золотых запасов, в частности возможность выпуска облигаций, обеспеченных золотом, для физических лиц.

В резервах ЦБ сейчас находится 557,7 тонн золота, население Индии традиционно активно покупает золотые изделия, так как этот драгоценный металл считается хорошим подарком, используется во время религиозных праздников и является важной частью приданого невесты.

Несколькими днями ранее Корреспондент.biz писал, что по итогам полугодия Национальный банк Украины купил на внутреннем рынке около 1,1 тонны золота.

korrespondent.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: