Регистрация Войти
Вход на сайт

Как власть оппозицию переиграла

31 августа 2013 03:30
2

Как власть оппозицию переигралаНачавшаяся игра власти на традиционном поле оппозиции – имеется в виду евроинтеграция, привела к ряду тяжелых, местами когнитивных последствий. Трагизм ситуации заключается в том, что дело как бы движется к конкретному результату. Есть дата (ноябрь) и место (Вильнюс). Другими словами, обозначен промежуточный финиш. Однако парадокс ситуации заключается в том, что подписать «ассоциированное членство» выпало «преступному режиму», а не «демократической оппозиции». И это путает все карты.

Отъем бренда. Сразу после «оранжевых событий» пришедшие к власти дегенераты, проходимцы и авантюристы, некоторые из которых употребляли диоксин в чистом виде, провозгласили немедленное вступление Украины в Европейский Союз. Если вы помните, то в правительстве той, которая теперь сидит, была введена специальная должность: вице-премьер по европейской интеграции. Им стал известный пестобол, то есть мастер разговорного жанра, Олег Борисович Рыбачук. Его первая инициатива – вывесить флаг Евросоюза возле всех государственных учреждений. Все делали вид, что вступление Украины в Европейский союз займет считанные часы. Раз, два и готово. «Вы посмотрите, у меня машина европейская, образование европейское и ничто не удержит меня и Украину от вступления в ЕС. Остались незначительные формальности», ‒ говорил Олег Борисович Рыбачук. Но спустя несколько месяцев выяснилось, что в структурах власти вообще и Совбезе в частности работаю взяточники, казнокрады и просто сомнительные личности. Спасибо Юлии Владимировне, которая с помощью Александра Зинченко (ныне покойного) открыла всем глаза на происходящее. О евроинтеграции на время забыли. Точнее, поменялась концепция: американские кураторы Виктора Ющенко, среди которых, естественно, ошивался Рыбачук, решили записать Украину в НАТО. Ну, это типа первый шаг к европейской интеграции. Начался очень качественный политический дискурс на данную тему, плавно переходящий в нецензурный геополитический формат. Поскольку Виктор Андреевич был откровенно туп, то вся европейская и пронатовская риторика свелась к бессмысленной и длительной дискуссии об абстрактных ценностях, которые сближают Украину с колыбелью европейских народов. Потом секретариат президента увлекся голодомором пополам с геноцидом к ужасу Вашингтона, который начал осознавать, какого дебила он привел к власти.

Бренд евроинтеграции, тем не менее, остался главным пиаровским средством для оппозиционных сект. И парламентские, и президентские выборы проходили под евроистерию со всеми вытекающими последствиями. Потом Тимошенко села, и основные проводники евроинтеграционных ценностей расслабили булки. Они допустили стратегическую ошибку, используя тезис «Юлия Владимировна – это ключ от Евросоюза». Пока Тимошенко сидит, то ни о каком сближении с ЕС и речи быть не может.

Бренд евроинтеграции, тем не менее, остался главным пиаровским средством для оппозиционных сект. И парламентские, и президентские выборы проходили под евроистерию со всеми вытекающими последствиями. Потом Тимошенко села, и основные проводники евроинтеграционных ценностей расслабили булки

Первый пиаровский сбой этой схемы случился во время Евро-2012. Традиционно обкуренные паирщики БЮТ решили, что бойкот футбольного чемпионата позволит им изолировать преступный режим от Европы. Однако получили однозначно негативную реакцию спортивной общественности и совет из Брюсселя заткнуть хавальник. Тем не менее, до лета 2013 года практически все лидеры оппозиции пребывали в полной уверенности, что их монополию на евроинтеграцию никто не нарушит, и они могут и дальше спокойно доить эту корову. Они злорадно комментировали визиты «евроэмиссаров» из правительства и Совбеза в Брюссель. Дескать, ничего вам там не обломится. И вдруг оказалось, что дело на мази. И, самое страшное, – монополия на бренд «европейская интеграция» оказалась разрушена.

«Агенты Кремля». В настоящее время «Батькивщина» и «Удар» являются естественными союзниками Москвы, поскольку сильнее других заинтересованы в срыве будущих вильнюсских соглашений. Тягнибока мы в расчет не принимаем, поскольку это особый, то есть клинический, случай. Ипланы зашевелились и провели мозговой штурм с помощью остатков ганджубаса. У них получилась следующая картинка: если будет ассоциированное членство, то они теряют свою электоральную нишу. О судьбе Тимошенко, понятное дело, никто не думал. Не до нее. Как объяснить избирателям, что у них украли победу на европейском фронте? И ведь, что самое паскудное: нельзя кусать руку дающую из Брюсселя. Критиковать недальновидную политику ЕС? Дескать, вы не с теми работаете, а как же мы?!! Не вариант, поскольку даже Кличко подсознательно понимает, что так делать не следует. Бойкотировать Вильнюсский саммит? Можно опять-таки огрести от того же Брюсселя. Да и Вашингтон дал отмашку. Остается одно – гадить по-тихому. Ну как по-тихому… Демонстрировать экспертам звериную суть режима Януковича. Решили сделать это с помощью двух избирательных кампаний. Имеются в виду перевыборы в Киевсовет и довыборы в Верховную Раду по так называемым «проблемным округам». Главная задача: провести кампании перед евросаммитом, чтобы продемонстрировать взволнованному европейскому сообществу массовые фальсификации, подкуп избирателей и грубое нарушение всех норм избирательного законодательства. Других, более свежих, идей у них пока нет. Резервной темой являются «избитые журналисты пятого канала», но в эффективность данной схемы не верят даже авторы идеи. Что же касается фашистов из «Свободы», то они могут себе позволить плевать на евроинтеграцию, поскольку «нация» важнее всего. Ну и, конечно же, «Тойота Секвойя» Олега Тягнибока, навязанная ему волевым решением партии.

«Приспешники олигархов». Следующий, несколько неожиданный статус оппозиции – «лоббисты крупного украинского капитала». У них нет другого выхода, кроме как обслуживать интересы национальных производителей, отстаивая их право на прибыль в торговых войнах с Россией.

Рушится традиционная черно-белая схема, которая создавала иллюзию единства оппозиции. Они – преступный режим, плохие. Мы – белые и пушистые, хорошие. Они тянут нас в Россию, а мы идем в Европу. И вдруг выяснилось, что оппозиция идет не в ЕС, а четко на… Причем, вместе с властью

Де-факто «Батькивщина» и «Удар» вынуждены добровольно шестерить на Порошенко и других олигархов, как бы несущих тяжелые экономические убытки в результате выбранного страной курса на вступление в ЕС.

Когда Дмитрий Фирташ устами своей пресс-службы объявил о начале экономической блокады со стороны России, все оппозиционные силы бросились на защиту олигархов. Потом, правда, несколько поумерили пыл, поскольку осознали двойственность ситуации, в которой оказались. Поддерживать правительство, Администрацию президента и финансово-экономический истеблишмент в разборках с РФ – это равносильно расписке «я полный идиот», выложенной в людном месте.

Следующее следствие резкой смены правил игры: дезориентация электората. Те, кто голосовал за ПР и Виктора Януковича, вдруг с удивлением узнают, что, оказывается, Виктор Федорович сегодня – это Виктор Андреевич вчера, а Партия регионов – это «Наша Украина». Очень обескураживающее открытие, вы не находите? Голосовали за улучшение отношений с Россией и русский язык, но, как выяснилось, одобряли вступление в Евросоюз.

Аналогичные настроение и в оппозиционном электорате. Ведь до недавнего времени все было просто: если Юлю выберут президентом, то мы моментально вступим в ЕС и будем носить батистовые портянки, крем марго кушать. Мы – это просвещенная Европа, они – отсталый Таможенный союз. А вышло наоборот по факту. И как с таким тяжелым чувством когнитивного диссонанса прикажете жить дальше?

И, наконец, окончательно утрачена координация между как бы неделимой оппозиционной «тройкой»: Фашист, Трус и Балбес. Тягнибок заявил, что ему наплевать на евроинтеграцию. Арсений не может позволить себе подобной роскоши, поскольку он же лидер нового цивилизационного типа. Но как можно голосовать вместе с ПР за евроинтеграционные законы, приближая тем самым свой неизбежный конец? Виталий Кличко не понимает всех раскладов, однако не хочет быть мэром Киева, потому что он следующий президент. Кто-то ему об этом рассказал. А других единых кандидатов у оппозиции нет. Есть, правда, Николай Катеринчук, но он сам пришел. Однако самое главное не это. Как можно идти в Европу вместе с властью? Это же чревато невосполнимыми электоральными потерями. Рушится традиционная черно-белая схема, которая создавала иллюзию единства оппозиции. Они – преступный режим, плохие. Мы – белые и пушистые, хорошие. Они тянут нас в Россию, а мы идем в Европу. И вдруг выяснилось, что оппозиция идет не в ЕС, а четко на… Причем, вместе с властью. Неожиданный расклад, не правда ли?

versii.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Алексей 31 августа 2013 13:29

Если  "ассоциация" просто тактический ход ПР-узнаем уже скоро!! Но если ето "стремление" соответствует истине-ПР должна быть готова потерять на выборах 60- 80% своего электората!!! И СОВСЕМ НЕ ФАКТ,ЧТО ОНА СМОЖЕТ ВОСПОЛНИТЬ ЭТИ ПОТЕРИ ДО ВЫБОРОВ !!! Я лично проголосую против ассоциации с ЕС на референдуме и против ПР на выборах !!! во-первых: мне неприятно ощущать свою страну второсортной в Европе(наряду с несколькими десятками стран Африки и Латинской Америки) , А ВО-ВТОРЫХ: МНЕ БУДЕТ ДО ТОШНОТЫ НЕПРИЯТНО ЕСЛИ МОЯ СТРАНА БУДЕТ ВЫНУЖДЕНА ПОДЧИНЯТСЯ КАКОМУ-ТО БРЮСЕЛЬСКОМУ ГЕЮ !!!!!!

Цитировать          2
поллитролог 31 августа 2013 09:36

Да уж!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: