Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина может потерять Закарпатье

29 августа 2013 07:45
3

Украина может потерять ЗакарпатьеЗа последние пять лет ситуация с сепаратистскими настроениями в Закарпатье заметно обострилась: Будапешт начал активную политику паспортизации этнических венгров, проживающих в Украине, а подкарпатские русины требуют признания права своей нации на самоопределение.

С точки зрения официального Киева подобные «центробежные» силы нарушают украинское законодательство и являются чистой воды сепаратизмом. С точки зрения этнических меньшинств — их требования законны, справедливы и исторически обоснованы.

Свой среди чужих

Закарпатье — регион во всех отношениях особенный, разрушающий большинство традиционных стереотипов о Западной Украине. Этническая неоднородность, специфическая языковая ситуация и культурные особенности отдельных районов предопределяют электоральную уникальность региона: Закарпатье — единственная область «по ту сторону Днепра», поддержавшая в 2010 году Виктора Януковича, а не Юлию Тимошенко.

В 2012 году на парламентских выборах закарпатцы также проявили симпатию именно по отношению к партии власти (31% избирателей отдали свои голоса за ПР, тогда как оппозиционную «Батькивщину» поддержало только 27%). Для сравнения: в соседних Львовской и Ивано-Франковской областях результаты голосования кардинально отличались от закарпатского варианта — поддержка партии власти всего лишь на уровне 5% и суммарные 86-90% для оппозиционных сил.

Кстати, такие особенности электоральной географии проявляются уже давно: к примеру, в 2002 году на парламентских выборах «Наша Украина» получила в Закарпатье 36%, а в Ивано-Франковской области — 75% голосов. Самый западный регион Украины существенно отличается от соседей, а его «умеренная провластность» — естественная защитная реакция от возможной «галицкой ассимиляции».

Заметим, что Закарпатье находится в сфере прямого влияния четырех(!) соседних европейских государств — Венгрии, Словакии, Польши и Румынии, а от остальной Украины отделено Карпатами. Чего уж там, если от Ужгорода до границы со Словакией — несколько километров, а вот добраться в «соседний» Львов жителям удастся часов за пять-шесть в лучшем случае.

Исторически регион имел мало общего с той же Галицией, не говоря уже о Центральной и Левобережной Украине: тысячелетний опыт пребывания в составе различных государственных вариаций на тему Венгрии едва ли соизмерим с его 68-летним «украинством».

Справедливости ради отметим, что слова отечественных историков о желании закарпатцев воссоединиться с «большой Украиной» подкреплены определенными фактами. Так, в 1919 г. созванный в Хусте «Сбор русинов» принял решение ввести регион в состав УНР, но в итоге весь межвоенный период область провела в составе Чехословацкой республики.

Вторая попытка оказалась еще менее удачной. Самопровозглашенная в марте 1939 года Карпатская Украина (с идентичным современному гимном и флагом, но не без колоритного медведя на гербе) под руководством культового для закарпатцев Августина Волошина просуществовала всего несколько дней и была аннексирована венграми.

А почетное право воплотить «споконвічне прагнення закарпатців до воз’єднання з ненькою» судьба отрядила Иосифу Сталину, с чьей легкой руки область вошла в состав УССР, а затем и перекочевала в независимую Украину. И тут уж к всеобщему недоумению скромное Закарпатье начало свою игру во внутренней политике государства...

Хто в хаті ґазда

Пожалуй, ни один регион (исключая Донецкую и Днепропетровскую области) не мог похвастать таким удельным весом политиков первой величины, как Закарпатье. Суркис, Пинзеник, Шуфрич, Медведчук, Балога и многие другие — политическому «плодородию» богатой закарпатской земли можно только позавидовать.

На последних выборах именно Виктору Балоге в лучших традициях отечественного феодализма удалось показать власти, кто является хозяином Закарпатья: фамильный альянс выиграл три округа из шести (а на округе №73 родственнику Балоги не хватило для победы над «регионалом» 5%).

Впрочем, власть с «закарпатским князем» решила особо не церемониться и усугубила конфликт, лишив брата Балоги депутатского мандата. Рискну предположить, что это был достаточно опрометчивый шаг со стороны власти, ведь затаивший обиду Балога вполне может ответить в 2015-м, не только поддержав альтернативного кандидата, но и разыграв «сепаратистскую» карту.

Разговоры о том, что Виктор Балога финансирует движение русинов — немногочисленного (в Украине проживает около 10 000 представителей) восточноевропейского этноса — ходили уже давно: в 2008 году БЮТ даже потребовал от Генеральной прокуратуры и СБУ проверить причастность Балоги к «сепаратистам». Однако по результатам проверки никаких доказательств финансового участия Виктора Балоги (кстати, русина по национальности) в деятельности «сепаратистских организаций» обнаружено не было.

Статус русинов вызывает у историков и этнографов вполне закономерные вопросы — являются ли они отдельной народностью и насколько уникален их язык? К примеру, во времена пребывания Закарпатья в составе Австро-Венгерской империи и Чехословацкой республики категория «русины» использовались при переписи населения для обозначения украинцев и русских (отдельные варианты типа «укр.»/«рус.» не предлагались и не предполагались).

Впрочем, неопределенность статуса не мешает предприимчивым горцам вести активную политическую деятельность. В 2007 году им удалось добиться от Закарпатского областного совета признания существования отдельной национальности — «русины», а уже в 2008 году был принят «Акт независимости от Украины».

Один из лидеров русинского движения — Дмитрий Сидор — получил за эту инициативу три года условно, а обращения русинов к России и Чехии с просьбой признать суверенность русинского государства остались без ответа. Время было не то...

И хоть доказательств непосредственной причастности к тем событиям Виктора Балоги нет, решения областного совета (де-факто подконтрольного экс-главе Секретариата Президента) косвенно подтверждают его участие в этих инициативах.

Уже на закате эпохи Виктора I (президента Ющенко), 22 декабря 2009 года, Балога устроил показательную демонстрацию силы: «пробалоговское» большинство в областном совете утвердило текст стихотворения грекокатолического священника Александра Духновича в качестве официального гимна области. В самом тексте жители региона именуются не иначе как «русское племя», которое вот-вот «оставит глубокий сон» и жаждет «века лучшего».

Немногим ранее, в марте 2009 года, Балога подготовил почву для принятия официального флага региона, очень напоминающего русский триколор. Однако, немного поиграв своими закарпатскими мускулами перед ошарашенным Киевом, дал «задний ход». Впрочем, патриоты и неравнодушные были всерьез озадачены, усмотрев на флаге в традиционном закарпатском мишке «лапу Кремля» и происки медведей-шовинистов из совсем других лесов...

Рука Кремля

Не Балогой единым — финансирование русинов часто приписывают Кремлю: и если глава «Сойма подкарпатских русинов» Дмитрий Сидор все отрицает, то вот российский консул во Львове Евгений Гузеев в 2010 году подтвердил, что Москва планирует оказывать поддержку «родственному народу».

В свою очередь на страницах венгерской газеты «Модьор Гирлап» появилась информация, что Россия финансировала русинское движение задолго до заявлений Гузеева в сентябре 2010-го: возглавляющий российский государственный фонд «Русский мир» советник Путина Вячеслав Никонов якобы еще в 2008 году побывал в Закарпатье и договорился с лидерами русинов о сотрудничестве.

Что касается современного положения дел, то в 2012 году русинский язык получил статус «регионального» на территории Закарпатья, а «Сойм подкарпатских русинов» начал достаточно агрессивную политику выдачи «удостоверений русинов» жителям Закарпатья. По словам Дмитрия Сидора, таких «легитимаций» роздано «около полумиллиона» — цифра, которая выглядит более чем сомнительно с учетом данных последней переписи населения, согласно которым «русинами» себя назвало лишь 10 тысяч граждан Украины.

Дело тут в том, что удостоверения «русинов» раздаются не только «русинам по национальности», но и всем, идентифицирующим себя в качестве правопреемника закарпатского государства («Подкарпатской Руси»), а таковых в крае набирается несколько сотен тысяч человек.

Каким будет следующий шаг? Не исключено, что с подачи отдельных политиков ближе к 2015 году русины все настойчивее будут требовать признания на государственном уровне своей нации и ее прав. Программа-максимум для русинов — политическая автономия (хотя, с учетом их реальных возможностей, национально-культурная автономия тоже неплохой вариант).

На чью поддержку могут рассчитывать предприимчивые горцы? В первую очередь, на помощь со стороны Кремля, для которого русины — еще один козырь в игре с президентом Украины (особенно — от прозападной оппозиции). Вряд ли в стороне останутся и венгры, ведь для Будапешта русинский прецедент станет большим шагом на пути к созданию автономии «украинских венгров» в Закарпатье.

«Русинская карта» может быть разыграна различными игроками в разгар «великих событий» 2015 года или даже раньше — например, в 2014-м. Контекст будет подходящим — в Европе как раз намечается новый тренд на самоопределение «малых народов».

Уже утверждены даты референдумов о независимости Каталонии и Шотландии, в перспективе подобные плебисциты могут пройти в Бельгии, Северной Ирландии, на Фарерских и Аландских островах. Вот и русины (и закулисные силы, заинтересованные в использовании их движения) смогут сослаться на «европейский опыт», подобно тому, как абхазцы и осетины апеллировали к косовскому прецеденту.

Продам родину: недорого

Но если с русинами гипотетически можно будет договориться, пойдя навстречу их неформальным лидерам (вроде Виктора Балоги), то со вторым очагом сепаратизма в регионе бороться гораздо сложнее.

Речь идет о «венгерском факторе», представленном двумя партиями на уровне областного совета (КМКС и Демократическая партия венгров Украины), а также достаточно агрессивной политикой «паспортизации», проводимой официальным Будапештом.

Официально Венгрия предоставляет возможность получить паспорт по упрощенной процедуре этническим венграм, проживающим в других странах (в некоторых районах Закарпатья эти самые «этнические венгры» составляют большинство). На деле же — интернет переполнен предложениями по оформлению венгерского паспорта за достаточно скромное вознаграждение в размере нескольких тысяч евро.

Чаще всего фигурирует сумма в 5-7 тысяч, однако жители Ужгорода называли и куда меньшую — всего 2 тысячи. Какую роль в этом всем играют представители официального Будапешта — неизвестно. И разумеется, посол Венгрии (в которой, в отличие от Украины, разрешено двойное гражданство) отрицает выдачу его страной венгерских паспортов.

«Упрощенная процедура» вступила в силу 1 января 2011 года, однако посольство и консульства не предоставляют никакой статистики по количеству обратившихся к ним украинцев, ссылаясь на закон о защите персональных данных. Хотя в 2011 году в одном из интервью вице-премьер Венгрии по вопросам национальной политики Жолт Шемьен сообщил, что только за первую неделю января 2011 года в консульства, расположенные в Ужгороде и Берегово, обратилось 5 тысяч украинцев. Сколько заявок поступило за последующие неполных три года — остается только догадываться.

Формальных требований к претендентам на получение паспорта всего три: владение венгерским языком, отсутствие судимости и венгерское происхождение (с последним в приграничных регионах проблем практически не возникает — надо только найти родственника-венгра или доказать, что кто-то из твоих предков был гражданином Венгрии/Австро-Венгрии до 1920 года или в период Второй мировой войны).

Любопытная деталь — местные жители утверждают, что в очередь за венгерскими паспортами спешат не только этнические венгры, но и этнические украинцы. Мотивы, как оказалось, весьма прозаичны — людей манит «европейская социалка». Чаще всего за вторым паспортом обращаются пожилые люди, для которых двойное гражданство — это реальный шанс получить дополнительные 300 евро пенсии от правительства Венгрии.

Однако не только политика паспортизации может поссорить Киев с Будапештом: в 2011 году причиной обострения стало требование венгерских представителей в межправительственной комиссии по вопросам обеспечения прав национальных меньшинств предоставить этническим венграм автономию.

«Общество венгерской культуры Закарпатья» давно вынашивало идею создания отдельной административной единицы — Притисянского района — в местах компактного проживания венгров, а теперь получило поддержку на уровне комиссии и лично посла Венгрии в Украине Михала Баера.

К слову, венгерский Притиснянский район должен был стать реальностью еще в 2005-м — именно этим обещанием Виктор Ющенко купил поддержку венгерских организаций Закарпатья на президентских выборах. Однако слово свое бывший гарант не сдержал, и обещанного «укро-венгры» ждут до сих пор...

То ли еще будет...

Вспышки сепаратизма в приграничных украинских регионах — явление отнюдь не новое, но в случае с Закарпатьем решение проблемы сепаратистов — это уравнение с множеством переменных. Подкарпатские русины, украинские венгры, официальный Будапешт, Кремль, Балога — это лишь видимая часть айсберга. Да и сепаратизм ли это? Слово со столь ярко выраженной негативной оценкой не совсем адекватно ситуации с требованиями коренных жителей территории.

Закарпатские угрозы территориальной целостности Украины основываются на исторических и культурных реалиях, а вот политическая нестабильность вполне может стать катализатором для ускорения реакции.

«Венгрий» и «Русиний» — одни из нескольких многовалентных элементов таблицы украинской политической алхимии, которые способны вступать в самые различные связи ради достижения цели. В результате 2015 год может «подарить» Киеву очередные съезды подкарпатских русинов в Хусте или украинских венгров в Берегово, а украинская власть (кто бы из политсил ее не представлял!) уже не сможет закрывать глаза на эти проблемы...

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
Русин 29 августа 2013 22:41

Советую автору пообщатся с одним из новыз лидеров русин Николаем Староста поверте, что возле него Сидор отдыхает. Староста финасировал Мироввой конгрес русинов котрый проходил недавно в Ужгороде и Сваляве. Это новый лидер русин котрый настроен очень агресивно против Киева он начинает политизировать русинское движение, а это не фестивали проводить.

Цитировать          3
Арина 29 августа 2013 20:44

Может оно и к лучшему.Всю бы Западную Украину потерять,она все-равно чуждая собственно Украине.

Цитировать          2
Славик 29 августа 2013 20:35

По работе пришлось побывать мне в прошлом году в Берегово ( Ужгородская область), так русского а тем более украинского языка я там не слышал, только венгерский, вся реклама, названия улиц на венгерском, слава богу что названия учереждений на украинском. Наняли мы экскурсовода с автобусом,возил нас он много Мукачево еще куда то и всю дорогу расказывал об национально-освободительной борьбе венгерского народа от разных захватчиков, короче ужас, они мыслено все в Венгрии

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: