Регистрация Войти
Вход на сайт

Кто такой Николай Катеринчук и почему ему дают деньги

29 августа 2013 07:30

Кто такой Николай Катеринчук и почему ему дают деньгиГиперактивная кампания Николая Катеринчука в Киеве кого-то удивляет, кого-то раздражает, для кого-то остается загадкой, кого-то наталкивает на разные конспирологические версии о финансировании всех этих бигбордов, агитаторов в корпоративных футболках, откровенной «джинсы» в СМИ и прочего, вроде пока что такого экзотического на Украине метода агитации, как реклама в YouTube.

Информатор провел собственное расследование, кто все это финансирует, и узнал много странных на первый взгляд фактов.

Но самое главное — следует вспомнить не самих инвесторов, а явление.

Кто такой Николай Катеринчук и почему ему дают деньги?

В большой политике Николай Дмитриевич с 2002 года, когда впервые стал народным депутатом от избирательного округа в Винницкой области, баллотируясь от популярного тогда Блока Виктора Ющенко «Наша Украина».

Впоследствии Катеринчук стал доверенным лицом Ющенко на президентских выборах, а затем дважды по списку «Нашей Украины» становился народным депутатом в 2006 и 2007 годах.

Во времена расцвета политической карьеры Виктора Андреевича Катеринчук очень гордился тем, что Ющенко — его кум, крестил его дочь.

В январе 2007 года Президент Ющенко наградил своего кума Николая орденом «За заслуги» III степени.

«Искренняя благодарность» за поддержку вылилась в то, что, когда Ющенко проиграл выборы, Николай Дмитриевич упорно стал поливать его грязью.

Помимо всего прочего, Катеринчук прославился тем, что первым из украинских политиков открыто выступил в защиту прав представителей ЛГБТ-сообщества (лесбиянок, геев, бисексуалов, трансексуалов).

Успел в прошлом адвокат Катеринчук побыть и чиновником. С марта по сентябрь 2005 года он работал первым заместителем председателя государственной налоговой администрации Украины. Единственное чем он запомнился на посту — так это тем, что юрист по образованию Николай Катеринчук грубо нарушал закон, полгода совмещая должность в исполнительной власти с депутатским мандатом.

Николай Дмитриевич долго балансировал между самостоятельной политической карьерой и участием в других проектах, если собственный не светит перспективами. Иначе как приспособленчеством это не назовешь.

Судите сами: весной 2006 года Катеринчук становится депутатом от «Нашей Украины», в ноябре этого же года оставляет партию, по квоте которой получил должность первого заместителя председателя Комитета по вопросам экономической политики, создает Европейскую партию Украины (ЕПУ), раскручивает ее.

Однако, как только стало ясно, что в сентябре 2007 состоятся досрочные парламентские выборы, а ЕПУ светит результат, созвучный с ее аббревиатурой — Катеринчук… снова выпрашивает у своего кума Ющенко место в списке.

А уже весной 2008 г Николай вторично решает, что он — самостоятельный политик. Идет в мэры Киева и ведет в Киевсовет «Блок Николая Катеринчука».

Несмотря на очень высокую — около 40 миллионов долларов — масштабную предвыборную кампанию (которая так напоминает нынешнюю деятельность главы ЕПУ!) Катеринчук получает на мэрских выборах аж… 4,25%. А его блок — 3,47% — и пять «катеринчуковцев» становятся депутатами городского совета столицы.

Еще во время кампании Николай Катеринчук жестко «спалился» со своим главным спонсором — им оказался… зять тогдашнего мэра Леонида Черновецкого Вячеслав Супруненко. Агентство Супруненко «Прайм групп» проводило кампанию Николая Дмитриевича.

Уже на первой сессии 3 из 5 (60%!) депутатов от «Блока Николая Катеринчука» стали «тушками», проголосовав за кандидатуру протеже Черновецкого Олеся Довгого в секретари Киевсовета: Роман Ярошенко, Борис Гавриленко и Павел Тесленко.

Комично в этой ситуации то, что команда Катеринчука шла на выборы под лозунгом «Мы не предадим!».

Катеринчук тогда неловко оправдывался, мол, его предали, и он же не может контролировать всех своих депутатов… Конечно, он не мог их контролировать, потому что места в проходной части списка, по нашей информации, продавал за 4-7 миллионов долларов.

После этого Катеринчук всячески пытался дистанцироваться от проведенных им в Киевсовет «тушек», а впоследствии — и от своего кума и, по сути, крестного отца в политике Виктора Ющенко.

На президентских выборах Николай Дмитриевич поддерживает Юлию Тимошенко, за что она якобы обещала ему то ли одно, то ли три места в проходной части своего списка.

Но не тут-то было.

Юлия Владимировна выборы проиграла, оказалась за решеткой — и на предвыборном съезде «Батькивщины» Катеринчук себя в списке не нашел вообще. Яценюк, Турчинов и Мартыненко, которые реально руководили процессом формирования списка, решили, что Катеринчук им ни к чему.

Тем не менее, хитрый Николай обиду за «кидок» в публичное пространство не вынес. Ведь в Винницкой области, где он пошел по округу, «Батькивщина», по крайней мере, в то время была самой популярной партией.

Действительно серьезных конкурентов у него не было — и Катеринчук легко победил, вновь став депутатом.

Финансирование кампании, по словам самого Катеринчука, обошлось в 600 тысяч долларов.

300 тысяч ему выделил штаб «Батькивщины — в» благодарность «за это Николай сегодня работает против этой партии. Вспомните, кстати, как он «поблагодарил» Ющенко за поддержку, должность, орден и дважды — депутатство. И действительно, верна народная мудрость: предавший раз — будет предавать всегда.

А еще 300 тысяч, по словам Катеринчука, дали его друзья: Червоненко (тогда работал в правительстве Азарова), Зейналов, Лопушанский (запомните эту фамилию!).

Однако, по данным «Информатора», значительную часть этих денег дал… Петр Порошенко, который одновременно обеспечил лояльность к Катеринчуку «5 канала» и других подконтрольных ему СМИ.

Николая Дмитриевича и Петра Алексеевича недавно объединяла давняя дружба. На последнем дне рождения Катеринчука первый тост говорили его родители, второй — Порошенко. Символично, правда?

Сегодня мы снова видим безграничную «благодарность» приспособленца Николая, наблюдая, как он троллит и поливает грязью Порошенко.

Недавно Катеринчук заявил следующее: «Для Порошенко политика — это бизнес. Она ему помогает зарабатывать деньги». Как-то «забыл» Николай Дмитриевич, что часть этих денег была потрачена на его предвыборную кампанию.

Итак, после парламентских выборов Катеринчук пытался договориться с руководством «Батькивщины» за право баллотироваться в мэры Киева в качестве кандидата от объединенной оппозиции.

Договориться не смог. Поэтому решил снова вернуться к самостоятельной политической карьере. Интересно, надолго ли?

Казалось бы, после прошедших киевских выборов, после 60% «тушек» на первой сессии на Катеринчука как на политика в Киеве можно было бы ставить крест. Но — нет.

Опять он убеждает, что даст «власть-киевлянам», вновь собрался в мэры и вновь пытается провести фракцию в Киевсовет, на сей раз под брендом ЕПУ, ведь блоки запрещены изменениями в законодательстве.

Странно даже представлять, кто может додуматься до такой глупости, как давать деньги на столичные выборы настолько дискредитированному в Киеве политику. Однако такие люди есть.

Возможно, они просто завидуют тем «тушкам», которые тогда прошли от «Блока Николая Катеринчука» в прошлый Киевсовет, легко отбили потраченные на выборы деньги, еще и заработали, с лихвой отработав свои инвестиции, лоббируя свой бизнес, находясь сначала в прочерновецком большинстве, а последние года — в пропоповской.

Проплаченные Катеринчуком социологические опросы показывают ему большой результат — что же лучше может убедить нынешних спонсоров не прекращать финансирование. Однако реальная социология показывает, что нынешние инвестиции Катеринчук не сможет отработать.

Мэром Киева он не станет — это однозначно. Проведет ли фракцию в Киевсовет — не факт, но, если и проведет — то совсем маленькую. И многие спонсоров и их протеже депутатами столичного горсовета так и не станут… Так и не простили киевляне такой жесткой измены своему выбору в 2008 году.

Кто платит за такую масштабную кампанию Николая Катеринчука?

Андрей Лопушанский

Андрей Ярославович — человек огромных финансовых возможностей. Народный депутат в 2006-2007 годах по списку той же «Нашей Украины». Долгое время с перерывами работал первым заместителем главы НАК «Нафтогаз Украины».

Только в официальной декларации у него и его семьи указаны около шести миллионов гривен годового дохода, автопарк — «Мерседес», два «кадиллака», «Рендж Ровер», три квартиры, другое недвижимое имущество, земельные участки, ценные бумаги и т.д. Источник в ближайшем окружении Лопушанского подтвердил, что сейчас он инвестирует свои средства в политический проект Катеринчука. Что же, вспомнился анекдот, который рассказывали друзья со Львовщины: «Политическая карьера Лопушанского вполне соответствует его фамилии».

Андрей Ярославович, который до сих пор является членом вполне маргинального «Конгресса украинских националистов», шел в народные депутаты на прошедших выборах по 125 округу Львовской области. Де-факто он был кандидатом от власти — во время кампании работал в исполнительной власти и не был уволен. Потратил на кампанию более 4 миллионов долларов: подарки избирателям (завуалированный подкуп), всяческая возможная благотворительность, «джинса» в местных СМИ, концерты звезд эстрады и даже открытие за свой счет памятников Степану Бандере — ничего не помогло. Лопушанский умудрился с треском проиграть выборы судимому за убийство брату Олега Тягнибока Андрею.

Между прочим, одной из «фишек» предвыборной кампании Лопушанского была программа «Народный адвокат» — технология, которую Катеринчук применял еще на выборах 2002 года (сразу прекратил ее, с тех пор стал депутатом).

Что же, прислушивается Андрей Ярославович к советам Николая Дмитриевича. Но результат инвестиций, очевидно, вновь будет неутешительный. Лопушанский такой Лопушанский…

Игорь Воронов

Информатор в ближайшем окружении Воронова подтвердил, что Игорь Алексеевич сегодня активно финансирует Николая Катеринчука.

Владелец одного из самых фешенебельных ресторанов Киева «Феллини» Игорь Воронов известен прежде всего тем, что в свое время успешно продал свою страховую компанию «Кредо-Классик». Тогда вероятным покупателем называли одиозного российского политика Александра Лебедева.

Воронов имеет неудачный опыт политических инвестиций — в 2002 году он финансировал Партию зеленых Украины. Эта парламентская в то время партия скатилась в политический маргинес и до сих пор из него не вышла.

У многих складывалось впечатление, что в наше время Игорь Алексеевич совсем отошел от политики и полностью сконцентрировался на своей жажде к коллекционированию произведений искусства и пиаре своей жены Татьяны Рамус.

Тем не менее, в последнее время у хозяина «Феллини» вновь появились политические амбиции — и он щедро финансирует проект Николая Катеринчука.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: