Регистрация Войти
Вход на сайт

Что общего между партией «Свобода» и европейскими националистическими движениями

29 августа 2013 07:00
1

Что общего между партией «Свобода» и европейскими националистическими движениямиВремя от времени в прессе появляются сообщения об очередных европейских друзьях по разуму партии Олега Тягнибока. Совсем недавно издание «Ревизор» со ссылкой на проживающего в Амстердаме украинского журналиста Анатолия Шария сообщило, что депутат от «Свободы» Андрей Ильенко с 9 по 11 августа пребывал в Копенгагене, где принимал участие в съезде Националистической партии Дании, а также встречался с лидером «Партии датчан», своим ровесником Даниэлем Карлсеном. Обе партии в этой скандинавской стране маргинальны, отсюда украинские антифашисты сделали вывод: Ильенко зря прокатал партийные деньги.

Надо отметить, что для ультраправых партий в странах Евросоюза величайшее достижение – несколько местных депутатов. Особняком стоит французский Нацфронт Ле Пена, который, даже, несмотря на давнюю историю и разветвленные структуры, на парламентских выборах 2012-го года сумел привести в Национальное собрание только двух депутатов. Да еще венгерская партия «Йоббик», манипулирующая общественным мнением на антиромской теме. Еще в середине 80-х лепеновцы имели в парламенте фракцию по численности почти равную нашей «Свободе». Были они и в Европарламенте. Ныне на взлете «Йоббик». Однако от выборов до выборов оказывается, что правый электорат очень нестабилен. Так, на президентских выборах в апреле 2012-го года дочь основателя Нацфронта Жан-Мари Ле Пена Марин Ле Пен набрала почти 20% голосов, но на парламентских выборах летом того же года она даже не смогла пройти в парламент. Зато туда попала внучка Ле Пена Марион Марешаль-Ле Пен. В общем, семейству Ле Пенов национализм дает возможность уже больше 40 лет неплохо себя чувствовать. Как в политическом, так и в материальном плане.

Чисто математически «Свобода» идет в будущее семимильными шагами: Нацфронт был создан в 1972-м и только в 1986-м смог привести в Национальное собрание солидную по численности фракцию. «Свобода» же, взяв в 2010-м много мест в Западной Украине на местных выборах, уже через 2 года прошла в Раду, расширив свои электоральные поля. Учитывая опыт французских националистов, стоит понимать, что далеко не все, кто осенью 2012-го голосовал за тягнибоковцев, сегодня поступили бы так же. Однако в «Свободе» уверены: их Тягнибок будет только повышать электоральные «надои» и без признания его единым кандидатом от оппозиции. Как объяснил «свободовец» Руслан Кошулинский: «Люди, называющие себя политиками, кричат о необходимости единого кандидата уже сегодня. Это означает, что они до сих пор не познали украинцев. Их отношение к ним хамское и поверхностное. Нельзя заставлять группку людей, назвавшую себя политиками, решать за украинцев, что им делать». Большой привет Кличко и Тимошенко…

«Свобода», как и любая другая радикальная политсила, очень зависима от конъюнктуры, складывающейся в стране в период предвыборной гонки. Окультуриваться, так сказать, наши националисты явно не собираются, значит, у них может быть расчет на популярность в обществе ксенофобских идей в случае углубления европейской интеграции страны. Например, Украина, как ассоциированный член ЕС, может еще больше полюбится незаконным мигрантам из Азии для перевалки в Евросоюз. Да и межэтнические проблемы уже провоцируют уличные противостояния в Чехии и Венгрии, а в Румынии появились желающие поменять название своей страны на Дакию, чтобы не ассоциироваться с ромами.

Сейчас эксперты в полный голос заговорили о правом ренессансе в Европе.

До правого интернационала еще не дошло, но о кризисе курса на мультикультурность не говорит только ленивый. В той же Дании, например, довольно сильны антиисламские настроения. Можно вспомнить скандал с показом по одному из телеканалов карикатурного видеоролика на пророка Мухаммеда, всколыхнувшего мусульманский мир. А снят этот ролик был одним из членов молодежного крыла праворадикальной Датской народной партии. С лидером оной и встречался Ильенко. До этого в Дании выходили антиисламские карикатуры и в печатных СМИ. Они сразу же перепечатывались правыми газетами в Норвегии, Франции, Испании, Германии и других странах. И если эксперты по поводу правых не ошибаются, то Тягнибок и Ко прекрасно понимают, что для их политического будущего ассоциация с ЕС – просто манна небесная: не выберут в Украине – возникнут перспективы в Европе. Есть, конечно, нюансы. На Западе среди лидеров ультраправых хватает геев, а у «свободовцев» с этой прослойкой - напряги. На публике. Но это не беда: Гитлер тоже терпел нетрадиционного штурмовика Рема, пока тот был ему нужен…

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
гость 29 августа 2013 07:43

А Шарий, это не тот "бунтарь" одиночка, которого "партия регионов" с коммуняками, в командировку в Европу забросила под видом политического беженца? Обычно такая особь в Рассею валит.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: