Регистрация Войти
Вход на сайт

Что даст Украине создание с ЕС зоны свободной торговли

29 августа 2013 06:30
4

Что даст Украине создание с ЕС зоны свободной торговлиПриближение осени и возможное создание между Украиной и ЕС зоны свободной торговли (ЗСТ) все настойчивее требует ответов на вопрос о том, что это даст украинцам. Дифирамбы о «светлом будущем», не подкрепленные никакими расчетами уже не раз пелись политиками и чиновниками перед тем, как Украина куда-то вступала и брала на себя ненужные обязательства. Проходило несколько лет и оказывалось, что кроме потерь и проблем «вступление» ничего особо не приносило, а пересмотр условий его чреват международными санкциями. Особенно ясно это видно по членству Украины в ВТО.

Ситуация с созданием ЗСТ с ЕС, по крайней мере на данном этапе, выглядит аналогично: много общих слов и ни малейшей конкретики. И результат будет примерно таким же, как с ВТО. В миниатюре, модель того, какие возможные проблемы будут у Украины в ближайшем будущем, продемонстрировало стремление России летом этого года подготовить свою таможенную территорию к новым правилам игры с Украиной.

Напомню, что пресс-служба Федерации работодателей Украины обратилась к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой как можно скорее помочь решению на межправительственном уровне проблем, которые начали возникать в украинских предприятий-экспортеров на российской таможне в связи с тем, что с 14 августа Федеральная таможенная служба Российской Федерации остановила весь украинский экспорт. Результатом данного обращения стал визит Азарова в Россию и проведение переговоров с российским премьером Медведевым. Итог которого, позитивных результатов для Украины не принес. Даже заявления для прессы, сразу после переговоров украинский премьер, вопреки традиции, не сделал. Зато его сделал российская сторона.

26 августа, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что считает невозможным одновременное ассоциированное членство Украины в ЕС и членство в Таможенном Союзе. «Мы считаем, что на тех условиях, которые дальше внутри зашиты в это соглашение (о ЗСТ с ЕС) с нами создать единый таможенный союз… будет невозможно», -отметил он. Шувалов не исключил, что Россия может ввести для Украины единый таможенный тариф в случае ее интеграции в Евросоюз. Он также подчеркнул, что в случае вступления Украины в качестве ассоциированного члена в Евросоюз у российской стороны существует опасение, что некоторые товары начнут поступать на территорию Таможенного Союза бесконтрольно и для борьбы с этим России придется принимать специальные меры, предусмотренные Соглашением о зоне свободной торговли(в рамках СНГ – прим. авт.).

О том, что это за меры можно предположить по тому, как был заблокирован, по сути, экспорт из Украины продукции кондитерской фабрики «Рошен». Всего две недели вынужденного уменьшения объемов производства и простоя, почти 400 сотрудников компании оказались под угрозой увольнения. Это ни много ни мало, а почти 5% от всего числа работающих в ней. Да, руководство компании попыталось дезавуировать собственное сообщение, рассуждениями о том, что произойдет не сокращение, а реорганизация. Но от смены названия суть не меняется.

Хотелось бы увидеть, за счет чего будут компенсированы потери рабочих мест, доходов (как личных, так и бюджетных) после сокращения украинского экспорта в страны Таможенного союза, на какие рынки Украина сможет переориентироваться, потеряв значительную долю рынка СНГ. В какие сроки это будет сделано и за счет каких ресурсов Правительство сможет обеспечить достойное существование тем украинцам, которые в процессе переходов на новые рынки, реорганизации производства и прочих сложностей переходного периода потеряют работу, зарплату и перспективы на самостоятельное трудоустройство в ближайшем будущем (в связи с реорганизацией производства).

Особенно это касается промышленных регионов Украины, продукция которых ориентирована в большей мере именно на рынки стран Таможенного союза.

Отмечу при этом, что экономические союзы – это неплохо и проблемы появляются из-за отсутствия планирования и игнорирования рисков.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (4)
пенсионер 31 августа 2013 17:27

Автору статьи.

Благодарим за службу.

Бабки получите через сбербанк России.


   

Цитировать          4
дед 29 августа 2013 07:23

спросите у Лкашенка кто ему кмпенсирует сокращени подачи нефти с россии и запрет на ввоз молочных продуктов в россию

Цитировать          3
Иван 29 августа 2013 07:21

Хотелось бы увидеть также имя автора этой статьи. Как ты Таежный союз не расхваливай, слаще редька не станет. Какой из России бизнес-партнер увидели уже все. Ассоциация упростит торговлю с действительно нормальными, адекватными странами, значит и товары их будут рядовому потребителю доступнее, разве нет? 

Цитировать          2
про 29 августа 2013 07:10

а кто будет компенсировать потерю европейского рынка, который уже соизмерим с таежным??? кацапы??? ахахахаха. держи карман шире. они кидалы с ними нельзя подписывать договора (харьковские соглашения и т.д.)

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: