Регистрация Войти
Вход на сайт

Саудовская Аравия тайно предложила России сделку

28 августа 2013 17:00

Саудовская Аравия тайно предложила России сделкуСаудовская Аравия тайно предложила России сделку: контроль мирового рынка нефти и защита газовых контрактов России взамен на отречение Кремля от Асада. 

Обнародование информации о содержании переговоров произошло на фоне нарастающего напряжения обстановки на Ближнем Востоке: США, Великобритания и Франция уже готовы нанести ракетный удар по Сирии. Иран и Сирия пригрозили принять ответные меры. 

В результате, мировые цены на сырую нефть залихорадило: цена за баррель временами достигает 112 долларов. Цена марки Brent – рекордная за последние пять месяцев. Эксперты опасаются худшего: «Мы всего лишь в шаге от нефтяной катастрофы. Рынок – более сложная и запутанная вещь, чем его себе представляют люди» - утверждает Крис Скребовски, редактор «Petroleum Review». 

Утечка содержания закрытой встречи между Владимиром Путиным и саудовским принцем Бандаром бин Султаном пролила свет на политику обеих стран и обнажила их «практические интересы». 

Принц Бандар, начальник саудовской разведки, в попытке сдвинуть с мертвой точки разрешение сирийской проблемы, попытался действовать в отношении Кремля посредством кнута и пряника. 

Три недели тому назад, в ходе четырехчасовой встречи с Путиным на его даче в Подмосковье саудовский принц заявлял следующее: «Давайте попытаемся найти общую стратегию в отношении нефти, выгодную как для России, так и для Саудовской Аравии. Необходимо согласовать цену на нефть и такие квоты на разработку месторождений, при которых цена ее на мировом рынке останется стабильной». 

«Мы понимаем повышенный интерес России в вопросах нефти и газа Средиземноморья – от Израиля до Кипра. И мы осознаем важность российского газопровода в Европу. Нам необязательно конкурировать. Мы можем сотрудничать». При этом, принц дал понять, что этот вопрос обсуждался с американцами и было получено одобрение. 

Сущность соглашения выглядит следующим образом: мощнейший энергетический союз между ОПЕК и Россией, которые вместе производят более 40 миллионов баррелей нефти в сутки (45 % мирового производства) кардинально изменит стратегический ландшафт в мире. 

Подробности переговоров были впервые обнародованы в русской прессе. Более детальная версия появилась в ливанской газете As-Safir, связанной с «Хезбаллой» и враждебной по отношению к саудовскому королевству. 

As-Safir утверждает, что саудовский принц пообещал не трогать военно-морскую базу России в Сирии, если режим Асада будет свергнут. Это был «пряник». 

В беседе Бандар также намекнул о чеченских террористических атаках на Зимних Олимпийских играх в Сочи, если Путин откажется. «Я могу дать вам гарантию защиты зимних Олимпийских игр в следующем году. Чеченские группы, которые угрожают безопасности Игр, нам подконтрольны». Таким образом, Бадар подчеркнул, что чеченские группировки – инструмент, который можно как мобилизовать, так и деактивировать в нужный момент. 

Путин уже давно настаивал на создании глобального газового картеля. В частности, в июле на саммите Форума стран-экспортёров газа (ФСЭГ) была опубликована «Московская декларация», цель которой – «защита поставщиков и сопротивление несправедливому давлению». 

Крис Скребовски выразил сомнение, что Саудовская Аравия сможет предложить что-то, что может заинтересовать Россию в газовом секторе. Единственным возможным вариантом было бы лишение Катара возможности поставлять на рынок свой сжиженный газ, но принц сам поспешил сказать в разговоре, что: «Катар не подчиняется приказам Саудовской Аравии». 

В отношении нефти: Саудовская Аравия могла бы сократить свой собственный экспорт, что сыграло бы на руку России, которая находится на грани рецессии и очень зависит от цен на нефть. 

Но подобный план таит в себе и опасности: взлетевшие цены нанесут огромный ущерб находящейся в кризисе мировой экономике. 

Скребовски также отметил, что в ряде стран стран-экспортёров сегодня идут опасные процессы: «В Ливии к власти приходят военизированные группировки. Нигерия превращается в бандитское государство. Ирак находится на грани гражданской войны и полного распада государства». 

Владимир Путин отверг предложение саудовского принца: «Наша позиция в отношении Асада неизменна. Мы считаем, что сирийское государство – это сирийский народ, а не поедатели печени» - заявил Путин, намекая на видеокадры, демонстрирующие зверства джихадистов. 

В свою очередь, принц Бадар предупредил, что если Россия откажется принять от Саудовской Аравии и США оливковую ветвь, «военный сценарий для Сирии неизбежен». 

События вокруг Сирии разворачиваются именно так, как и обещал саудовский принц. Возникает вопрос: кто кем управляет в этой геополитической игре в Африке и на Ближнем Востоке? Не означает ли это, что руководители США, ЕС и ООН просто выполняют указания из Дохи и Эр-Рияда?

facenews.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: