Регистрация Войти
Вход на сайт

Как профессиональные «евроинтеграторы» из оппозиции превратились в оборотней

29 августа 2013 03:00
1

Как профессиональные «евроинтеграторы» из оппозиции превратились в оборотнейЛюбой наблюдательный человек, смотрящий ТВ и читающий Интернет / газеты, давно заметил, что с украинской оппозицией что-то не так. Если раньше Яценюк, Тягныбок и другие в каждую свою фразу вплетали «евроинтеграцию» и «европейский выбор», то теперь они призывают Евросоюз не подписывать Соглашение об Ассоциации с Украиной. И такое поведение резко противоречит линии западных политиков, выступающих за подписание Соглашения на саммите в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Что случилось? Как получилось так, что профессиональные «евроинтеграторы» из оппозиции превратились в оборотней?

Разницу в позициях западных политиков и украинских оппозиционеров показывает просто сравнение. Вот, к примеру, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг по итогам встречи с главой МИД Украины Леонидом Кожарой в мае 2013 года заявил, что «Великобритания вновь подтвердила, что поддерживает усилия Украины провести необходимые реформы, чтобы сделать возможным подписание взаимовыгодного Соглашения об Ассоциации Украина-ЕС». А посол ЕС в Украине Ян Томбински на праздновании Дня Европы в Киеве в июне этого же года высказал надежду, что проевропейские гражданские инициативы в Украине серьезно помогут выработке политических решений в ЕС и «сделают европейский выбор для страны бесповоротным». А госсекретарь США Джон Керри в своем поздравлении с 22-ой годовщиной независимости заявил, что «США декларирует свою поддержку Киеву в выполнении требований Европейского союза, необходимых для подписания Соглашения об Ассоциации».

А вот в случае с украинскими политиками картина иная. Так, еще в июне парламентская фракция «Батькивщины» обязала всех своих депутатов решение продвигать в общении с европейскими политиками и чиновниками один главный месседж: Европейский союз должен подписать Соглашение об ассоциации только, если нынешняя власть выпустит из тюрьмы Юлию Тимошенко. А вот если экс-премьер и глава «Батькивщины» останется в заключении, то подписывать Соглашение с Украиной не стоит вообще никогда. О решении фракции сообщил парламентарий Анатолий Гриценко, по словам которого, отныне депутаты «Батькивщины» должны транслировать данную позицию послам, политикам, чиновникам, журналистам и общественным деятелям из стран Европейского союза.

Но если у Вас сложилось впечатление, будто украинские оппозиционеры из «Батькивщины», «Свободы» и «УДАРа» выступают против евроинтеграции, то это обманчивый и неверный вывод. Хотя все заявления украинской оппозиции за последний год-полтора сводятся к одному резюме – это призывы к структурам ЕС не подписывать Соглашение об ассоциации Украина-Евросоюз. Или аналогичные призывы к МВФ и подобным финансовым организациям не давать Украине очередной транш кредитных денег. В чем же дело?

Дело в том, что «европейский выбор» и «евроинтеграция» - это фирменная тема нынешней оппозиции на протяжении многих лет, начиная еще со времен Кучмы. По большому счету, в свое время Ющенко и Тимошенко пришли к власти, в том числе и благодаря тому, что многие годы подряд «лепили» себе «европейский» имидж в противовес сначала «совковому» Кучме, а затем «пророссийскому» Януковичу. Да вот хотя бы прямая речь президента Виктора Ющенко во время открытия XI саммита «Украина - ЕС» в Киеве в сентябре 2007 года: «Наш европейский демократический выбор является безусловным и нерушимым. ЕС и Украину интересуют конкретные практические вопросы, и сегодняшняя повестка дня нашего саммита будет включать в себя аспекты внутреннего развития Украины и ЕС, будущее двухсторонних отношений и международную проблематику». Или вот премьер Юлия Тимошенко на саммите Ялтинской европейской стратегии в сентябре 2009 года: «Нам нужно подписать договор об ассоциации с ЕС до выборов президента. Думаю, у нас есть такой шанс». Да и вообще, в те годы ежедневные новостные ленты обязательно содержали заголовки типа: «Виктор Ющенко подчеркнул важность европейского выбора для Украины». Ну, и, конечно же, «европейскому» на всю голову украинскому оппозиционеру полагается грозить кулаком окопавшейся в Кремле «кровавой гэбне» и всячески проклинать Таможенный союз. А любые разговоры о совместных проектах с Россией сразу же, не разбираясь, называть предательством национальных интересов.

И вот теперь оцените, в какую ловушку попали (а точнее, сами себя загнали) украинские оппозиционеры. Ведь если оценивать период 2005 – 2010 годов, когда Тимошенко и Яценюк находились при власти (кроме периода осени 2006 – начала зимы 2007 годов, когда Украиной управляло коалиционное правительство Партии регионов – СПУ – КПУ), выходит, что в направлении ЕС похвастаться особо нечем. А тут еще на носу – подписание Соглашения об Ассоциации на саммите в Вильнюсе в ноябре. Не говоря уже о введенном ранее со стороны ЕС упрощенном визовом режиме для ряда категорий украинцев. Нервозность оппозиционеров, призывающих европейских политиков и бюрократов не только не подписывать, а вообще «закрутить гайки» в отношении Януковича & Co можно понять. Ведь если, не дай Бог, Соглашение будет подписано, то окажется, что «агент Кремля» Янукович на пути в ЕС добился гораздо больших результатов, чем записные евроинтеграторы. А значит, разваливается и имидж «демократической» оппозиции – получается, что «пророссийские» Партия регионов и президент действительно привели Украину в Европу, а профессиональные «демократы» о Европе только говорили. Точнее, балаболили, потому как ни к каким практическим результатам такие разговоры не привели.

Поэтому понимать нашу оппозицию надо так: оппозиционеры не против евроинтеграции, но категорически против, чтобы любые достижения по линии Украина – ЕС шли «в зачет» президенту Януковичу и Партии регионов. Но самое главное, что в случае подписания Соглашения оппозиция рискует потерять «родного» избирателя, сосредоточенного в своей основной массе на Западной Украине и в Киеве. Последним таким ходом, замкнувшим оппозицию в крупных городах Центральной Украины и на Западе стало признание полноправным партнером «Батькивщины» и «УДАРа» партии «Свобода», члены которой не гнушаются разжиганием межнациональной розни. А сегодня Яценюк и Кличко на митингах «Вставай, Украина!» вообще выступают с одной сцены с главой «Свободы» Олегом Тягныбоком.

Да и вообще тема отношений с ЕС и Россией – это традиционная психологическая характеристика, отличающая избирателей Запада и Востока Украины. И вот тут в случае подписания Соглашения с ЕС получается, что оппозиция в глазах своего базового избирателя бесславно проигрывает. Потому как сразу становится понятно, кто только рассказывает о «европейском выборе», а кто доказывает этот выбор на деле. Ну, тогда поведение оппозиционеров прекрасно укладывается в знакомую всем нам схему. И получается все четко по народной украинской поговорке, где говорится, что мечта каждого украинца – это чтобы у соседа корова (а в нашем случае - евроинтеграция) сдохла.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
киев 29 августа 2013 06:14

Автору зачет - молодец,  лизнул.. . Все смешала в кучу?  обгадил  оппозицию  и как бы намекает,  что на западе  ПРстов  принимают а с радостью,  а мы чем то недовольны.  Чем,  понятно - оппозиция  "тупо рвется к власти"  И ни слова о том,  что соглашение с ЕС это плод также и попередников.  А если бы не "умная" внутренняя политика проффесоров - бы уже давно это соглашение подписали. Воистину - проституция (в данном случае политическая) одна из самых старых профессий! 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: