Регистрация Войти
Вход на сайт

Брюссель вмешался в украинско-российские отношения

28 августа 2013 08:00
1

Брюссель вмешался в украинско-российские отношенияНа этой неделе Брюссель впервые вмешается в украинско-российские отношения. Недавняя тестовая блокада товаров была воспринята не столько как очередная торговая война России против Украины, но и как выпад против ЕС с российской стороны, пишет Независимая газета. Европейские политики считают, что это предположение подтвердилось в понедельник в ходе переговоров премьер-министров Дмитрия Медведева и Николая Азарова. И завтра в Брюсселе состоится заседание комитета Европарламента по международным делам, участники которого намерены предложить меры по защите интересов Украины.

Инициатором созыва заседания выступил руководитель комитета Элмар Брок: «Давление России увеличивается, чтобы удержать Украину от подписания соглашения об ассоциации с ЕС».

«ЕС как заинтересованная сторона должен действовать и защитить Украину. В то время как Украина должна сделать все, что необходимо для подписания Соглашения об ассоциации»,- сказал Элмар Брок. Общие настроения в ЕС сформулировала на днях верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон: «Мы не можем потерять Украину».

Ситуация не означает, что в ЕС настолько обеспокоены судьбой Украины, что готовы подписать в ноябре соглашения независимо от того, выполнит ли Киев все прежние условия и требования европейской стороны, считает эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач. Он сказал: «Верховная Рада еще не приняла несколько законов, необходимых для процесса евроинтеграции. Юлия Тимошенко по-прежнему в тюрьме – как символ выборочного правосудия. Европейская сторона не закроет на это глаза».

Российский торговый удар, нанесенный по украинской экономике в июле-августе, вызвал не столько намерение ЕС во что бы то ни стало помочь Украине, сколько страх украинской власти остаться один на один с таким торговым и политическим партнером, как Россия, отметил эксперт. «Можно сказать, что теперь команда Януковича и окружающие его олигархи как никогда ранее заинтересованы в евроинтеграции. Иначе страна потеряет экономический суверенитет, а правящая команда – свою власть и контроль над ситуацией. Этого они боятся больше всего».

Мнение эксперта подтверждается итогами экстренно организованных в понедельник переговоров премьер-министров Медведева и Азарова. Двухчасовая беседа глав правительств проходила в закрытом режиме. Но после ее завершения стало ясно, что взаимопонимание не было найдено, каждая сторона осталась при своем мнении. В этом смысле показательным является заявление первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, который назвал бессмысленными дальнейшие попытки продолжать переговоры об интеграции Украины в евразийские структуры и Таможенный союз.

Российский чиновник сказал, что украинской стороне следует готовиться к тому, что Таможенный союз введет защитные меры после создания зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом: «Они могут быть самыми разными, от создания специального таможенного контроля до механизма введения единого таможенного тарифа на все группы товаров, которые идут с Украины и пересекают таможенную границу».

Советник президента РФ Сергей Глазьев пояснил российским СМИ, что Украина фактически потеряет статус стратегического партнера РФ. И кроме того перестанет быть субъектом международного права: «Все свои действия в сфере торговли Украина должна будет согласовывать с Евросоюзом. Украина не сможет шаг сделать нам навстречу без того, чтобы Евросоюз не разрешил ей это сделать. Мы не понимаем, зачем Украина добровольно отдает свой суверенитет в Брюссель, отказываясь от сотрудничества с нами на преференционных условиях». Он выразил надежду, что украинская сторона окончательно уяснила: подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС приведет к «необратимому долгосрочному ухудшению торгово-экономических отношений с Россией, Беларусью, Казахстаном». Глазьев уточнил, что совместить оба направления сотрудничества у Киева не получится: хотя в проекте соглашения с ЕС указано, что этот документ не является препятствием для подписания других соглашений о региональном экономическом сотрудничестве, но конкретные положения и нормы украинско-европейского соглашения не согласуются с нормативной базой Таможенного союза. Эти меры станут серьезным ударом по украинской экономике, уверен экономист Киевского центра политических исследований и конфликтологии Александр Кошик. «Мы только что подсчитали потери от временных задержек на таможне, связанных с усилением контроля с российской стороны. Но эти проблемы покажутся чепухой в случае введения, например, заградительных пошлин и перехода на постоянный режим усиленного контроля товаров, ввозимых в Таможенный союз с территории Украины», – сказал эксперт. Он считает, что потери могут исчисляться миллиардами долларов. «Евросоюз не компенсирует Украине эти потери. Их цель – захват нового емкого рынка», – полагает Кошик.

Он напомнил, что ранее российская сторона выражала намерение рассмотреть компенсационные механизмы, если Украина откажется от евроинтеграции и возьмет курс на членство в Таможенном союзе: «В таком случае пришлось бы пересматривать условия нашего членства во Всемирной торговой организации, и связанные с этим возможные санкции российская сторона могла бы компенсировать, причем безвозмездно. Об этом шла речь ранее». Теперь, уверен эксперт, Киеву уже поздно вспоминать об упущенной возможности: «Зона свободной торговли с ЕС будет создана – в этом практически нет сомнений. А вот когда она начнет действовать и наша экономика ощутит негативные и разрушительные последствия, власть задумается о выходе из ситуации».

Экономист Института публичной политики Ильдар Газизуллин подтвердил, что Киев не может надеяться на прямую компенсацию европейской стороной убытков, связанных с барьерами на границах Таможенного союза. Единственный существующий на сегодня механизм поддержки – это программы технической помощи. Газизуллин говорит: «На рынках Таможенного союза нас ждут проблемы, равнозначные упущенной выгоде. Какие-то украинские предприятия переориентируются на другие рынки, какие-то обанкротятся. Но многие продолжат сотрудничество, потому что в этом заинтересована российская сторона, какая бы грозная риторика ни звучала сейчас из Москвы. Европа, возможно, пойдет на некоторые уступки. Однако дело даже не в этом. Главное – интеграция в ЕС в среднесрочной перспективе означает для Украины рывок в экономическом развитии. Выбор зависит от украинской власти».

Завтра станет известно, какие меры в поддержку Украины готов предложить Брюссель. Накануне представители Европарламента заявляли западным СМИ, что недружественные действия со стороны России направлены не только против Украины, но и против ЕС. «Евросоюз должен вмешаться и предпринять быстрые дипломатические и политические действия, защищая Украину и ее право свободного внешнеполитического выбора. Европейская комиссия и Внешняя дипломатическая служба ЕС до сих пор были пассивны по этому вопросу. Дальнейшее бездействие со стороны ЕС приведет только к тому, что Россия продолжит давление и шантаж, которые, возможно, усилятся по мере приближения саммита ЕС в Вильнюсе», – пояснил Элмар Брок.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Оникій 28 августа 2013 08:18

  ПІДЛА  ПІДСТУПНА  РАША  МАЄ  ПРАВО  НА  ІСНУВАННЯ

 ЛИШЕ  ПІД  ЮРИСДИКЦІЄЮ  УКРАЇНИ 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: