Регистрация Войти
Вход на сайт

Высший спецсуд обязал Тимошенко до 5 сентября провести работу над ошибками по "газовому делу"

28 августа 2013 07:00

Высший спецсуд обязал Тимошенко до 5 сентября провести работу над ошибками по "газовому делу"Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел обязал экс-премьера Юлию Тимошенко устранить недочеты в заявлении о пересмотре Верховным судом приговора по "газовому делу". 

Об этом заявил защитник Тимошенко Сергей Власенко в эфире "5 канала". 

"Мы подали заявление, и сегодня получили очень интересное письмо. Оно подписано даже не судьей, а начальником управления: "На ваше обращение сообщаем, что постановлением судьи-докладчика заявительнице предоставлен срок до 5 сентября для устранения недочетов заявления", - сказал Власенко. 

По его словам, других решений судья-докладчик не принимал. Защитник напомнил, что решение о передаче заявления на рассмотрение в Верховный суд принимает Высший спецсуд. 

Отвечая на вопрос о том, возможно ли освобождение экс-премьера до Вильнюсского саммита, защитник сказал: "C точки зрения закона Тимошенко должны были освободить еще 1 августа... Но поскольку это дело тотально политическое, то все это зависит от решения Виктора Януковича". 

Отвечая на аналогичный вопрос, народный депутат Партии регионов Владислав Лукьянов подчеркнул, что тема освобождения Тимошенко не актуальна на сегодняшний день. 

"Сказать, что это является главной дискуссией сегодня – это будет явным преувеличением. Это как сказать на белое – черное", - заявил депутат. 

Как известно, 1 августа защита Тимошенко подала в Верховный суд через Высший спецсуд заявление с требованием пересмотреть и отменить приговор по "газовому делу" и отпустить экс-премьера на свободу. 

Основанием для такого обращения стало вступившее в силу 31 июля решение ЕСПЧ по делу "Тимошенко против Украины", в котором был установлен ряд нарушений при аресте экс-премьера в рамках рассмотрения "газового дела". 

7 августа Власенко заявил, что Высший спецсуд препятствует Тимошенко в передаче ее заявления по поводу пересмотра приговора по "газовому делу" на рассмотрение Верховного суда. 

По словам Власенко, у Высшего спецсуда было три дня для того, чтобы установить, есть ли в поданном заявлении определенные недостатки либо для передачи заявления на рассмотрение своей коллегии судей. 

Защитник Тимошенко отметил, что утром 6 августа его коллега Александр Плахотнюк интересовался у сотрудников Высшего спецсуда по поводу наличия в поданном заявлении недостатков, и ему было сказано, что таковых не имеется. 

В то же время, буквально через несколько минут, по словам Власенко, работники Высшего спецсуда сообщили защите Тимошенко, что недостатки в поданном им заявлении все-таки есть, но в то же время они не могут показать адвокатам соответствующее постановление суда. 

9 августа защита Тимошенко устранила недостатки, на которые указал ВССУ. 

Плахотнюк заявил, что Высший спецсуд затягивает принятие решения о передаче или непередаче в Верховный суд заявления экс-премьера на пересмотр приговора по "газовому делу". 

По словам Плахотнюка,19 августа истек срок, в течение которого Высший спецсуд должен был принять решение о судьбе заявления Тимошенко.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: