Регистрация Войти
Вход на сайт

Пять законов, которые изменили страну

27 августа 2013 00:45
1

Пять законов, которые изменили странуДо ноябрьского саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, когда Украина получит шанс присоединиться к европейской семье, осталось принять еще несколько важных законов, в том числе внести изменения в закон о прокуратуре, вокруг которых некоторые видные оппозиционеры уже подняли шум. На днях Арсений Яценюк заявил, что оппозиция, прислушиваясь к мнению Юлии Тимошенко, готова проголосовать за все необходимые законы. Хотелось бы, чтобы слова оппозиционных вождей не расходились с делами, и чтобы сентябрьские пленарные заседания проходили без блокирования трибуны, драк, в общем, без парламентского «зоопарка». Пока же вспомним о тех важных законах для страны, которые были приняты за последние три года, и о том, в каких условиях они принимались. Разобраться в законотворческом хитросплетении нам помогли эксперты юридической фирмы «Ильяшев и партнеры». Мы остановились на своеобразной ТОП-пятерке законов.

НАЛОГОВЫЙ И ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКСЫ

Законодательство, призванное урегулировать перечень налогов и сборов, взимаемых в государстве, а также порядок их администрирования, пылилось в парламенте годами. Понимая неоднозначность такого документа, предшественники нынешней власти боялись начать что-то менять. А главное, чего они боялись, что в Украине сформировалось гражданское общество, способное самоорганизовываться без помощи политиков. Нынешняя власть, разморозив налоговое законодательство, сделала значительный шаг вперед. И выиграла. Хотя тему новых правил игры в бизнесе оппозиция и пыталась использовать по старинке: предприниматели новизну воспримут плохо, а тут и мы подключимся. «В этой связи следует отметить, что появление, как таковое, единого документа, определяющего исчерпывающий перечень налогов и сборов, является позитивным событием», - отметили в ЮФ «Ильяшев и партнеры». По мнению экспертов, «в перспективе целесообразным представляется объединение двух основных фискальных нормативно-правовых актов – Налогового и Таможенного кодексов – в единый документ, регулирующий как налоговые отношения в Украине, так и вопросы таможенного регулирования». И работа в этом направлении уже ведется.

Однако вернемся к тому, в каких условиях принимался документ. Оппозиция, особо то и не вникая в матрицу законодательных изменений, кинула клич: «Караул! Грабят! «Единоналожников» лишают средств на пропитание». К истерии подключились СМИ. Все помнят, что принятие кодекса сопровождалось т.н. «налоговым майданом». Для предпринимателей он был возможностью подсказать власти, что в подготовленном законопроекте надо поменять, для оппозиции же – воплощением мечты о новом «майдане». Стоит отметить две вещи: первая – выступления предпринимателей начались из-за отсутствия полной информации, но когда организованный протест выделил из своего числа людей, способных вести нормальный диалог с властью, все перешло в конструктивное русло. Несмотря на попытки оппозиции пустить ситуацию в агрессивное русло. Сегодня в Верховной Раде есть целый ряд депутатов, ставших в период «налогового майдана» выразителями чаяний предпринимателей. Оксана Продан, Сергей Каплин… Главный же вывод из той ситуации – сейчас бизнес имеет в своих руках понятные правила игры. А гражданское общество, важнейшей частью которого являются предприниматели, - понимание того, что оно способно к действию и без политиков.

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС

Новый УПК стал действительно революционным документом. До него в Украине действовали еще советские правила, менять которые, опять же, прошлая власть опасалась. В юрфирме «Ильяшев и партнеры» нам прокомментировали: «Особого внимания заслуживают исключительно судебный порядок избрания меры пресечения и продления срока ее действия, кардинальное ограничение возможности применения меры пресечения в виде взятия под стражу, а также равные для сторон уголовного производства права и возможности в собирании доказательств». Проще говоря, украинцы получили возможность доказывать свою невиновность, не обязательно сидя в СИЗО. А это ой как важно. Новый УПК стал одним из важнейших документов, приблизивших нас к Европе. Кто-то скажет: есть закон, а есть практика, которая часто противоречит букве закона. Вне всяких сомнений. Украина делает еще первые шаги на пути усовершенствования законодательства. Однако давайте вспомним, как принимался УПК. Оппозиционные фракции его не поддержали. В Европе их представители рассказывали: Юлия Тимошенко была осуждена по старым правилам. Многие еврочиновники за нашей оппозицией повторяли: Юлю посадили по советским законам. Но когда дошло дело до голосования по УПК, со стороны оппозиции (точнее, от одного нардепа из НУНС Юрия Кармазина) поступила тьма тьмущая поправок. Зачем? Назло соседу сожгу свою хату? В конце концов, УПК был принят ночью. Практически как Конституция. Сейчас новые правила действуют, плохо или хорошо – чтобы было совсем хорошо, нужно время для изменения ментальности – но закон работает. И это – главное.

ЗАКОН О СИСТЕМЕ ГАРАНТИРОВАНИЯ ВКЛАДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Финансовый кризис времен правительства Юлии Тимошенко потребовал от государства принятия закона, гарантирующего вкладчикам банков возвращения своих средств в случае банковской катастрофы. Украина давно является субъектом мировых финансово-экономических отношений, поэтому не застрахована от кризисов, вызванных внешними факторами. Как объяснили нам наши партнеры, «принятый осенью 2012 года закон о системе гарантирования вкладов физических лиц направлен на обеспечение механизмов реальной защиты интересов вкладчиков банков. Он регулирует правовые, финансовые и организационные отношения в системе гарантирования вкладов физических лиц, отношения между Фондом гарантирования вкладов, банками, Национальным банком Украины, устанавливает порядок выплаты Фондом гарантирования вкладов возмещения по вкладам, определяет полномочия и функции Фонда при выведении неплатежеспособных банков с рынка и ликвидации банковских учреждений». Если перевести букву закона на нормальный язык, то любой гражданин-вкладчик получил возможность вернуть свои деньги. Этот факт имеет огромное значение для статуса страны и для доверия ее граждан к власти.

ОБ ОСНОВАХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

«Не вызывает никаких сомнений нужность и необходимость данного закона. Ясно, что в нашей стране закон, пусть даже очень хороший, сам по себе не является залогом успехов в регулируемой им сфере общественных отношений, будь то борьба с курением или с коррупцией. Важен не только и не столько закон, но также и то, кто и как его применяет. Поэтому антикоррупционное законодательство следует постоянно совершенствовать», - рассказали «ПолитАрене» в юридической фирме «Ильяшев и партнеры». С экспертами сложно не согласиться. Проблема коррупции в Украине стоит более чем серьезно. Она начинается с роддома, где надо «подмазать», и заканчивается похоронами, когда место на кладбище продается. Коррупция – трагедия для страны. Однако стоит отметить, что никогда ранее за руку не хватали стольких коррупционеров, как сейчас.

Для Украины очень важным является то, кто конкретно будет «убивать» коррупцию – милиция, налоговики или еще кто-то. Поэтому сегодня ко времени решение вопроса создания Антикоррупционного бюро, агентства, института… Название не имеет значения, значение имеет опыт других стран в решении этой проблемы. С коррупцией борются везде. В той же Италии, печально славной мафией, это отдельный орган со своей «военкой». Как будет в Украине – пока не решено. Но главное, и с этим не поспоришь, чтобы наша ассоциация с ЕС подкреплялась не только законами, но и действиями. И ассоциация с Евросоюзом обязательно подтолкнут Киев к решению вопроса по европейским стандартам.

О ДОСТУПЕ К ПУБЛИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ

«Нужный и хороший закон, практика применения которого, с одной стороны, внушает осторожный оптимизм, с другой – заставляет задуматься о том, что у нас по-прежнему есть люди, которым «закон не писан», - отметили «ПолитАрене» в стане наших партнеров. Несмотря на то, что прежде власть гарантировала открытость, реально для этого ничего не делалось. Но с этим законом есть тоже свои проблемы. Органы власти научились обходить основное требования закона – открытость – подменяя его отписками со ссылкой на кучу законов и подзаконных актов. «Существующее положение дел можно изменить, четко прописав в законодательстве ответственность должностных лиц за умышленное сокрытие информации и за необоснованный отказ в предоставлении информации по запросу», - в этой связи подчеркнули в юридической фирме «Ильяшев и партнеры».

Вне всяких сомнений, есть множество законов, после принятия которых, все осталось, как и прежде. Например, закон о запрете курения. Наши комментаторы-эксперты отметили: «Принятый парламентом и подписанный главой государства закон, устанавливающий совершенно четкие и недвусмысленные запреты и «драконовские» санкции за их нарушение, открыто игнорируется везде и на всех уровнях, будь то коридор Верховной рады или кафе в райцентре. Это тот случай, когда государство было должно и (что не менее важно) могло обеспечить реальное исполнение закона, но не сделало этого». Государству – минус. Но в отношении этого закона власть и оппозиция вместе. И все вместе будут соблюдать законы. Так что, дай Бог, законопроекты, необходимые для ассоциации с ЕС, будут приняты конституционным большинством. И для этого не надо, как Кличко, ездить на байках, или, как Тягнибок, переплывать через Днепр…

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
янович 27 августа 2013 01:21

Молодец - лизнул... А что касается законов: они действительно  изменили страну - только в худшую сторону. Одни разрушили все хорошее (Налоговый кодекс), другие - просто не выполняются.  Зачем паханату законы?  

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: