Регистрация Войти
Вход на сайт

Зачем скандал с Паниным превращать в событие исторического значения

Зачем скандал с Паниным превращать в событие исторического значенияПравы были рекламисты жуйки: «Іноді краще жувати, ніж говорити!». В этом убедились десятки публичных людей, сказавшие лишнее. Инциденты возникают постоянно. Вопрос: как на них реагировать? Украина в этом плане выбор сделала: на каждую дурацкую выходку в наш адрес дергаются все ‒ от национально озабоченных лиц до официального МИДа. Забывая еще одну известную поговорку: «На обиженных воду возят». Яркий пример ‒ история со скандальным российским актером Алексеем Паниным в Крыму, который пытаются превратить чуть ли в событие исторического значения.

«Таксист» против таксиста

Панин — человек-инцидент и человек-неприятность в одном лице. Бешеная популярность пришла к нему после фильма «Четыре таксиста и собака». Кроме того, он сыграл в таких известных картинах как «ДМБ», «Жмурки», «Мираж», «Однажды в милиции» и «Ангел-хранитель» принесли ему комедийную славу, он стал устраивать комедии (пардон за тавтологию) и в жизни. Правда, не всем от них было весело.

Несколько лет внимание «желтой прессы» было приковано к судебному процессу между актером и его прежней гражданской женой, актрисой Юлией Юдинцевой: они судились за место проживания их дочери Анны. Сначала маленькую Нюшу отсудил Панин. А Юдинцева жила в состоянии перманентной депрессии. Сейчас суд выиграла Юлия, и Панин обязан передать Анну бывшей супруге.

Любопытно, что в рамках исполнительного производства также было вынесено постановление о временном ограничении права выезда за пределы РФ и о взыскании исполнительного сбора. Но Панин, несмотря на это, выехал на гастроли в Крым, и там оказался в центре нового скандала.

21 августа в Алуште, Алексей Панин попал в небольшое ДТП. За рулем его Fiat 500 была знакомая девушка. Во время парковки машина зацепила такси Chevrolet Aveo. Панин вышел из Fiat и стал ругаться с таксистом. Даже ударил его после того, как последний потребовал вызвать ГАИ, чтобы зафиксировать факт ДТП. Так же Панин наотрез отказался платить за ремонт, утверждая, что Chevrolet Aveo вообще никак не пострадало.

Таксист Эльвис заявил журналистам, что Панин назвал его «еб*ным татарином». А сам артист написал в социальных сетях, что «дал немножко мальчику-татарину по морде». После этого мелкое приключение на дороге стало событием исторического значения.

На оскорбления алуштинского таксиста, а в его лице всего крымскотатарского народа отреагировал глава Меджлиса Мустафа Джемилев, чей сын сидит в СИЗО за убийство земляка-садовника. Он обратился в МВД Украины, и оно возбудило уголовное дело по факту нанесения легких телесных повреждений.

Председатель Алуштинского регионального Меджлиса Энвер Арпатли заявил, что «учитывая характеристику данного субъекта и понимая, что он часто ведет себя неадекватно» Панину дают 24 часа, чтобы он принес свои извинения.

Панин извинился, уверяя, что хамоватый таксист просто вывел его из себя, пытаясь заработать на ровном месте, и он вовсе не собирался оскорблять весь татарский народ в целом. Но при этом совершил вторую по счету выходку, гораздо более крутую в смысле скандальности, чем первую. На вопрос, не боится, что его признают в Украине персоной нон грата, «таксист» заявил, что не считает Крым частью Украины.

В интервью для сайта «Крым. Комментарии» Панин сказал следующее: «А я разве в Украине нахожусь? Я не в Украине, я в Крыму! Я прошу прощения, спросите у любого крымчанина, считает ли он себя украинцем? Вы видели хотя бы одного крымчанина, который любит Украину?».

Панин также вспомнил выселение крымских татар Сталиным. «Есть просто люди, которых Сталин не добил в 1944 году, поэтому ко всем татарам это не имеет отношения, а относится к конкретному человеку».

Тут уже взвился первый зампредседателя Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров. «Этот, с позволения сказать, артист не только оскорбил нас, крымских татар, он призвал нетатарское население поступать с нами так, как Сталин и Берия. Человек просто без всяких тормозов. Я хочу, чтобы он был выдворен как человек, который нарушил уголовное законодательство Украины», ‒ заявил он.

Проснулся также и МИД. Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис подчеркнул: «Мы считаем, что правоохранительные органы должны дать надлежащую оценку и предпринять необходимые меры не только по факту совершения Паниным ДТП, но и его абсолютно абсурдным и лишенным здравого смысла высказываниям».

Генеральный консул России в Крыму Вячеслав Светличный тоже был втянут в дискуссию, но сказал мудрее всех: «Хамство ‒ это и есть хамство, независимо от национальности и гражданства». Добавив, что поведение Панина несовместимо с его профессией.

На этом можно было бы поставить точку, но… Тема Панина и его полупьяных откровений стала доминирующей в социальных сетях и СМИ, постепенно вытеснив «торговую войну» между Россией и Украиной. Тем более, что российские таможенники перестали перевешивать и «шмонать» наши грузы.

На этом можно было бы поставить точку, но… Тема Панина и его полупьяных откровений стала доминирующей в социальных сетях и СМИ, постепенно вытеснив «торговую войну» между Россией и Украиной. Тем более, что российские таможенники перестали перевешивать и «шмонать» наши грузы

Что делать с Паниным? Объявить его персоной нон грата или не объявить? Враг ли он украинской нации или просто неадекватный болтун?

Ургант и другие

На память тут же приходит сравнение этого инцидента с неполиткорректной шуткой Ивана Урганта про жертв «красных комиссаров» в украинской деревне, которая чуть не стала причиной раздора между Россией и Украиной. Напомню, что в эфире кулинарной программы «Смак» Ургант сказал: «Абсолютно симметрично порезал сельдерей… Может, я не совсем верно выразился. Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни».

Наш МИД даже выразил озабоченность по поводу высказываний российского телеведущего и потребовал от руководства Первого канала прокомментировать ситуацию. По словам представителей МИДа, высказывание Угранта «резко диссонирует с высоким уровнем стратегического партнерства между Украиной и Российской Федерацией и атмосферой дружбы и взаимопонимания между нашими народами». А украинские националисты забросали портрет Урганта помидорами перед посольством РФ в Киеве.

Иван Ургант в своем Twitter тут же принес извинения, написав, что «просит прощения у всех жителей Украины, которых задел мой неуместный комментарий». Однако после извинений ведущий сразу же пошутил: «В качестве самонаказания обязуюсь готовить в этой передаче только борщ, вареники, галушки по 2018 год включительно. А всех родившихся у меня с этого момента детей, вне зависимости от пола, называть Богдан».

Националисты взвились еще больше. И потребовали от посольства РФ официальных извинений за сказанное ведущим. А также заявили о необходимости объявить Урганта персоной нон грата на Украине.

Надо сказать, что глупости срываются с языка не только у российских актеров и телеведущих. Не так давно антидиффамационная лига призвала 79-летнюю комедийную актрису, писательницу и телеведущую Джоан Риверз извиниться перед еврейской общиной США за обидную шутку, произнесенную во время шоу Fashion Police.

Комментируя весьма откровенное золотое платье немецкой супермодели Хайди Клум на церемонии вручения «Оскаров», старая дура Риверз заявила: «В последний раз немцы выглядели такими горячими, когда засовывали евреев в печи».

Старушка в ответ призналась, что ее настоящее имя не Джоан, а Александра Молински, и сама родилась в семье русских евреев, иммигрировавших в США в начале 1930-х годов. В юности она говорила с сильным русским акцентом, который впоследствии заменило явно нью-йоркское произношение.

Не меньше споров вызвало и появление несколько лет назад британского принца Гарри в костюме с нацистской свастикой во время вечеринки по случаю дня рождения одного из его друзей ‒ 22-летнего трехкратного олимпийского чемпиона по конному спорту Ричарда Мида. Принц тоже извинился, признав, что это был неудачный выбор костюма

А неудачное высказывание киноактриса списала на свой не пуританский характер. В последний раз у Джоан был конфликт с обществом, когда она заявила, что в современном мире «мужчина может спать с кем угодно, тогда как женщину назовут проституткой, если она совершит всего лишь 19-20 ошибок».

Не меньше споров вызвало и появление несколько лет назад британского принца Гарри в костюме с нацистской свастикой во время вечеринки по случаю дня рождения одного из его друзей ‒ 22-летнего трехкратного олимпийского чемпиона по конному спорту Ричарда Мида. Принц тоже извинился, признав, что это был неудачный выбор костюма.

В мае этого года неудачная шутка Ангелы Меркель чуть не поссорила навсегда Германию и Венгрию. Канцлер ФРГ попыталась сгладить неловкость от высказывания представителя немецкой Социал-демократической партии Пеера Штайнбрюка ‒ своего политического оппонента.

По его словам, Венгрию, где в последние годы «установился диктаторский режим», нужно исключить из Евросоюза. На это Меркель сказала, что «немедленно вводить кавалерию в Венгрию не стоит». Оскорбленный Будапешт тут же сравнил политику с действиями Гитлера. Премьер-министр страны Виктор Орбан заявил, что кавалерию в виде танков Германия уже вводила в Венгрию в 1940-е. И это закончилось печально.

Но все рекорды «дурнословия» побил бывший президент Франции Николя Саркози. Еще будучи главой Франции он испортил завтрак для 12 депутатов Палаты представителей и 12 членов Сената, среди которых были и представители оппозиции.

Во время поедания основного блюда французский президент умудрился дать нелестную характеристику новому хозяину Белого дома. «Барак Обама имеет острый ум, он очень умен и харизматичен. Но он избран лишь два месяца назад, и никогда не руководил ни одним министерством в своей жизни. Есть несколько вещей, по которым он не имеет собственной позиции».

Затем прошелся по президенту Еврокомиссии Жозе Баррозу, как «полностью отсутствующему среди «Большой двадцатки». Больше всех досталось премьер-министру Испании Хосе Родригесу Сапатеро. Во время десерта, когда Саркози налил себе яблочный компот, он заявил, что можно много говорить об испанском премьере. «Он, по-видимому, не очень умен», ‒ заявил французский президент. Единственным европейским лидером, который получил похвалу Саркози, стал итальянский премьер Сильвио Берлускони. «Важно в демократии – быть переизбранным. Посмотрите на Берлускони ‒ его уже переизбирают в третий раз», ‒ заявил президент Франции, забыв упомянуть, что с такой же периодичность итальянского политика привлекают к суду за различные прегрешения.

Замечено, что не только люди, которые остро реагируют, когда их дразнят, чаще остальных становятся объектом издевательства, но и страны. В этом плане Украина демонстрирует повышенную чувствительность к нанесенным ей обидам и попадается на подобный крючок

Украина ‒ виктимное поведение

Все это создает фон, на котором «таксо-конфликт» в Крыму выглядит мелким пятнышком. Так стоит ли его раскручивать до масштабов атомной бомбы? И не слишком ли мы увлеклись защитой своего национального достоинства от злостных посяганий, реагируя по каждому даже мелкому поводу с вселенским пафосом?

Американцы постоянно сжигают Коран, и за это арабы так же систематично взрывают их посольства и небоскребы. В свою очередь арабы то и дело сжигают портреты американского президента и американские флаги, но я не помню, чтобы Госдеп по этому поводу сильно кипятился.

Замечено, что не только люди, которые остро реагируют, когда их дразнят, чаще остальных становятся объектом издевательства, но и страны. В этом плане Украина демонстрирует повышенную чувствительность к нанесенным ей обидам и попадается на подобный крючок. Причем чем резче официальные заявления и болезненнее реакция на попрание наших символов, тем больше таких эпизодов происходит.

Самый символичный пример ‒ это скандал вокруг украинских гастролей американской панк-группы Bloodhound Gang. Все началось с того, что в Сети появилось видео, где бас-гитарист американской группы во время выступления в одесском клубе «Ибица» надругался над флагом России. Прошла целая неделя, прежде, чем милиция начала как-то реагировать. И тут всплыла новая информация ‒ оказывается еще за день до концерта в Одессе, американцы справляли малую нужду на флаг Украины во время концерта в самом Киеве в клубе «Бинго».

Что самое примечательное, никакой возмущенной реакции этот поступок у слушателей не вызвал, напротив ‒ зазвучали аплодисменты. Впрочем, устроители концертов группы в Киеве уже успели заявить, что ракурс, с которого снято видео, создает оптическую иллюзию, и что Хессельхоф справляет нужду не на украинский флаг ‒ он, по версии устроителей делал свое дело непосредственно на сцену.

Тут бедные правоохранители совсем запутались, и не знали, что им делать. На выручку пришло американское посольство, которое отругало своих граждан, и указало им на недопустимость, скажем так, обсцыкивания иностранных флагов. А сам инцидент засвидетельствовал, что политической мотивации у эпатажных личностей, как правило, нет. И на самом деле им все равно, какие национальные символы использовать в качестве объекта хулиганских действий.

P.S. Возвращаясь к Панину, хочу заметить, что оперативность и принципиальность Меджлиса в истории с оскорбленным таксистом достойна всяческой похвалы. Непонятно только почему Меджлис был нем как рыба, когда в прошлом году депутат Верховного Совета Крыма Александр Мельник нецензурно обругал крымскотатарского журналиста Шевкета Ганиева, который записывал телевизионный сюжет в здании парламента республики и сделал замечание депутату по поводу громкого разговора по мобильному телефону.

После этого парламентарий заявил, что журналисты совсем обнаглели и потребовал уважать депутатов. «Вы куда пришли? Свою девушку будешь так просить… Чудо в перьях приехало!», ‒ заявил Мельник. После этого журналист уточнил у депутата, угрожает ли он ему, в ответ на что депутат заявил: «Ты что, дурачок, бл..ь, долб…б, бл..ь! Кто тебе будет за это угрожать?». «Запиши вот это», ‒ попросил журналист оператора. «Я тебе запишу! Будешь писать потом до конца жизни в своем месте», ‒ сказал на повышенных тонах Мельник, после чего обозвал журналиста «чувырлом».

В принципе, слово «чувырло» вполне можно было расценить как антитатарское высказывание. Но Мельник — это не безобидный Панин, который «собака лает, не кусает», он может и в «пятак» кому надо дать, и проблемы создать в достаточном количестве. Поэтому Меджлис в том случае предпочел молчать и не высовываться. Комментарии, думаю, излишни.

Егор Смирнов, versii.com

 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: