Регистрация Войти
Вход на сайт

Посол США в Украине намерен посетить Юлию Тимошенко

26 августа 2013 01:45

Посол США в Украине намерен посетить Юлию ТимошенкоПосол США в Украине Джеффри Пайетт намерен посетить Юлию Тимошенко в больнице. Об этом он сказал в интервью каналу Украина.

Отвечая на вопрос, какой будет позиция США по выборам президента Украины в 2015 году, если среди кандидатов не будет Тимошенко, Пайетт сказал: "До выборов 2015 еще довольно далеко. Поэтому я думаю рано высказывать догадки о конкретных кандидатах и конкретных результатах. Но я замечу, что для Соединенных Штатов украинская демократия - краеугольный камень нашего двустороннего стратегического партнерства".

Он отметил, что у США есть большие ожидания и надежды на выборы-2015 в части демократичности их проведения. Посол надеется, что выборы-2015 станут еще более демократичными, чем выборы-2012 и 2010, на которых победил Виктор Янукович. "Мы очень надеемся, что на выборах 2015 года украинский народ сможет достичь тех высоких стандартов, которые он для себя установил. И это один из моих главных приоритетов. Я буду интенсивно работать в течение месяцев, лет, чтобы способствовать работе украинских неправительственных организаций, украинского гражданского общества в пользу такого результата. Но делать прогнозы по конкретным личностям на этом этапе рано", - сказал Пайетт.

"Дело Тимошенко важно потому, что речь идет о вопросах избирательного преследования. Это для США не вопрос личности, а вопрос принципа. Речь идет о том, как бывшую главу правительства преследуют в правовой плоскости за действия, совершенные в официальном качестве. Это не о личности - это о принципе. Эта проблема вызывает большую обеспокоенность в США, в Конгрессе, а также в Европе - не только среди европейских правительств, но и Европейского суда по правам человека, который ранее в этом году определил, что задержание Тимошенко было незаконным и безосновательным. Поэтому мы очень надеемся, что правительство проявит мудрость и работая с Коксом и Квасьневским найдет способ решить эту проблему. Здесь есть сложные правовые вопросы, и не мне давать рецепт ответа на них. Но принцип является важным для Соединенных Штатов, как есть он важным для многих украинцев и для Европы", - подчеркнул посол США.

Отвечая на вопрос, намерен ли он посетить Тимошенко в больнице, посол отметил: "Конечно, я хотел бы сделать то, что уже делал посол Теффт, который вместе с европейским коллегой ездил в Харьков и смог встретиться с Тимошенко. Я заинтересован поступить так же, в частности, чтобы услышать ее взгляды на европейский выбор Украины, ее взгляды на украинскую демократию".

Он рассказал, что уже встретился с лидерами партии Батькивщина. Одно из его главных впечатлений от встречи - понимание того, насколько власть и оппозиция едины в своем европейском стремлении. "Это важный консенсус среди украинских политических лидеров на сегодня о важности европейского выбора Украины, о важности успешного Вильнюсского саммита, и о важности продолжения движения Украины по пути превращения в процветающую современную европейскую демократию", - сказал Пайетт.

Говоря о том, возможен ли сценарий лечения Тимошенко в Германии, посол сказал, что "не знает". "Думаю, что это один из возможных вариантов, обсуждаемых. Но я этот вопрос оставил бы Коксу и Квасьневскому и украинскому правительству", - подытожил он.

liga.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: