Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина может потерять большой государственный герб

25 августа 2013 16:30

Украина может потерять большой государственный гербИз Конституции Украины могут изъять упоминание о большом государственном гербе, который за период независимости так и не смогли утвердить.

Когда в 1996 году принимали Конституцию и в 20-й статье расписывали государственные символы, то разделили государственный герб на две части - большой и малый. При этом большой описали поверхностно: его обязательными элементами должны быть малый герб и символ Войска Запорожского. Точное его изображение должна была принять Верховная Рада двумя третями голосов. 

Бывший вице-премьер-министр Николай Жулинский в начале двухтысячных годов возглавлял комиссию по разработке большого герба.

"Комиссия одобрила эскиз герба: предполагалось объединить Украину символическими образами галицкого льва и запорожского казака. Большой герб должен быть символом объединенной Украины", - рассказал Жулинский. 

"Большой государственный герб не был утвержден исключительно из-за личных амбиции политиков. Каждому хочется, чтобы его имя было рядом с решением, а специалистов слушать не хотят", - рассказал эксперт по геральдике, автор одного из проектов большого герба Алексей Руденко. 

Историки утверждают, что думать о большом гербе после 20 с лишним лет независимости - неуместно, мол Украина уже имеет свой герб - трезубец. Это мнение отчасти разделяет и Леонид Кравчук, первый президент Украины. 

"Было бы очень хорошо еще тогда узаконить большой герб. Однако этого не произошло, время потеряно", - отмечает Кравчук. Символ империализма С точки зрения геральдики, большой государственный герб Украины не свойствен - большой герб обычно появляется тогда, когда в государство входят несколько самобытных территорий со своими традиционными символами. 

Большие гербы имеют страны с монархическим строем и традициями. В таких государствах, как Российская или Австро-Венгерская империи с новыми территориальными приобретениями менялись титулы монарха и большой герб. При этом, Германия и Россия имеют по одному гербу, хоть и являются федеративными государствами. 

"Нынешний украинский герб апеллирует к идее соборности. Трезубец был утвержден еще в 1918 году, он несет идею объединения украинских земель, апеллируя к наследию Киевской Руси. Большой герб Украины как таковой не нужен", - заключает Андрей Гречило, соавтор малого государственного герба. Золотой трезубец на синем щите - это малый герб, который является символом княжеского государства Владимира Великого. Его утвердили постановлением парламента еще 19 февраля 1992 года.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: