Регистрация Войти
Вход на сайт

Кто кому сильнее нужен — Россия Украине или Украина России

25 августа 2013 09:00
11

Кто кому сильнее нужен — Россия Украине или Украина РоссииВесь мир с искренним любопытством наблюдает за внешнеполитической борьбой двух славянских стран и незаметно хихикает от неудачных попыток громадной России совладать с маленькой Украиной.

Честно, это самое настоящее цирковое представление. И чем дальше, тем интереснее.

Вообще избежать новой волны украинско-российских конфликтов не удалось бы при любой власти, потому что горбатого только могила исправит. Цель Москвы — сотворить new-СССР и втянуть в свои сети — кого пряником, а кого кнутом — как можно больше стран. Киев же решил придерживаться позиции сидения на двух стульях и дальше объятий с РФ не заходить. Каждая из этих точек зрения по-своему верна.

С 2010 г. Россию будто бы охватила эйфорийная лихорадка: исчез злосчастный помаранчевый режим, киевский трон занял (якобы) пророссийский деятель Виктор Янукович, позднее же позиции бело-голубых только укрепились. Но вот в чём дело: страстных поцелуев до сих пор нет, Украина не спешит к тесной интеграции.

Настойчивость русских поражает. Образовали Российскую империю — развалилась. Создали СССР — рухнул. Многочисленные попытки построения государственности с древнего времени и досегодня терпели крах, причём чаще всего разрушали те или иные базисы её же творцы. Со времён падения Советского Союза СНГ не смогло превратиться в надгосударственный орган, ЕЭП, Союзный договор, ОДКБ и прочее фактически остались на бумаге. Теперь проблемы наблюдаются с Таможенным Союзом, а появится ли на свет Евразийский — одному только Богу известно.

Когда уговоры не действуют, пора переходить к силе. Торговые войны — излюбленный московский метод укрощения строптивой Украины. Отсутствие чисто экономической обоснованности таких способов видна даже малолетнему ребёнку. Отмена квот на импорт украинских труб, запрет на украинский шоколад, сыр, в котором якобы нашли антибиотики, таможенная блокада украинских товаров — это неполный спектр событий последних месяцев с политическим подтекстом. И хотя специалисты подтвердили, что украинская продукция соответствует необходимым стандартам, а конфликты не успели должным образом закипеть, эксперты уже намекают: на носу новый виток торговой свистопляски, на этот раз с фарфоровым привкусом.

Примечательно, что последние недели приблизили нас к эдакому апогею, даже Европарламент забеспокоился, отреагировал достаточно быстро. Политик Элмар Брок прокомментировал: «Мы также должны оценить политические последствия недавних угроз со стороны России, которые могут ограничить торговлю с Украиной в случае подписания последней соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС». Профессор российской Высшей школы экономики Алексей Портанский справедливо констатировал: Российская Федерация не опускалась до такого позора даже в 2006-м относительно Грузии и Молдавии.

В связи с этим появляется резонный вопрос: так кто кому сильнее нужен — Россия Украине или Украина России? К чему эти танцы вокруг киевского костра практически с 1991 г.? Обыкновенный страх, что РФ останется неполноценной в упряжи со своими коллегами по ТС, или же это у Путина такая концепция заигрывания с украинским народом?

На этот вопрос давно ответил американский политолог Збигнев Бжезинский. В книге «Великая шахматная доска» (1998) сказано: «Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само её существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестаёт быть евразийской империей. Без Украины Россия всё ещё может бороться за имперский статус, но тогда она стала бы в основном азиатским имперским государством и, скорее всего, была бы втянута в изнуряющие конфликты с поднимающей голову Средней Азией… если Москва вернёт себе контроль над Украиной с её 52-миллионным населением и крупными ресурсами, а также выходом к Чёрному морю, то Россия автоматически вновь получит средства превратиться в мощное имперское государство, раскинувшееся в Европе и в Азии». Актуальные до сих пор слова, не так ли?

И всё-таки есть рацпредложение, как ответ на назойливый флирт восточного соседа: хватит кормить украинцев своим газом, предоставлять рынки сбыта, лезть во внутреннюю жизнь другого государства. Необходимо обрушить на правопреемницу Киевской Руси настоящий экономический удар, ввести визовый режим, отпустить на все три стороны, прекратить сюсюкать и кормить с ложечки, как младенца. Страшный и опасный вариант? Безусловно, но иногда кажется, что только он сможет согнать украинцев с припечка, заставить пошевелить извилинами. Дальше либо пан, либо пропал. Не нужно слепо надеяться на ЕС, глупо полностью полагаться на ТС, надо верить только в себя. И тогда за пяток-десяток лет перед лицом опасности удастся пробежать тот путь, на который другие страны потратили более века.

Что касается выводов, то в современной ситуации продолжение политики РФ подобной стратегией принуждения Украины к миру будет только сильнее вбивать клин в российско-украинские отношения. Пора бы уже Москве повзрослеть и перестать прыгать с разбега на те же грабли.

zapravo.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (11)
Кость 26 августа 2013 01:32

Алекс, з якими ти, гебнявий, там "простыми греками, поляками, румынами и т.д" працював? Звичайний набір фраз гебнявого троля. Це в РФ заробітчани з України працюють як раби, бо легче голандцю офіційно працевлаштуватись, ніж українцю. Дурку тут проганяти про рабську працю в Європі просто безґлуздо.

Цитировать          11
наталия 25 августа 2013 13:18

Алекс,ну вот хоть бы про рос.детали не свистели.Ну мы же все знаем о них.
А ЕС это не только экономика,это принципиально другая система ценностей,кот.нам нужна для выживания сейчас. Мы прекрасно понимаем,что с подписанием ассоциации сразу ничего не изменится,может,станет еще труднее,но шанс для нас и для детей.А путь к России-это приговор .

Цитировать          10
Алекс 25 августа 2013 10:09

почему надо обязательно регистрироваться для комментария
Детская статья. Объединение Европы - это прекрасно, а вот стремление объединения Украины и России - это плохо.Ещё ни разу не читал объективной статьи о Евросоюзе.
Работал с греками и румынами, задавал вопрос о том, насколько стало лучше после входа в Евросоюз и ни один человек не сказал положительно о входе в Евросоюз. 
А вот греки сразу начинают матюкаться. 
Пожалуйста опубликуйте интервью с простыми греками, поляками, румынами и т.д. о выгодах Евросоюза. Кроме Германии все остальные члены Евросоюза сейчас в упадке и имеют проблемы в экономике, но ни один оппозиционер не говорит об этом, а тянут нас слепо в Евросоюз. Никому в Европе мы не нужны со своей продукцией низкого качества, а только как потребители. И только в России мы можем сбывать свою продукцию. Вспомните политику США, какие строгие меры принимают США к тем, кто хоть пискнет против них. Ввод своих войск в Панаму на основании того, что кто-то ударил американского офицера. Сколько раз американцы устраивали перевороты там , где их не устраивало местное правительство. Так и сейчас наши оппозиционеры действуют под указкой США. Американцы прекрасно помнят правило - Разделяй и властвуй!!! 
  Спросите заробитчан- для чего полякам и всей Европе нужны украинские рабы? 
Поляки мне на вопрос, как Вы относитесь к украинцам? ответили так: Пан и хам никогда не будут сидеть за одним столом!!! Так что мы всегда останемся для Европы дешёвой рабочей силой и ни в коем случае не равноправными.
  Перед развалом Союза раши украинские националисты распространяли листовки о том: Сколько Украина даёт России и сколько получает взамен. По их подсчётам получалось, что Украина содержит Россию, а после развала оказалось, что всё наоборот. Если Вы покупаете запчасть, то марка "Сделано в России" гарантирует качество. 
Стремление оппозиционеров поссорить украинцев с россиянами - самое глупое в ихней программе!!!
  
   
 

Цитировать          9
Полина 25 августа 2013 09:53

Интересно, россиянам нужны объятия украинских лидеров или доверие народа? Что "дружественная" Россия сделала хорошего для "братского" народа Украины? Проспонсировала местных олигархов, получив финансовые и прочие откаты? Создала монстра Фирташа, создав с ним "РосУкрЭнерго"? Вложила теневые деньги в бизнес донецких и продолжает лоббировать его? При этом большинство украинцев продолжают жить на грани вымирания! ВВП, Вы кого за идиотов имеете? Какие голоса на референдуме? Разве что подтасованные! Помогите предпринимателям Украины выжить с помощью создания СП на деньги российских банков и получите все, к чему так настойчиво стремитесь! А менять одну коррумпированную систему на другую никто не будет! 

Цитировать          8
Донеччанин 25 августа 2013 09:48

Потуги цих дурних диких ординських виродків,смердючих маскалів побороти Україну,просто смішні.Майбутнє недолюдей-кацабів таке ж як і у всіх їх попередників.Наприклад;Бандити-хозари ,де ви?злодії-печеніги-де ви?дикі монголи-скільки вас там? татари-на чиї землі живете?Ми,українці,помножимо цих кацабських недоносків-злодіїв на нуль,як і їх хижих попередників.Слава Україні без жоднлгл живого кацаба!Смерть найзлішим ворогам України,паскудам маскалям!

Цитировать          7
никодим 25 августа 2013 09:46

что кацапы что хохлы оболтусы вами давно  руководит хазария

Цитировать          6
Гленн 25 августа 2013 09:44

Ну мир наблюдает не за двумя славянскими странами, а как славянскую Украину убогий улус Золотой орды, возомнивший себя этой самой ордой, пытается вернуть в "светлое" средневековое прошлое. Заметьте -  сам улус уже практически стал  сырьевым придатком Поднебесной и выживает за счет распродажи своих ресурсов и граждан-рабов, как их всегда и называли - кацапов.

Цитировать          5
Влад 25 августа 2013 09:35

Про Россию - понятно. А что же Украина? Выходи так: Украина была государством с 1917 по 1991 гг. (Спасибо товарищам Ленину и Сталину). До 1917 года Украины не было как государства. С 1991 года ситуация в Украине такая же как и в России. Ну и чтобы забыть название "Украина", осталось стать ассоциированным членом ЕС.

Цитировать          4
Донн 25 августа 2013 09:31

Все рассуждения на эту тему уже набили оскомину. Ну кому не понятна до сих пор сущность России?  Да у неё в крови ИМПЕРСКИЕ АМБИЦИИ. Развал СССР - это удар по амбициям России и российского обывателя, в частности. Сделайте референдум в России по вопросу Курильских трёх островов, захваченных СССР после второй мировой войны. Мол, отдалим ненужные нам острова Японии или нет? Особой прибыли там даже в переспективе не видно. И что ответят россияне? Думаете скажут отдадим? Да ни в жиСТь. Они тогда не будут россиянами, этой гремучей смесью чёрт знает каких угро-фино-татарско-мордовско-хрензнаетещёкаких кровей.Характерен ответ россиянина  гостальгирующего по союзу. Когда ему сказали, что жизнь его в союзе была близкой к нищете, он ответил: -"Ну и что? Зато НАС БОЯЛИСЬ!!!??? Имбицилу ничего и не надо. Главное, чтобы его боялись. Ушедшая из СССР Украина не даёт покоя ни кремлёвским империалистам, ни обывателям. Спросите, готовы ли они ПОЙТИ ВОЙНОЙ, чтобы вернуть Украину и вы получите утвердительный ответ.

Цитировать          3
Genty 25 августа 2013 09:27

 хватит кормить украинцев своим газом, предоставлять рынки сбыта

Что за чушь? Кормить газом?? Газ самый дорогой в Европе, если не в мире. Предоставлять рынки? Рынки честно завоеваны. Кацапы просто не способны нормальный товар произволить. Украина спарведливо требует от России равных условий с той же Германией или Монголией. Не больше, но и не меньше. 

Цитировать          2
Эге ж 25 августа 2013 09:23

А чо, Вован токо укрепляет нашу незалежнисть своими наскоками!))

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: