Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия предложила Януковичу поменяться местами с Тимошенко

25 августа 2013 01:00
11

Россия предложила Януковичу поменяться местами с ТимошенкоФедеральная таможенная служба России уведомила украинскую сторону о возвращении к штатному режиму работы. Ранее украинские компании заявили, что их поставки на российский рынок были фактически заблокированы. По мнению журналиста Виктора Лошака, эта "тренировочная" таможенная война между Россией и Украиной стала примером того, как Украина налаживая связи с Европой, делает собственную экономику заложницей отношений с Россией, пишет российский КоммерсантЪ.

Так бывает в горах: альпинист поднимается, опираясь на две стенки. И вдруг они начинают расходиться –– нужно выбирать по какой двигаться дальше. Это и происходит сейчас с Украиной. Ее командиры: Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович тянули ее, пытаясь не совершить последнего, самого важного и болезненного выбора — между ЕС и Россией. Их песни про евроинтеграцию не имели никакого отношения к политической практике, но, главное, к экономике, которая если и может куда-то продавать произведенное, то главным образом –– в Россию, и от нее же запитываться газом и нефтью.

Парадоксально, что зачастую именно Россия компенсирует бездарное руководство не только самыми отсталыми, но и самыми антирусскими западноукраинскими областями, давая их жителям работу строителей, водителей, нянек, продавцов. Закончившаяся на днях маленькая таможенная война, когда на российской границе стали просто дотошно перепроверять, что, куда и по каким документам везут с Украины, вызвала уже истерику в Киеве.

Чтобы не вдаваться в подробности, грузы, которые вместо одного дня проходят границу за неделю, – это как минимум 1,5-процентное сокращение украинского ВВП. А если присмотреться ближе, то плата за простой вагонов и потеря качества в долгом пути делает многих наших торговых партнеров с Украины просто неконкурентноспособными.

Можно сказать, Россия, демонстрирующая соседке, что произойдет в случае ее интеграции с Евросоюзом, действует довольно прямолинейно. И, кажется, нередко вопреки взятым на себя при вступлении в ВТО обязательствам. Но, правда, эта прямолинейность ничем не хуже тех политических пряток, в которые Украина так долго играет с Москвой.

Я хорошо помню украинскую прессу времен эйфории от Беловежского соглашения, пишет российский журналист: "Что мы России, и что Россия нам". Один список был огромен: трубы, сельхозмашины, станки, молоко, конфеты, сало. Другой – довольно куцый: газ, нефть, алюминий. Оказалось, радоваться было особенно нечему. Тогда в бой бросили "братскую дружбу", которую в Киеве понимали, как набор преференций, а в Москве – клятву единокровной сестры не сбежать к Брюсселю и Вашингтону.

И вот в правление, возможно, самого недемократического украинского президента стрельба по двум целям одним патроном заканчивается. Политически у Януковича не осталось выбора – он почти уже шагнул в Европу. Осталось понять, рассчитал ли он собственные экономические силы? Не снесет ли его связанный с Россией большой бизнес? Не поменяют ли его местами с Тимошенко, что в нынешней украинской правовой логике довольно несложно? Но отдаляясь, мы даже не представляем, как будем друг по другу скучать!

kommersant.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (11)
Анатолий 25 августа 2013 15:08

Цитата: И
на казахстан глянь..спроси как им щас..

Вы что-то попутали,уважаемый?Казахстан то как-раз дружит с Россией! В ЕС не стремятся и штатам задницу не лижут ,в надежде получить кредит,за который потом нужно рассплачиваться одним местом wink  и,таки да,очень даже неплохо живут.

Цитировать          11
щас 25 августа 2013 12:59

Раша  в  шоці.  Раша=граблі. Гудбай  раша!  Всі  в ЄС. 

Цитировать          10
Владимир 25 августа 2013 08:18

И - это от идиот?



Шо за идиоты тут за всю Украину росписываются? Да еще не на дермове? А ну, позатыкали свои вонючие глотки, и бегом свыням давать. 

Автору +100500

Цитировать          9
Rerbi 25 августа 2013 03:23

Статья полное порно,кацапская заказуха!



Ты ДыБиЛ ?
Заказному редактору ! Мас-халат сними идиот. 

Цитировать          8
цеце 25 августа 2013 03:00

"От Росии полы вреж, но убегай" академик Юхновский.

Цитировать          7
ятаган 25 августа 2013 01:43

Агония Кремля

Цитировать          6
И 25 августа 2013 01:32

автор, ты идиот? Или просто проплачнный москаль? ))) Да Украине нах не нужны придурки кацапы...с ихней политикой и т.д..на казахстан глянь..спроси как им щас...Россия - на данный момент ГНИЛОЕ болото....от которого надо уходить подальше.

Цитировать          5
Ден 25 августа 2013 01:32

Скучать!??? Ви, кацапня, 100% ідіоти!

Цитировать          4
гость 25 августа 2013 01:30

это пережила вся восточная европа и мы переживем

Цитировать          3
Alex 25 августа 2013 01:20

Kacapi, keep calm and drink steklomoi

Цитировать          2
Госстть 25 августа 2013 01:20

+100 автору

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: