Регистрация Войти
Вход на сайт

Валентин Бадрак: «Готовиться к масштабной войне ни с НАТО, ни с Россией Украина не сможет»

23 августа 2013 09:45

Валентин Бадрак: «Готовиться к масштабной войне ни с НАТО, ни с Россией Украина не сможет»В советский период на территории УССР были расположены несколько крупных предприятий военно-промышленного комплекса и много небольших заводов, работавших в тесной кооперации с другими советскими объектами ВПК. После 1991 года оказалось, что украинский ВПК мало готов к самостоятельной жизни, но есть несколько направлений для развития. Однако и по этим приоритетным направлениям мало что делается. При этом именно системы вооружений в большей степени сейчас решают задачи обороны и безопасности, говорится в интервью авторов информационно-аналитического портала Inpress.ua Игоря Лесева и Константина Гончарова «Готовиться к масштабной войне ни с НАТО, ни с Россией Украина не сможет, — Валентин Бадрак».

Как сказал директор неправительственного аналитического Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, в 2002 году работники его центра провели исследование и пришли к выводу, что для Украины будет достаточна армия в 120 тысяч. Но эта армия должна быть оснащена современными системами вооружений и быть профессиональной.

«Мы тогда не учитывали вопрос, будет ли наша армия и оборона организована в системе коллективной защиты или во внеблоковом статусе. Но по большому счету мы подразумевали, что Украина будет находиться в системе коллективной безопасности, в первую очередь НАТО. Принимая во внимание, что сегодня Украина имеет внеблоковый статус, я думаю, что вопрос должен быть уточнен не столько в численности армии, сколько в плане подходов в организации перевооружения. В современном мире именно системы вооружений в большей степени решают задачи обороны и безопасности», — сказал Бадрак.

По его мнению, готовиться к масштабной войне ни с НАТО, ни с Россией Украина не сможет. Поэтому задача для украинской армии будет — это организация обороны на нескольких оперативно-критических направлениях, это обеспечение безопасности при развитии и эскалации приграничного конфликта, это участие армии в подавлении какого-то экстремистского выступления, если такое будет поддерживаться иностранными государствами. Также Украина должна активно взяться за подготовку спецназа.

«Угроз военного характера в ближайшее время для Украины нет. Однако усилились риски, связанные с приграничными конфликтами и дестабилизацией обстановки в одном из регионов Украины, в котором будет заинтересовано иностранное государство. Украина ослабла за эти годы, она фактически аутсайдер региона по динамике перевооружения. То, что соседние государства — Россия и ряд европейских — перевооружаются намного динамичнее, — это факт», — констатирует сложившуюся ситуацию эксперт.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: