Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина не может решиться с выбором политического и экономического союзника

23 августа 2013 07:00
3

Украина не может решиться с выбором политического и экономического союзникаТорговый конфликт между Украиной и Россией нарастал всю прошлую неделю.

Напряженная ситуация сложилась после того, как 14 августа украинские машины не смогли въехать в Россию, как обычно, а начали подвергаться усиленным проверкам на украинско-российской границе. Каждый день выгрузки товаров, осмотра, хранения на складе, повторной погрузки оборачивался для украинских компаний колоссальными потерями. Пока обе стороны пытаются решить ситуацию, в западной прессе обсуждаются возможные последствия происшествия. А между тем, Гюнтер Ферхойген, бывший Европейский комиссар и вице-президент Еврокомиссии, лоббист, рассуждает о двойных стандартах условий, определенных Европейским парламентом для вступления Украины в ЕС.

О следующем витке отношений между Украиной и Россией, а также новых ограничениях России на украинский экспорт писали основные информационные ресурсы: Reuters, The Associated Press (AP), ABC News, Euronews, Deutsche Welle (DW), Financial Times (FT), Radio Free Europe/Radio Liberty и многие другие.

Репортажи о торговой войне Украины с Россией, опубликованные различными информационными агентствами и ежедневниками, новых сведений не предоставили и практически друг от друга по содержанию не отличались.

Так, все они отметили, что такая агрессивная экономическая политика России вызвана нежеланием Украины сближаться с Россией и другими странами Таможенного союза. В основном, по этому делу приводились слова Николая Азарова, который пообещал сделать все возможное, чтобы прекратить хаос на границе и попросил СМИ не раздувать ситуацию; негодование лидера украинской оппозиции Арсения Яценюка по поводу недобрососедского отношения России; а также заверения Геннадия Онищенко о том, что после подтверждения качества продуктов украинскими лабораториями, проблема иссякнет.

Financial Times (FT), как и многие из выше упомянутых ресурсов, приводит комментарий Федерации работодателей Украины (ФРУ), которая представляет интересы более 8,500 компаний, производящих 70% украинского ВВП. Федерация подсчитывает потерю 2,5 млрд долларов во второй половине этого года.

Однако, не все говорят о новых ограничениях на украинский импорт. FT приводит заявление ведущего украинского производителя стали Метинвест, который сообщил, что официально российская сторона не выдвигала новых торговых санкций и законодательных изменений не вводила. Но с 13 августа продукция Метинвеста подверглась дополнительным таможенным проверкам, что забирает много времени и приводит к “серьезным финансовым потерям” для холдинга.

Российская сторона объясняет усиление проверок решением таможенных органов, а не государственных структур. Таможня досматривает продукцию Украины с повышенной тщательностью, так как она не входит в торговую зону Таможенного союза, страны которого проходят облегченную процедуру при пересечении границ друг друга — пишется в репортаже издания Financial Times.

Конфликт усугубился — таков был основной вывод новостных обзоров за прошлую неделю. Западные информационные источники сообщили о возможном — и некоторые даже о фактическом — полном прекращении ввоза украинской продукции на территорию России, что чревато большим уроном для экономики Украины.

Свежую перспективу на события в регионе представил аналитический и информационный ресурс EurasiaNet, который специализируется на событиях в странах Центральной Азии и Кавказа, учитывая перспективу центральноазиатских стран. Итак, статья отмечает, что Казахстан, Киргизстан, Таджикистан были втянуты в российско-украинский конфликт. Напомним, эти страны также проводили тесты по контролю качества украинской кондитерской продукции и вредных веществ не обнаружили. 7 августа Роспотребнадзор официально потребовал у Казахстана запретить ввоз продуктов Roshen.

Тогда как обедневшие Киргизия и Таджикистан не являются членами Таможенного союза и не играют серьезной роли на политической арене, вовлеченность более богатой страны, Казахстана, в дело по бойкоту украинских товаров может привести к интересному повороту событий — сообщается в статье.

“Если Россия запрещает рошеновский шоколад, а Казахстан продолжает его импортировать, то это приведет к столкновению интересов. Россия не сможет больше действовать в одиночку, так как она находится теперь в зоне Общего рынка. Они (Россия и Казахстан) должны будут найти формальное решение”, говорит Федор Лукьянов, редактор журнала Russia in Global Affairs.

Бескомпромиссную политику России по отношению к Украине поясняет Сергей Мороз русской пресс-службе “Голоса Америки”: “Обида Владимира Путина на Украину усиливается еще тем, что в Кремле понимают, что Виктор Янукович стал президентом только за счет пророссийской риторики, в противовес Юлии Тимошенко, которая выступала за интеграцию с Западом. Но вместо интеграции с Россией украинский лидер выбрал путь на Запад. В Кремле не хотят финансировать интеграцию Украины в Евросоюз”.

По состоянию на 18 августа крупнейшее информационное агентство Reuters сообщило о том, что Россия будет готовить дополнительные санкции в случае, если Киев, по словам помощника Президента Российской Федерации, совершит “суицидальную попытку” подписать соглашение с ЕС.

Ситуация в медиа нагнетается с каждым днем и о том, что Украина не может решиться с выбором политического и экономического союзника, написали все западные СМИ.

Алиса Белец,TKT


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
Херкин 23 августа 2013 10:17

И так продолжается по сути 350-400 лет. На Запад - нужны усилия, на Восток - не нужно усилий. По сути там Украина и лежит с раздвинутыми ногами а дело делает Россия со всеми своими традициями, унаследованными от татаро-монгол.

Цитировать          3
Оникій 23 августа 2013 08:05

  РАША -  МУТАГЕННА  ЗОНА   ЩО  УТВОРИЛАСЬ  ВІД  НАРУГИ  МОСКОВІЇ
  НАД  СВОЄЮ  АЛЬМА=МАТІР Ю  І  МЕТРОПОЛІЄЮ УКРАЇНОЮ-РУССЮ  -
   ЗОНОЮ  СВІТОВИХ ДУХОВНИХ  ЗРУШЕНЬ          

Цитировать          2
Бахеркин 23 августа 2013 07:10

Вот Вова молодец - поставил евриков раком. Они теперь и Тимоху на нарах согласятся оставить и грабительские положения договора пересмотрят. А то с перепугу ещё и в ЕС примут.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: