Регистрация Войти
Вход на сайт

Зажимая украинскую экономику, россияне могут спровоцировать беспорядки

23 августа 2013 06:30
1

Зажимая украинскую экономику, россияне могут спровоцировать беспорядкиРоссия начала против Украины полномасштабную экономическую операцию по принуждению к Таможенному союзу. Какие мотивации у Кремля и какие последствия это повлечет для Украины? Об этом в интервью Юрия Романенко.

О чем это свидетельствует напряженность в украино-российских отношениях, наблюдаемая в последние месяцы?

— Россия открыто заявила: начала торговую войну, чтобы достичь своих политических целей. Об этом откровенно говорят советник Путина Сергей Глазьев, тамошние аналитики. Это такая себе попытка добиться любви через изнасилование.

О чем это говорит?

Во-первых, о слабости позиций России в Украине. Ведь у нее не осталось эффективных инструментов политического влияния в Украине. Поэтому остались только методы экономического давления. За более чем 20 лет независимости Украины россиянам так и не удалось создать здесь эффективных организаций, чтобы лоббировать свои интересы. Нет развернутой сети неправительственных организаций, серьезных гуманитарных программ и подобного. В этом компоненте Запад полностью ее переиграл. Как следствие, возможность перехода Украины под протекторат Запада стала выглядеть более чем реальной. Масштабность похожа на события 1648 года.

Восстание Богдана Хмельницкого?

— И переход его к союзу с Москвой. Он был вынужден подписать с ней военный союз. В самом начале восстания Хмельницкий этого делать не собирался, не оставляя надежды договориться с поляками, поскольку рассматривал будущее Украины в рамках Речи Посполитой. Как известно, польский король Владислав вполне лояльно относился к казакам, но он был не вполне самостоятельной фигурой и слишком зависел от прихотей шляхты (как и Янукович зависит от интересов олигархов). Шляхта и католическая церковь не хотели признавать новый баланс сил в Украине, поскольку это заставило бы их пойти на уступки, что несло за собой ощутимые материальные потери. Поэтому был выбран курс на конфронтацию. Шляхта надеялась, что сможет подавить казацкое восстание, как это произошло десятилетием ранее. Однако она не учла, что ситуация изменилась. Казаков возглавил опытный и харизматичный вождь, который имел дипломатический талант и военную слабость казаков компенсировал привлечением внешних акторов в войну с поляками.

В итоге, поиск ресурсов ради сохранения власти привел Хмельницкого к союзу с царем, потому что других вариантов не было. Однако, уже с 1655 года Хмельницкий попытался договориться со шведами, поскольку Москва начала вести свою игру. Однако, шаг был сделан и он полностью изменил геополитическую карту Европы.

Сегодня Янукович оказался перед такой же дилеммой, но наоборот — уходит от России. Чтобы сохранить власть, ему нужны ресурсы. Их могут дать или РФ, или ЕС. Он больше боится Москву. Если он потеряет власть после ассоциации с ЕС, последствия этого будут менее болезненным и для него, и для «семьи». Он хочет сохранить контроль над активами, поскольку это является гарантией сохранения позиций в политической игры. С этой точки зрения европейцы, с их отношением к собственности, кажутся ему меньшим злом. Тогда как россияне —агрессивнее, и правила для них не писаны. То есть Янукович идет под Ассоциацию, чтобы получить кредиты и ресурсы.

Есть также еще один важный момент — Янукович искренне считает, что европейское направление для Украины является естественным выбором. Россияне мне рассказывали, что на переговорах с Кремлем Янукович не раз повторял тезис, что мол направление евроинтеграции зафиксировано у нас в соответствующих документах, потому «не можем мы идти в ТС». Это не просто смешная уловка, но реальные настроения. Помню еще в 2002 году регионал Игорь Шкиря мне как как-то сказал, что «мы другие, чем Россия, мы более демократичные и европейские». Поэтому, когда Тарас Черновол говорил о том, что украинская элита определилась с европейским выбором, то он не преувеличивал.

Почему тогда россияне так уцепились в Украину?

— Потеря Украины — это шах и мат восточноевропейской политике России. Это — закрытие для россиян ворот в Европу, которые она рубила не одно столетие. Украина это важная буферная зона с Европой, которая у России всегда будет вызывать смесь восхищения с ненавистью. Потеря Украины автоматически ведет к усилению позиций Европы и, в более широком смысле, США. Это отразится на позициях России в Беларуси, Молдове и на Кавказе. Кремль еще может согласиться на нейтральную Украину, которая балансирует между Россией и Западом, но изменение стратегического баланса сил в пользу последнего для него неприемлемо.

Именно поэтому борьба за Украину всегда бескомпромиссна. И эти торговые войны — лишь начало «крестового похода» России, который не прекратится до 2015 года.

В Москве поняли, что с Януковичем не договориться, потому они начинают разрушать опорные столпы действующего режима. Удар по экономике эффективен вдвойне. Во-первых, он давит на мотивации олигархов. Во-вторых, усиливает недовольство режимом со стороны масс. Однако в Кремль пока что делает неправильные акценты. Они апеллируют к «славянскому братству» и экономическими выгодам, которые получит Украина. Как показывает провал промо-кампании «Украинского выбора» это не дает эффекта.

Почему?

Потому это мало понятно массам и мало затрагивает их интересы. Объект их ненависти конкретен — режим Януковича и местные чиновники и бандиты, тогда как адепты ТС им предлагают абстрактные выгоды с кучей цифр, малопонятной графики и т. д. Это никогда не сработает. Возьмет конфликт с «Рошеном», который заявил, что из-за России увольняет 400 человек. Что такое 400 человек в масштабе страны? В России не понимают, что из-за деиндустриализации значительная часть населения в принципе отвязалась от рынка России, поскольку занята в сфере услуг, уехала на заработки за рубеж.

Отличной характеристикой заблуждений россиян является заявление советника президента России Сергея Глазьева, считающего что «не хотят в Таможенный союз многочисленные политологи и эксперты, которые в течение 20 лет кормятся на европейских и американских грантах. Они на деньги заказчиков выполняют определенную политическую задачу. Кроме того, за годы оранжевого психоза появилось целое поколение дипломатов и бюрократов, которые по своим идеологическим пристрастиям отрабатывают антироссийский заказ. Это люди – далекие от экономики и реальной жизни, не знают по-настоящему историю своей страны, оторваны от духовных традиций и, по сути, ангажированы. Но масштаб ангажированности, который присутствует в Киеве, создает эффект, что якобы Украина не хочет». При этом Глазьев утверждает, что миллионы украинцев только что и ждут, когда Украина попадет в ТС.

Таким образом он осуществляет манипулятивное замещение, подавая ситуацию так, как будто интеграции в ЕС хочет малочисленная элита и грантоеды, а интеграцию в ТС миллионы простых утренников. Эти размышления закрывают глаза на реальное положение дел, когда миллионы украинцев имеют родственников в Европе, уехавших туда на заработки. Что формирует соответствующее отношение к Европе. Также осталось за бортом поколение независимости, которое получило избирательные права и которому абсолютно чужда российская повестка. Упустил Глазьев из виду и тот факт, что на парламентских выборах по партийным спискам половина избирателей проголосовала за партии, которые публично поддерживали интеграцию в ЕС. С учетом позиции Партии регионов этот вектор получается доминирующим.

Однако, вернемся к экономике. Есть еще важный момент. Россия не может ввести тотальную блокаду, поскольку есть стратегические интересы, которые она закрывает с помощью Украины. Например, Россия не может отказаться от модернизации ракет «Сатана», потому что без ЮМЗ она не способна это сделать. Она пытается создать самостоятельные технологические цепочки, но у нее это плохо получается. Посмотрите на судьбу «Суперджета Сухого» в который вбуханы миллиарды, но постоянно возникают какие-то проблемы в эксплуатации. Поэтому, Россия, несомненно, имеет сильные экономические рычаги влияния, но она также зависит от Украины, хотя и в меньшей мере. Однако это критическая зависимость с точки зрения геополитики и ее стратегических интересов в глобальной игре.

Россия могла бы достичь успехов, если бы использовала бы другую стратегию и тактику в Украине. Вместо мантр о Русском мире делать акцент на социальной несправедливости. Если бы тот же Медведчук вышел с открытом призывом свергнуть режим, потому что он криминальный и грабительский, то это нашло бы гораздо больший отклик в сердцах украинцев. Но это означало бы, что Кремль начал бы разыгрывать карту, которая опасна для самой России. Ведь режим Путина такой же компрадорский и олигархический, как и режим Януковича. Поэтому разворачивая здесь социальную борьбу Россия своими руками создавала бы угрозу для своей внутренней стабильности. Поэтому Кремль оказался в патовой ситуации. Ему нужен переворот в верхах, как в 2004 году, когда элита осуществила демонтаж института президента руками Ющенко и его оранжевых адептов, но Кремль боится социальной революции, которая может вызывать дестабилизацию всего региона, как протесты в Тунисе и Египте переросли в арабскую весну.

Эту войну некоторые аналитики называют «делом Фирташа» против Януковича. Согласны?

— Конечно, не только Фирташ, но и другие олигархи принимают активное участие в раскрутке темы с торговой войной. Не могут они не играть, потому что от результатов этих войн напрямую зависит их будущее. В частности, в этой войне игроками выступили Фирташ и Ахметов. Мы увидели, как 14 -15 августа в медиа дуплетом «выстрелили» их структуры. Они обвинили Россию в этой торговой войне. Олигархи мотивированы защититься от проблем, связанных с восточным соседом. Стратегически, оба уже ориентируются на Запад включая их бизнес. Не случайно сейчас Фирташа называют в «Газпроме» в связке с которым он начинал свою карьеру, предателем, потому что он стал активно работать на европейском рынке.

Поэтому украинским олигархам выгоден еврокурс Януковича и они его защищают, как в этой информационной войне по поводу войны торговой.

Как будет развиваться ситуация?

- Осень пройдет в жестких политических баталиях. И даже зима — если Украина таки подпишет Соглашение. Его нужно будет еще ратифицировать, что займет время. Зажимая украинскую экономику, россияне могут спровоцировать беспорядки, учитывая общее перенапряжение украинского общества. Впрочем, социальные бунты хотя возможны, но не из-за внешней политики. Когда пророссийские политики кричат в Украине, что миллионы украинцев за Таможенный союз, то вопрос очевиден: где они? Почему они не выходят на улицу, не структурируются политически? Люди в действительности довольно пассивны, и только наблюдают за ситуацией. Как я говорил выше, российские возможности и ресурсы в Украине не так серьезны, как считается. Однако общее предколлапсное состояние экономики, может способствовать, что дряхлая конструкция Второй республики обрушится получив несколько системных подач, где российская может быть роковой.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Оникій 23 августа 2013 08:35

  ПУТІНА  ЧЕКАЄ  ДОЛЯ УСІХ  ДИКТАТОРІВ  - 
   МУССОЛІНІ   ЧАУШЕСКУ

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: