Регистрация Войти
Вход на сайт

Навальный нашего времени: почему в Украине он еще не родился

21 августа 2013 19:45

Навальный нашего времени: почему в Украине он еще не родилсяВокруг имени Алексея Навального возник неожиданный ажиотаж. Вроде и имя не новое, и события вокруг него — судебный процесс и выдвижение кандидатом в мэры Москвы — не были чем-то из российского ряда вон выходящими и непрогнозируемыми. Но общественная реакция на обвинительный приговор вышла далеко за фоновый уровень. Массовости и искренности несанкционированной акции поддержки, прошедшей, несмотря на абсолютно реальную угрозу репрессий, украинская оппозиция может только позавидовать. 

Что же такого особенного произошло с Алексеем Навальным? В том то и дело, что ничего. Зато что-то произошло с российским обществом, которое словно очнулось от многолетнего очарования Владимиром Путиным. И, очнувшись, стало искать альтернативу. Навальный такой альтернативой еще не стал, и не факт, что станет. Вся его поддержка сосредоточена в узком социальном слое городских умников. Даже по продвинутой Москве на выборах столичного мэра ему прочат от силы процентов 15. Но если и больше, в национальном масштабе он вряд ли вышел бы по рейтингу за 5% — где-то на уровне нашего Симоненко, только минус партийная фракция в парламенте. О том, чтобы составить реальную оппозиционную пару Путину, говорить даже неудобно. Во всяком случае, сейчас. 

Однако, во-первых, умники, ориентированные на Навального, очень активны, они формируют общественные смыслы и тиражируют их. Не набирая внушительного количества, они существенно добирают гражданским качеством. Во-вторых, само появление такой фигуры, как Навальный, значительно корректирует представления, каков должен быть политик новой волны, даже среди тех, кому он по каким-то причинам не нравится. В том числе влияет и на представления украинцев о политиках. Можно сколько угодно говорить о том, насколько нам чужд «русский мир», но происходящее за соседским забором нас привлекает как по прагматическим причинам, так и из-за любопытства и примеряется на собственную ситуацию. И хотя ситуация сильно другая, выводы скорбные. 

Украина, конечно, не дремала последние 13 лет, когда Россией правит Путин. У нас сменилось за это время два президента и воцарился третий; всколыхнулась и отшумела «оранжевая революция», которая, как оказалось, революцией не была; третий президент отменил действие Конституции и посадил экс-премьершу. Неслыханная для России нулевых годов событийная интенсивность. А наш глава государства уже на третий год президентства имеет поддержку, в разы меньшую, чем их вечный Владимир Владимирович. 

И оппозиционеры у нас в ассортименте, чего не скажешь о россиянах. Алексей Навальный пришел, по сути, на пустую площадку. Белоленточные протесты, начавшиеся в 2011 году, продемонстрировали: вождей у оппозиционного движения нет. Да и откуда им было взяться, ведь политика давно исчезла из российских СМИ. Навальный смог состояться как заметное явление, потому что нашел альтернативный информационный выход на публику — через социальные сети, получив определение «известный блогер». Те самые «бложики» и «фейсбучки», из которых регулярно призывают нас выйти на улицы, дали Навальному общероссийскую известность. И собственно политиком он становится только сейчас, переходя из категории гражданского активиста в новое качество. 

Вот только смотрим мы на наших оппозиционеров-политиков, которые у нас есть, а в России нет, с нескрываемой грустью. Да, ведущая тройка — Кличко, Тимошенко и Яценюк — имеет национальные рейтинги, недосягаемые для Навального, только-только стартовавшего в российских масштабах. Но искусственность, пластмассовость каждого из наших просто удручает по сравнению с естественностью, непринужденностью Алексея. А разница всего-то в том, что он — нормальный. Не блестящий, не феерический — вот просто нормальный. Вау. 

Политики нас многие годы приучали к своей манере поведения и общения, ни слова не говоря в простоте, ни движения не делая без позы. Возник настоящий эмоциональный голод на человеческую естественность. Ведь до смешного доходит: общаешься с представителем какой-нибудь политсилы не под запись — человек как человек, обаятельный даже. Включается диктофон или камера — привет, взгляд стекленеет, слова вылетают, как на подбор, заученные и замученные. Сказывается, конечно, и не бог весть какой образовательный уровень. Навальный с его Йельским университетом за плечами непривычно отличается умением построить и произнести даже банальную фразу. И ведь, опять же, ничего особенного, он просто делает это правильно. С ума сойти. Никаким политтехнологическим натаскиванием такого качества не достичь — либо дано, либо нет.

Сейчас Алексея взяли в оборот и свои, и чужие, рассматривая его в увеличительное стекло и пытаясь найти малейшие изъяны, которые, конечно, есть, ведь он — нормальный. Забавно только, что Навального пытаются уличить в некомпетентности по вопросам, которыми он никогда не занимался. «Скажите, как вы относитесь к удоям зерновых в свете Киотского протокола?» Да никак не относится, как не рефлексировал он и на тему российско-украинских отношений. Придет время — если оно придет — разберется глубже. Не все сразу. 

Еще одно отличие Навального от общего политического фона — он не идет на сделки с властью. Небезупречность в этом отношении оппозиции сильно подрывает веру в нее. Готовность и рыбку в высоких кабинетах скушать, и возглавить протестные массы настолько прочитывается в деятельности оппозиционеров, что даже не нуждается в многочисленных инсайдерских подтверждениях. Тест на честность — мучительное испытание не только для власти, и не столько для нее. 

При этом важно понимать, что от Алексея Навального, противостоящего Путину, требуется иная степень мужества, нежели от наших, оппонирующих опасному, но непопулярному и многажды осмеянному Януковичу. Используя англосаксонский сленг, там требуются яйца покруче. И «их есть» у него. А украинская оппозиция, увы, танцует без. 

Вполне возможно, что сейчас мы наблюдаем пик интереса к Навальному, и дальше, особенно после того, как его отправят отбывать наказание, этот интерес будет только угасать. Но разок ощутив совершенно новое качество, граждански неравнодушная публика уже будет каждый раз морщиться, если ей будут подсовывать политический товар поплоше. 

Российский поэт и публицист Лев Рубинштейн отметил неожиданную особенность Алексея Навального: а ведь он единственный политик, чьего отчества мы не знаем! Узнать-то несложно, Анатольевич он. А вот не лепится. Алексей и Алексей. Непривычно, да? И интересно. Пожелаем ему, россиянам и себе, чтобы этот интерес не оказался пустым.

kontrakty.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: