Регистрация Войти
Вход на сайт

Жесткая политика России может развалить ТС

Жесткая политика России может развалить ТСРоссия продолжает активные попытки «затащить» Украину в Таможенный союз и заблокировать процесс ее сближения с Евросоюзом. Советник президента России Сергей Глазьев заявил, что если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, Россия прекратит с ней отношения в режиме свободной торговли. По словам советника, это нужно чтобы избежать реимпорта европейских товаров через украинскую территорию и защитить рынки стран Таможенного Союза. Эксперт Александр Охрименко заявление Глазьева назвал политическим и подчеркнул, что столь авторитарная риторика Москвы может привести чуть ли не к распаду Таможенного Союза. А политолог Александр Палий заявление советника российского президента считает обычным шантажом, не имеющим под собой реальных намерений, поскольку если Россия сократит существующую долю торговли с Украиной, то утратит свое влияние на ситуацию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua. 

Советник президента России Сергей Глазьев считает, что если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Россия прекратит с ней отношения в режиме свободной торговли. 

«Мы будем вынуждены ужесточать таможенное администрирование, чтобы избежать реимпорта европейских товаров через украинскую территорию. Мы вынуждены будем ужесточать систему ветеринарного и санитарного контроля, поскольку Украина переходит на европейские нормы. Возможно, будет поставлен вопрос о прекращении отношений свободной торговли с Украиной, изучением этого вопроса уже занимается Евразийская экономическая комиссия», - сказал он в эксклюзивном интервью изданию Вести. 

Президент Украинского аналитического центра, эксперт-экономист Александр Охрименко в эксклюзивном комментарии Inpress.ua заявление Сергея Глазьева назвал шантажом и свидетельством того, что в Кремле абсолютно уверены в осеннем подписании Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. 

Специалист также отметил, что в заявлении советника российского президента больше политики, чем экономики. 

«Я думаю что это все-таки больше политическое заявление, но не экономическое. Объясню почему. В 2012-м году Украина поставила в Россию продукции на 17 млрд долл. Я абсолютно уверен, что просто так аннулировать соглашение или прекратить поставки товаров из Украины в Россию не сможет даже Владимир Путин или любое российское руководство. Просто так резко заменить всю продукцию, невозможно. Да, я так понимаю, на каком-то этапе могут объемы уменьшиться, и с нашей стороны, и с их стороны, но ни за день ни за год и даже ни за пару лет», - уверен эксперт по экономическим вопросам. 

Охрименко также выразил удивление политикой и поведением российских властей и допустил, что Украина будет более выгодным торговым партнером для России, при ассоциации с Евросоюзом, чем в статусе члена Таможенного союза. 

«Вместе с Европой, Украина получит инвестиции и новые технологии и сможет реально поставлять на территорию России товары, начиная с продуктов питания и кончая продукцией машиностроения, отвечающей европейским стандартам. По этой причине, немного странно нежелание России сотрудничать с Украиной, потому что со стратегической точки зрения (для России – Inpress.ua) это правильное решение» - убежден Александр Охрименко. 

Эксперт также допускает, что жесткая и авторитарная политика России сегодня может привести к конфликтам с ее партнерами по Таможенному Союзу и чуть ли не к краху этого межгосударственного объединения. 

«Россия на сегодняшний момент взяла на себя такую функцию – говорить за всех. По этой причине получается, что она как бы говорит и за себя, и за Казахстан, и за Беларусь, за других членов СНГ. Это выглядит немного авторитарно и я думаю, что это будет создавать абсолютно ненужный конфликт, потому что, как бы там ни было, скорее всего может быть наоборот. Беларусь и Казахстан могут просто выйти из Таможенного союза и работать напрямую с Украиной, которая будет интегрирована в Европу, чем придерживаться России», - считает эксперт-экономист. 

Александр Охрименко также подчеркнул, что от российской «таможенной блокады» выиграла Беларусь, поскольку в эту страну украинские производители переправили все те продукты и товары, которые не смогли попасть в Россию. 

Шантажом без реальных намерений считает заявление советника президента РФ Сергея Глазьева политолог Александр Палий. По мнению эксперта, «таможенная блокада» России является обычным шантажом, не имеющим под собой реальных намерений, поскольку если Россия сократит существующую долю торговли с Украиной, то утратит свое влияние на ситуацию. 

«Нынешняя экономическая блокада была одноразовой. Фактически это была попытка продемонстрировать украинским крупным бизнесменам, что им нужно быть лояльными Москве и нынешней российской власти. Но окончательно выдавить их с рынка, для России будет означает потерять основные возможности сбыта», - заявил эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua. 

Политолог уверен, что Россия пытается «напугать» Украину, и допускает, что если Кремль исключит либо сократит достаточно небольшую часть украинского экспорта, то просто потеряет основные рычаги влияния и «тогда уже движение в Евросоюз будет необходимым и окончательным». 

«Сегодня доля украинского экспорта в Россию составляет 23%. Если этот процент уменьшится, например, до 6 или даже до 15, то для Украины действия России будут уже достаточно малозначимыми. То есть, Россия просто девальвирует свою возможность влияния на украинскую систему. Поэтому я думаю, что это заявление Глазьева – это, скорее всего, просто заявление. Они будут долго рассматривать условия свободной торговли и скорее всего, ни к каким решениям не придут», - прогнозирует политолог. 

В то же время, Александр Палий считает, что между Украиной и Россией не существует режима свободной торговли. 

«Россия практикует изменение торгового режима в любой момент и по каким-то своим внутренним причинам, часто руководствуясь не договором, а каким-то там распоряжением. Поэтому никакого режима свободной торговли между Украиной и Россией в принципе не существует», - уверен эксперт. 

Говоря о реакции на поведение и высказывания представителей российских властей, политолог считает, что официальному Киеву следует обратиться во Всемирную организацию торговли и всерьез заняться диверсификацией украинского экспорта. 

«Самое лучшее, что может сделать Украина – это обратиться во Всемирную торговую организацию за консультациями к участникам меморандума 1994 года: США, Великобритании и Китаю. Также очень важно приложить все усилия для диверсификации нашего экспорта. Мы должны экономизировать свою политику, сделать ее максимально эффективной. Есть огромные рынки, где украинская продукция пользуется большим спросом. Если говорить о процентах, то мы видим, что 23% идут в Россию, 30% идет в Евросоюз, а 40% идут в Америку, страны Африки и Азии. Если наши олигархи будут не тратить деньги на бестолковую роскошь, а будут набирать хороших менеджеров для продвижения своих товаров – это будет гораздо лучше и для них, и для страны, и экономические возможности страны будут развиваться», - подытожил политолог Александр Палий. 

Напомним, с 13 августа у многих украинских производителей, экспортирующих товары в Россию, возникли проблемы с растаможкой грузов на границе. Без каких-то предупреждений и объяснений россияне внесли украинские грузы в категорию рисковых и начали проверять их по всей процедуре строгости – полная выгрузка – проверка – погрузка назад. В результате за последние дни процесс растаможки почти полностью остановился и на пунктах перехода границы возникли длинные транспортные очереди. 

«Таможенная блокада» украинского импорта Россией вызвала обеспокоенность Европейского Союза. В пятницу, 16 августа, Европейская Комиссия выступила с призывом к Украине и России как можно скорее урегулировать торговый спор в соответствии с правилами и обязательствами Всемирной торговой организации. 

«Европейская комиссия призывает обе стороны найти быстрое решение возникшей проблемы и подчеркивает необходимость для сторон работать вместе и решить этот торговый вопрос в полном уважении правил и обязательств, взятых в рамках ВТО», - заявил представитель Европейской комиссии по вопросам торговли Джон Кланси. 

Комментируя торговую войну Киева и Москвы, уважать право Украины на тесные отношения с ЕС также призвало правительство Германии. 

«Украина должна иметь возможность развивать тесные, в том числе и экономические, отношения, как с Россией, так и с ЕС. Это должны признать и партнеры Украины», - сообщила пресс-секретарь федерального правительства. 

В пятницу, 16 августа, между вице-премьер-министром Украины Юрийем Бойко и первым заместителем главы правительства России Игорем Шуваловым, была достигнута договоренность, что в понедельник, 19 августа, таможенные органы Украины и России разрешат проблемы с поставками украинских товаров в РФ. 

Также 19 августа Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России в ходе переговоров договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме. 

В то же время сегодня стало известно, что Белгородская таможня на российско-украинской границе работает в прежнем режиме с применением дополнительных процедур контроля по отношению к украинским товарам.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: