Регистрация Войти
Вход на сайт

Власти Ивано-Франковщины не разрешили добычу сланцевого газа на Прикарпатье

20 августа 2013 20:30

Власти Ивано-Франковщины не разрешили добычу сланцевого газа на ПрикарпатьеОппозиция провалила проект соглашения с компанией Chevron о распределении углеводородов, проигнорировав уговоры главы Минэнерго Эдуарда Ставицкого. Депутаты утверждают, что соглашение не учитывает интересов жителей Прикарпатья.

Депутаты Ивано-Франковского областного совета 20 августа отказались согласовать проект Соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Олесский между государством Украина, компанией Chevron и ООО "Недра Олесская".

Именно такого согласования с органом местного самоуправления, на территории которого будут разрабатываться месторождения сланцевого газа, требует закон "О соглашениях о распределении продукции" (ст.11).

Как сообщает кореспондент ZN.UA, "за" проголосовали лишь 40 из 114 депутатов, в основном приближенных к власти, - от Партии регионов, Народной Партии, Украинской партии, "Нашей Украины", а воздержались представители оппозиционных фракций.

Большинство прикарпатских депутатов не удовлетворили аргументы присутствующего министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого о том, что "для Украины главной перспективой является использование запасов газа из нетрадиционных источников, в частности сланцевого, и газа с шельфа Черного моря". Глава Минэнерго также сообщил, что на "площади Олесская можно добывать по самым пессимистическим прогнозам 5 млрд кубометров газа в год".

- Сланцевый газ: "за" или "против"?

Министр убеждал, что до десяти лет, на этапе эксплуатационного бурения, в Ивано-Франковской области будут созданные тысячи рабочих мест, а в местные бюджеты придут дополнительно сотни тысяч гривен. По его словам, правительство, учтя замечание рабочей группы по доработке проекта Соглашения, готово оставлять на Прикарпатье до 10 процентов добытого газа в год.

Высокий гость старался развеять тревогу местных полпредов тем, что "не известна ни одна аварийная ситуация при разработке месторождений сланцевого газа международными компаниями, в том числе компанией Chevron". А во избежание рисков загрязнения источников питьевой воды и природоохранных территорий, правительство уменьшило площадь Олесскую (Львовская и Ивано-Франковская области) для разработки месторождений сланцевого газа почти вдвое - из заявленных ранее 13 тысяч квадратных километров до 6,3 тысяч, из которых менее 3 тысяч - на территории Прикарпатья.

Оппозиционные депутаты, в частности представители "Батьківщини" и "Свободы" подвергли сокрушительной критике проект Соглашения. Они спрашивали представителей правительства, почему региональной рабочей группе не был предоставлен позитивный вывод государственной экологической экспертизы проекта, проведения которой требует закон "О соглашениях о распределении продукции".

Депутаты настаивали, чтобы Соглашение максимально учитывало интересы края. Для этого, по их словам, Ивано-Франковский облсовет в лице коммунального предприятия "ПрикарпатьеСланцГаз" должен иметь долю в Соглашении не менее 25% и иметь возможность создать внебюджетный фонд для развития общин.

Обеспокоенность вызывало и то, что согласно проекту Соглашения, государство отказывается от иммунитета для целей Соглашения. То есть, если инвестор нарушает законодательство или положения Соглашения, то государство обращается не в украинские суды, а в Стокгольмский арбитражный суд. Таким образом, местным общинам, в случае нарушения своих прав, придется защищать себя в Стокгольме.

Но наибольшую обеспокоенность вызвали риски, связанные с разработкой месторождений сланцевого газа. Председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам экологии, рационального природопользования, рекреации и развития туризма Андрей Троценко в разговоре с корреспондентом ZN.UA обобщил их: "На площадь Олесскую приходится 70% питьевой воды Прикарпатья. Если она будет загрязнена, регион ожидает экологическое бедствие. Скважины не будут находиться на объектах природно-заповедного фонда. Но горизонтальное бурение, предусмотренное в Соглашении, может их зацепить".

Несмотря на это, министр Эдуард Ставицкий уверен, что после более тщательной проработки Соглашения, согласования многих вопросов с инвестором, Ивано-Франковский областной совет одобрит этот важный документ и на площади Олесской начнется подготовка к разведывательному бурению.

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: