Регистрация Войти
Вход на сайт

Тягнибок испортил имидж оппозиции на Западе

21 августа 2013 04:00
2

Тягнибок испортил имидж оппозиции на ЗападеПрежде всего, нужно сразу развеять популяризируемый оранжевыми политиками миф о том, что «юлемания» является чуть ли не главной заповедью немецкой международной журналистики. Приступов пылкого энтузиазма в адрес украинских демократов в немецкой прессе давно уже не наблюдается. Вероятно, переломным моментом в эволюции взглядов стали навязанные сторонниками Тимошенко дебаты о необходимости бойкота Евро – 2012 – к такой мере призывали Федерацию Футбола Германии в случае, если до начала турнира Юлия Тимошенко сохранит тюремную прописку.

Это стало поводом, наверное, для первых после Майдана комплексных анализов украинских процессов, что в итоге вопреки ожиданиям инициаторов темы бойкота привело к деконструкции ряда оранжевых версий событий.

В частности, самая популярная немецкая газета Bild отмечала «В ни в одном другом парламенте мира невозможен такой масштаб оттока членов фракции. С момента последних парламентских выборов 56 членов оппозиции покинули блок Тимошенко. Из них 17 позже примкнули к правительственной "Партии регионов". Для многих представителей оппозиции в Верховной Раде, основным орудием парламентаризма является увесистый кулак. Поэтому слабо верится в схему саморепрезентации Тимошенко как ангелоподобного существа….Если суммировать, то политическая ситуация в Украине достаточно сложная и не может быть редуцированная к содержанию медицинской карточки одного больного или каких либо политических инсинуаций этой почве».

Скепсис в адрес оппозиции еще больше усилился после подписания оранжевыми партиями пакта с объединением Свобода, которая на западе имеет четкий имидж антисемитской и ксенофобской партии.

Влиятельное издание German Foreign Policy” в июньской статье под характерным названием «Революция национальных социалистов« подчеркивала: «Ближайшие союзники Берлина в Украине активизировали сотрудничество с набирающей силу партией крайне правого направления, для того, чтобы по их словам усилить вектор прозападной политики в Киеве. В середине мая, два крупнейших украинских оппозиционных партий "Батькивщина" и "УДАР" заключали официальный договор о совместном участии в выборах вместе с расистской антисемитской партией «Свобода». Сотрудничество, которое они намерены продолжать, было начато в прошлом году. Благодаря единству действий оппозиции представитель Свободы был избран на пост вице-президента Украинского парламента».

Правда, у такого формата украинской единой оппозиции имеются и свои лоббисты. Основную роль защитника идеи присутствия Свободы в оппозиционной коалиции в ФРГ, судя по публикациям, играет фонд Конрада Аденауэра, связанный с правящим в ФРГ Христианским демократическим союзом (CDU) Ангелы Меркель. По словам представителя Фонда, феномен Свободы имеет скорей популистский подтекст. Если следовать логике функционера указанной структуры, куда важнее является то, что в основе требований Свободы «лежит идея отставки антиукраинского правительства». По его же словам некоторые ошибочно преувеличивают роль и влияние Свободы в оппозиционном картеле.

Майский визит делегации «Свободы» в гости к Национал-демократической партии (NPD ) окончательно развеял иллюзии о невинном «популистском» характере движения Тягнибока. Лучшей дискредитации выше озвученной теории функционера Фонда Адэнауера, трудно представить. Дело не в том, что партия Хольгера Апфеля (фюрер нацдемов) занимает крайне правую нишу в спектре политических сил и считается в ФРГ ведущим выразителем неонацистской и реваншистской доктрины. NPD усилиями прогрессивной общественности крайне демонизирована в немецком обществе. Даже публичная демонстрация симпатий к нацдемам чревата общественным остракизмом, в том числе и проблемами с трудоустройством. Впрочем, даже без активности антифашистов NPD малосимпатична, так как за ней тянется шлейф скандалов о причастности к экстремистским акциям, включая политический терроризм.

Впрочем, у лидеров Свободы, которые посетили фракцию неонацистов в саксонском парламенте, свои представления о немецкой политической культуре. Партийный сайт национал-демократов так описывает визит гостей с Украины. «После организованной для украинских гостей экскурсии по старому городу (историческая часть Дрездена) и по зданию саксонского парламента состоялась рабочая встреча депутатов Свободы и фракции NPD2. Участники рандеву не скупились на взаимные комплименты.

Михаил Головко – глава делегации Свободы, передав хозяевам «национал-демократический привет» от тернопольского бургомистра Сергея Надала и председателя Олега Тягнибока, заверил, что кооперация между обеими националистическими партиями и их парламентскими фракциями будет в будущем только расширяться. Кроме того он признался, что до своего входа в парламент Свобода «использовала те же механизмы политической борьбы, что и NPD».

В свою очередь фюрер Хольгер Апфель назвал Свободу «одной из самых значительных европейских правых партий и также выразил горячее желание «придать интенсивный характер межпартийному сотрудничеству». В качестве алаверды герр Апфель так же отметил: «Я очень рад визиту украинских друзей и вижу хорошие предпосылки для сотрудничества между национал-демократами и объединением Свобода с точки зрения нашего общего стремления к модели «Европа народов» которая является контр-моделью модели Евросоюз - диктатура еврократии, представители которой являются послушными агентами международного финансового капитала».

Поскольку со стороны Головко никаких ремарок не последовало, так и подмывает уточнить у Яценюка, Кличко и иных отцов единой оппозиции - что все же оппоненты Регионов понимают под евроинтеграцией? Куда все же тянет Украину коалиция, членом которой является Свобода, в Евросоюз или в Европу народов?

Лобызание ультра правых в Дрездене не осталось без внимания немецких я СМИ. При этом перепало от журналистов не столько Свободе, сколько блокирующимся с ней оранжевым партиям и тем, кто собственно «заказывает музыку».

«Расширение сотрудничества оранжевых с ультраправой партией Свобода особенно примечательно» поскольку Батькивщина и УДАР являются партнерами Берлина. Партию Тимошенко Батькивщина публично поддерживают политики из CDU. С 2008-го года Батькищина имеет статус наблюдателя в Европейской народной партии (EPP). CDU оказывает значительное влияние на оппозицию через структуры киевского отделения аффилированного с CDU Фондом им. Конрада Аденауэра. Фонд Аденауэра. также пытается сотрудничать с партией УДАР. В Фонде как-то даже открытым текстом предложили Виталию Кличко "поставить на ноги в Украине консервативно-христианскую партию ". Сам Кличко все время поддерживает контакт с официальными представителями германской внешней политики», - пишет гамбурский специалист по восточной Европе Франк Гольшеувски (Frank Golczewski).

Тот факт, что креатуры партии Ангелы Меркель, флиртуют с партнёрами немецких ультраправых, ставит ХДС в щекотливое положение. Фактически это означает определенную толерантность консерваторов к дружественной Тягнибоку NPD. Такой расклад несет очевидные политические риски для ХДС, прежде всего, с учетом продолжающегося в Мюнхене процесса по делу группировки Национал - Социалистическое подполье» (NSU).

NSU без сомнений самая брутальная правая экстремистская группировка в послевоенной Германии. На нее счету десяток убийств, не считая ряд крупных банковских ограблений. Важный момент – в ходе следствия всплыл факт того, что Ральф Воллебен (Ralf Wohlleben), лидер нацдемов в земле Тюрингия, поддерживал правых экстремистов. В частности он приобретал для террористов взрывные материалы и оружие. Это история едва не стоила национал-демократам лишения статуса зарегистрированной партии. Не исключено, что в ходе судебного процесса всплывут новые факты связи террористов и нацдемов – больших друзей украинской оппозиции. Впрочем, даже если даже обойдется на этот раз, в будущем такой сценарий весьма вероятен, поскольку национал-демократы традиционно «крышуют» неформальные склонные к насилию группировки неонацистов.

Наконец партия Меркель, благословляя украинскую единую оппозицию, фактически раскручивает реноме Свободы в глазах европейскими ультра. Не исключен более тесный альянс группы Тянгибока и европейских радикалов, следствием чего станет импорт в Украину зарубежных экстремистских практик. Закончится ли этот обмен опытом тем, что украинские оппозиционеры начнут как их немецкие коллеги приобретать оружие и боеприпасы для поддержки террористического подполья? Если судить по словам пана Головко, который без ума от механизмов борьбы нацдемов, такой сценарий весьма вероятен.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Юрик 21 августа 2013 07:27

Германия хочет привести к власти в Украине бандеровский вариант Гитлера и поссорить их с Россией. Тут и НАТО свою помощь предложит...

Цитировать          2
Archistrateh 21 августа 2013 07:16

Кандидатом якої палати?... А Яцинік якої?...

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: