Регистрация Войти
Вход на сайт

Как история становится кладбищем политических проектов и амбиций их носителей

21 августа 2013 03:00

Как история становится кладбищем политических проектов и амбиций их носителейА на дворе, между прочим, юбилей. Русские вспоминают 15-летие дефолта государства Россия в августе 1998 года и юбилей ГКЧП. А в Беларуси большинство журналистов демократического лагеря практически почему-то не вспоминают те три дня августа 1991-го года, которые изменили если не весь мир, то облик и судьбу СССР так точно.

В чем дело? Почему в России и Беларуси демократы (ау, есть еще такие?) не вспоминают «демократическую революцию» августа 1991-го года?

Может быть потому, что на расстоянии от того события длинной в 22 года становится очевидным, что никакой революции тогда и не было вовсе?

Может быть становится ясно, что СССР некие силы целенаправленно вели к крушению?

Что некто в погоне за персональной властью и собственностью спешил завершить социалистический эксперимент в СССР под флагом «демократии» и «буржуазной рыночной экономики»?

Кто же это? Смотрим внимательнее. В августе 1991 года власть и собственность в СССР все еще находились в руках коммунистической номенклатуры. Спустя 22 года у кого власть и собственность?

Смотрим на демократов Прибалтики? Кто там в первых буржуинских рядах в парламенте, в европарламенте, кто там в числе наиболее крупных собственников Прибалтики?

Ответ: вчерашние секретари КПСС, вчерашние комсомольские вожаки, крайне редко кто из т.н. «творческой интеллигенции» (например, дирижер Ландсбергис) и нет никого от рабочих и колхозников.

Смотрим на Украину? То же самое. В политической, экономической элите «демократической» Украины вчерашние функционеры КПСС-ВЛКСМ.

И так повсеместно на всем постсоветском пространстве. Вчерашние коммунисты теперь называют себя «демократами» или «государственниками», или «народными избранниками» на посту Президента.

Что изменилось?

Изменилась форма. Коммунистический эксперимент в России, инициированный группой Плеханова в 1883 году в эмиграции, инициированный настойчивостью Ленина и практическими шагами Троцкого в Петрограде в октябре 1917-го, с треском провалился в августе 1991-го, товарищи! Коммунисты идейно разложились и превратились в могильщиков коммунистической Утопии в России и на всем остальном постсоветском пространстве. Дольше всех в коммунистической догматике упорствовал А. Лукашенко в Беларуси, но и он вынужден отступать. Потому что идеи Маркса, Энгельса, Ленина в экономике и политике, конечно, хороши, слов нет, но без бесплатных кредитов от Кремля и прочих торговых преференций они ничего не стоят. А. Лукашенко вынужден это признавать, но в свойственной ему экспрессивной манере: «все кругом негодяи, воры и сволочи, один я ни в чем не виноват». Посему и мечет громы и молнии в интервью и совещаниях в адрес «нерадивых чиновников», а затем ищет-ищет рынки сбыта для государственных белорусских заводов, чья продукция почему-то упорно не желает продаваться даже на просторах России.

Был ли крах СССР предопределен изначально? Я считаю, что нет. Возможно не все республики, народа, остались бы в союзе, но ядро из 7-8 республик могло уцелеть. Почему же не уцелело? Все просто, русские виноваты. Да-да, не смейтесь, русские, русская, российская политическая элита во главе с Б. Ельциным виноваты в первую голову. Именно они на деле развалили СССР, сами русские. Это русские 12 июня 1990г. приняли правовой акт на Первом Съезде народных депутатов РСФСР о том, что отныне для РСФСР Конституция и Законы РСФСР будут выше законов и Конституции СССР. И отсюда пошло-поехало и во всех остальных республиках. То есть Прибалтика инициировала развод с СССР, Грузия подключилась, но основной осиновый кол в СССР внесли сами русские.

Зачем они это сделали? Разве они не понимали, что тем самым они убивают СССР?

Все они прекрасно понимали. Но Борис Ельцин жаждал сместить М. Горбачева в Кремле, жаждал необъятной власти. Но российская местная элита жаждала сместить центральную союзную элиту или значительно подвинуть ее во власти. И все вместе они жаждали экономических реформ и первых мест для себя при дележке социалистического общественного пирога, созданного миллионами советских людей за 74 года коммунистического эксперимента, в том числе созданного руками миллионов заключенных ГУЛАГА. Они моментально забыли о своих прежних коммунистических симпатиях, о своих громких клятвах в верности КПСС и «заветам Ленина». Они мечтали стать первыми капиталистами в России, стать миллиардерами и миллионерами. Конечно, вслух они этого не говорили. Они прикрывали свои тайные цели громкими разговорами о необходимости рыночных и социальных реформ в России, о реформировании СССР. Еще больше говорили они о демократии. Но думали они в основном о собственности. Для себя, любимых, Для своих чад любимых.

А как же СССР? А как же республики? А как же геополитические интересы второй сверхдержавы в мире в целом? А они думали, что никуда это от них не денется, США подождут. Вот распустим СССР, быстренько поделим собственность, запустим рынок, а потом вновь соберем союз вокруг России под своим кремлевским крылом, но уже без этого нерешительного болтуна М. Горбачева.

Так и порешили кулуарно. СССР распался.

Но капиталистическую рыночную экономику русские за 22 года так и не построили в России. Базар объявили, а буржуазный рынок не построили. Собственность частную провозгласили, а неприкосновенность частной собственности в России обеспечить не сумели. Слишком жадные и слишком недоверчивые. Каждый готов сожрать соседа, если у него в руках захваченная им государственная собственность, которая тебе нравится. И ради этого плевать на Право, юриспруденцию. Право в России служит тем, кто во главе государства. Кто не встроен в «систему», но обладает какой-то привлекательной собственностью, тот неизбежно оказывается в роли «кролика», «корма» для алчной полубандитской полубуржуазии России.

И с союзом не вышло. Не клеится союз. Не бегут вчерашние секретари союзных республик в лоно нового союза. Уж Путин и название привлекательное придумал: «Евразийский союз». И предбанник построил, «таможенный союз» называется. А все равно разбежавшиеся секретари компартии, ставшие миллионерами и президентами в своих вотчинах, не спешат снова собираться под скипетром Кремля в новую империю. Вы не представляете как это сильно огорчает российскую элиту. Как же так? Они все так славно придумали в «перестройку». Они так славно все рассчитали и обрушили СССР в августе и в декабре 1991-го, а проклятые разбежавшиеся холопы не спешат к русским буржуазным боярам. Это просто возмутительно! Да как они, дураки, не понимают всех выгод и прелестей нового русского ярма?!

Ну да, не понимают…. Вернее не хотят понимать. И может быть потому, что они вовсе и не дураки? Может быть дураками оказались как раз те, кто думали все распустить в 91-ом, хапнуть собственность, а потом снова быстренько собрать империю ?

Воистину история- это кладбище политических проектов и амбиций их носителей. Новейшая история России нам демонстрирует непостоянство русской элиты во все времена, показывает, что в своих личных алчных интересах и когда ей это очень нужно, русская элита готова угробить не только свою империю, угробить не только ближайших соседей, но и свою собственную страну, свой собственный народ.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: