Регистрация Войти
Вход на сайт

Как Украина поссорила Россию с ЕС

20 августа 2013 12:45
1

Как Украина поссорила Россию с ЕСКомментарии, сделанные советником президента России Владимира Путина по вопросам экономической интеграции Сергеем Глазьевым в воскресенье, свидетельствуют о возможном силовом подходе Кремля к потенциальной сделке, которая может позволить Украине упрочить свои позиции на Западе, — сказано в материале The Wall Street Journal.

«На прошлой неделе Россия ужесточила проверки на границе, что затормозило поставки товаров и принесло серьезные финансовые потери не только в Украине, но и в большей мере в самой России», — отмечает издание.

В воскресенье Глазьев заявил, что эти проверки были «превентивными мерами» в подготовке к изменениям таможенных процедур, в случае если Украина подпишет пакт с ЕС.

Москва давно соблазняла Украину более низкими ценами на газ в обмен на вступление в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, — пишет автор статьи. Украинский президент Виктор Янукович, тем не менее, дал понять, что он на данный момент предпочитает сделку с ЕС.

Премьер-министры двух стран Николай Азаров и Дмитрий Медведев обсудили по телефону ужесточение проверок на границе, говорится в статье, высшие чиновники с обеих сторон проведут встречи в ближайшие дни.

Глазьев заявил, что соглашение о свободной торговле между ЕС и Украиной приведет к тому, что европейские товары заполнят украинский рынок и будут необходимы жесткие проверки, чтобы не допустить их проникновение в Россию.

В тоже время, представители группы народных партий Европарламента считают, что ЕС должен защитить Украину от торгово-экономических войн с Россией.

«Блокируя импорт из Украины, Россия разворачивает торговую войну с Украиной. Давление возрастает, чтобы удержать Украину от подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС», — написано в заявлении.

«ЕС, как заинтересованная сторона в конфликте, должен действовать для защиты Украины от действий России, в то время, как Украине следует сделать все необходимое для подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС», — подчеркнули представителя Европарламента Э. Брок и Я. Сарюш-Вольски.

Депутаты Европарламента выразили убежденность в том, что своими действиями Россия хочет заставить Украину сделать выбор в пользу Евразийского таможенного союза, а не в пользу ЕС. Тем самым просигнализировать остальным странам-участницам «Восточного партнерства».

«Это четко нарушает правила ВТО. Вместе с тем, это совсем не торговый спор, но очень серьезный геополитический конфликт. Он может угрожать всему проекту «Восточное партнерство», — отмечается в заявлении Э. Брока и Я. Сарюш-Вольского.

При этом, депутаты подчеркнули, что такие действия Московского государства являются враждебными не только по отношению к Украине, но и к ЕС, и выразили убежденность в том, что ЕС должен предпринять быстрые дипломатические и политические действия для защиты Украины и ее права на свободный выбор своего будущего.

uainfo.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
thotAstopay 27 сентября 2013 05:42
Bведитe в гуглe фрaзy "kлиентсkие базы" и получите БEСПЛAТHУЮ демовepсию
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: