Регистрация Войти
Вход на сайт

Украине не о чем договариваться с Россией

Украине не о чем договариваться с РоссиейУкраине с Россией в принципе не о чем договариваться. Ей имеет смысл договариваться только с Европой. Там, в Европе, прозрачные правила, неповоротливая бюрократия и чиновники, которых можно щипать, а они тебя не щиплют в ответ. С Россией же Украине не очень интересно. Все те замечательные деловые обычаи, которыми Россия может поделиться — коррупция, разгильдяйство, привычки к отъему бизнеса, президентские друзья, забирающие собственность, — Украина имеет в собственном автохтонном исполнении. 

29 июля бдительный Геннадий Онищенко обнаружил бензопирен в украинских конфетах «Рошен» и запретил их ввоз на территорию России. Фабрика « Рошен » принадлежит кондитерскому королю Петру Порошенко, которому в Украине принадлежит много чего другого, в частности, автосборочное производство. И чтобы поощрять оное производство, украинское правительство ввело высокие пошлины на иностранные автомобили, в частности, на дорогую сердцу Путина продукцию АвтоВАЗа. Так что счет был один-один. Ты нам - пошлины на автомобили, а мы тебе - бензопирен в конфетах… 

Впрочем, на этом война не остановилась, а шагнула еще дальше: российская таможня фактически запретила ввоз любых товаров с Украины, внеся в список «рисковых» всех украинских импортеров: видимо, злосчастный бензопирен оказался уже не только в конфетах, но и в прокате, солярке и зерне. 

Это уже, видимо, не Порошенко. Это, видимо, в преддверии ожидающегося соглашения Украины с ЕС о создании зоны свободной торговли, каковое соглашение поставит крест на несбыточных планах Кремля по развитию ЕврАзЭс и слиянию Украины в едином таможенном экстазе с Россией и Белоруссией. 

Отношения Владимира Путина с проффесором (через два «ф») Януковичем развиваются совершенно по той же схеме, что и с батькой Лукашенко. Когда спорят приличный человек и хулиган, приличный человек всегда уступает. А когда спорят два хулигана, побеждает не тот, кто сильней, а тот, кто наглей. 

Россия потратила немереное количество денег и сил для дискредитации «оранжевой революции» (разумеется, самое большое количество сил для этого потратил сам президент Ющенко). При этом планы путинского окружения относительно Украины всегда были громадные и совершенно мифические: предполагалось, что после краха вышеназванной революции путинские скупят в Украине всё. Результат же свелся к тому, что российской команде периодически впаривали за огромные деньги какой-нибудь очередной украинский банк с балансом ниже плинтуса и заверениями, что вот это-то и есть долгожданный золотой ключик к украинской экономике. Из российской администрации президента после победы Януковича на Украину, как гласят легенды, отправился список заводов, газет, пароходов, которые питерские хотели бы купить, а получилось - шиш. Все, что хотели питерские, досталось донецким. 

Украине с Россией в принципе не о чем договариваться. Ей имеет смысл договариваться только с Европой. Там, в Европе, прозрачные правила, неповоротливая бюрократия и чиновники, которых можно щипать, а они тебя не щиплют в ответ. С Россией же Украине не очень интересно. Все те замечательные деловые обычаи, которыми Россия может поделиться - коррупция, разгильдяйство, привычки к отъему бизнеса, президентские друзья, забирающие собственность, - Украина имеет в собственном автохтонном исполнении. Импортный вариант ей не нужен. 

Другое дело, что Украина постоянно шантажирует Россию, что вот сейчас бросит соседку и окончательно уйдет к Европе, и Путин постоянно отвечает на этот шантаж то кнутом, то пряником. Но пряник непременно рано или поздно следует за кнутом, и общий баланс, в силу имперских амбиций Кремля, неизменно оказывается в пользу Украины. 

То же - с Белоруссией. Батька и Путин уже, казалось, столько раз ругались и ровно на эту же самую тему - Белоруссия хотела кормиться от России совершенно бесплатно, а Кремль справедливо полагал, что за это ему причитаются «Белтрансгаз» и разные прочие куски. Каждый раз Кремль хлопал дверью и даже финансировал, говорят, часть белорусской оппозиции, каждый раз Лукашенко громко обвинял в очередном крахе белорусской валюты кровавых москалей, и каждый раз, когда Лукашенко делал вид, что уйдет к Европе, в Кремле этого блефа не выдерживали и выдавали костерящему Путина на все лады диктатору очередной транш. 

Демократический интернационал действительно существует. Демократии, каковы бы ни были другие их недостатки, вполне мирно уживаются друг с другом, или, по крайней мере, не забрасывают друг друга пивными бутылками из-за забора. 

Интернационала клептократий существовать не может, несмотря на показательные визиты Путина в шатер к Каддафи и батьки Лукашенко - к ручке Чавеса. 

Этому препятствует сама суть современных авторитарных клептократий, состоящая в бесплатном распределении богатств страны между друзьями президента, потому что, согласитесь, насчет любых идей можно договориться, но нельзя же сделать вид, что завод принадлежит питерским, если он принадлежит донецким. Вот и возникают конфетно-автомобильные войны, в которых обе стороны равно прекрасны.

glasno.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: