Регистрация Войти
Вход на сайт

Медреформа позволит доводить до банкротства и закрывать городские поликлиники

19 августа 2013 09:30
1

Медреформа позволит доводить до банкротства и закрывать городские поликлиникиМасштабная реформа системы здравоохранения в Киеве, инициированная столичными властями, позволит доводить до банкротства и закрывать городские поликлиники.

В рамках реформы с 1 января 2014 года поликлиника станет коммунальным предприятием. А, по закону, такое предприятие можно довести до банкротства и закрыть.

Причем в нынешней ситуации для этого не нужно прилагать никаких усилий - долги огромные, и нет никаких гарантий, что они уменьшатся до конца года.

Так, с начала текущего года в Святошинском районе долги поликлиник по коммуналке перевалили за 800 тыс. грн, не лучше картина и в других районах. Рекордсмен - Деснянский район, задолжавший более 2 млн 200 тыс. грн.

«По оперативной информации, в поликлиниках отключают свет, воду, телефон - пока ненадолго, вероятно, чтобы не было скандалов. Известно, что Конституция запрещает закрывать медицинские учреждения, но если они получат статус коммунальных - проблем не будет. Помещения, как нынче водится, получат более эффективных собственников. Больные с их проблемами, льготами, инвалидностью и т.д. в эту схему никак не вписываются», - отмечает автор материала в "Зеркале Недели".

Кроме того, напоминает издание, в ходе реформирования в Киеве из 102 действующих учреждений первичной медпомощи останется лишь 42. А огромные долги могут привести к тому, что киевляне в любой момент могут вообще оказаться без «скорой помощи».

«Не сегодня-завтра бригады скорой помощи просто будут с носилками бегать - только за бензин автотранспортная служба задолжала более 3 миллионов гривен, да плюс 300 тысяч гривен - за коммуналку», - пишет автор.

«Своим решением Киевсовет не только разрешил закрывать поликлиники, но и отправил медиков на подножный корм. Муниципальные медучреждения должны будут самостоятельно заботиться о решении финансовых вопросов, которые сейчас должен решать городской бюджет. То есть, им придется зарабатывать: внедрять платные услуги, увеличивать размер благотворительных взносов, привлекать пациентов, желательно, состоятельных», - указывается в материале ZN.ua.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
МистерХ 19 августа 2013 11:27

Что за сказки про банкротство, выделили же миллиард на скорую помощь. На закупки новых скорых и прочие нужды. Я думаю если бы хотели закрыть, просто разрешили взяли бы и закрыли, вот и все...Просто кому нужны такие сложности??? Переоформить передприятия, повесить долги, и потом с долгами закрывать, бред какой-то

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: