Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему Казахстан не стал участвовать в конфетной войне против Украины

19 августа 2013 01:00

Почему Казахстан не стал участвовать в конфетной войне против УкраиныАстана оказалась втянута в торговый скандал, разразившийся между Москвой и Киевом. Однако выиграть от него могут казахские производители сладостей, считает Deutsche Welle.

Казахстан оказался втянут в торговый скандал, разразившийся между Москвой и Киевом вокруг продукции одного из крупнейших украинских производителей кондитерских изделий Roshen. В конце июля Роспотребнадзор обнаружил в шоколаде этой фирмы токсичное вещество бензопирен. Вслед за этим проверку продукции Roshen провели в Казахстане, но никаких нарушений не обнаружили.

А потому, по мнению главного санитарного врача Казахстана Жандарбека Бекшина, оснований для того, чтобы вводить меры по ограничению ввоза продукции Roshen на территорию страны, нет. Заместитель директора по маркетингу казахстанской конфетной фабрики "Рахат" Алибек Тажибаев не стал называть возникший конфликт "торговой войной".

"Идет стандартная борьба стран входящих в ВТО, которые принимают определенные контрмеры в отношении друг друга. Понятно, что возникшая ситуация - это следствие каких-то политических действий, но я не думаю, что это какая-то долгосрочная мера", - пояснил он в интервью DW.

Он напомнил, что с 2005 года Россия перманентно конфликтует с соседями из-за тех или иных продуктов питания. И только в 2011 году в спорах вокруг запрета на экспорт мяса и молока с Украины приняли участие другие страны Таможенного союза - Беларусь и Казахстан. Тогда, проинспектировав 32 украинских мясомолочных предприятия, они запретили экспорт в свои страны продукции с 18 проверенных заводов.

Казахстанские эксперты считают, что история с Roshen не сильно изменит ситуацию на местном рынке. До 2009 года, когда Казахстан увеличил таможенные пошлины на импортную кондитерскую продукцию, основным поставщиком сладостей в Казахстан была Украина. По данным Национального агентства по экспорту и инвестициям Kaznex invest, украинская продукция занимала 56 процентов казахстанского рынка.

Но уже в 2011 году за счет льгот, полученных в результате создания Таможенного союза, доминирующие позиции заняла Россия. Сегодня на прилавках казахстанских кондитерских широко представлены такие компании как "Рот Фронт", "Россия", "А.Коркунов", "Кондитерский концерн "Бабаевский". "Есть не только московские конфеты, но и из Санкт-Петербурга, Томска, Омска, Хабаровска, других городов России. Но наши покупатели также охотно берут и Roshen, и конфеты местных производителей", - рассказала корреспонденту DW продавец кондитерского отдела одного из алма-атинских магазинов Анастасия Гащук.

По данным статистики, на российскую продукцию приходится 31 процент "сладкого" рынка Казахстана, на украинскую и белорусскую вместе - чуть более 15 процентов. Столько же, по словам главы ассоциации кондитеров Казахстана Ларисы Константиниди, удалось завоевать местным производителям. Сложившуюся ситуацию она объясняет высокой себестоимостью продукции, влияющую на розничную цену и, как следствие, затрудняющую сбыт.

Кроме того, отметила Константиниди, после создания Таможенного союза барьеры для импорта российской продукции были сняты, а вот кондитерская отрасль в Казахстане оказалась в критическом положении. Впрочем, от запрета на ввоз продукции украинской компании Roshen в Россию могут выиграть казахстанские производители. Маркетолог Алибек Тажибаев заметил, что проигрывая на местном рынке, казахстанские кондитеры компенсируют свои потери за счет экспорта продукции.

Так, согласно статическим данным, с 2008 по 2012 годы экспортные поставки казахстанских кондитерских изделий составили более 60 процентов от этой продукции, производимой в стране. Основными экспортерами являются Россия и Киргизия.

Но есть в Казахстане и те, у кого торговая политика России в отношении соседей вызывает беспокойство. 9 августа несколько человек провели у здания российского консульства в Алма-Ате своеобразную акцию протеста. Угощая прохожих конфетами Roshen, они заявили, что российский запрет "никак не согласуется с правилами справедливой конкуренции". По их мнению, России не выгодно сближение Украины с Евросоюзом, и Казахстан в этой "конфетной" войне становится одним из инструментов давления.

Бывший дипломат, а ныне общественный деятель Куат Домбай считает, что необходимо унифицировать правила внутри ТС. Как член Таможенного союза Россия не должна принимать односторонних действий, заявил Домбай. В то же время она предостерег: "Если мы сегодня запретим ввоз конфет Roshen, завтра "Боржоми", то послезавтра с нами вообще никто не будет разговаривать, потому что нас не будут рассматривать как самостоятельного торгово-экономического партнера".


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: