Регистрация Войти
Вход на сайт

Еще одна отрасль украинской экономики может стать жертвой на российском рынке

18 августа 2013 13:00

Еще одна отрасль украинской экономики может стать жертвой на российском рынкеТаможенный союз предлагает с сентября 2013 года ввести защитные меры для рынка фарфора. Об этом говорится в уведомлении, опубликованном на сайте ВТО.

Предлагается ввести новую таможенную пошлину на три года: в первый год она составит 1479 долл., во второй год — 1035,3 долл. и в третий — 591,6 долл. за тонну. Сейчас импортеры фарфора платят импортную пошлину в 20% от таможенной стоимости вне зависимости от веса. Обычно защитная мера вводится в дополнение к действующей пошлине, отмечает источник в аппарате Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Вопрос о применении специальной защитной меры в отношении кухонной и столовой посуды из фарфора будет рассматриваться на заседании коллегии ЕЭК 27 августа, сказал представитель департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК. По его словам, решение еще не принято, а процедуры, связанные с расследованием, продолжаются. Возможных размеров пошлин он не комментирует, пишут Ведомости.

Если новая пошлина будет введена, импортерам фарфора придется платить более чем вдвое больше, чем сейчас. Новая пошлина, если будет введена, существенно ударит по импорту и цены на продукцию, несомненно, вырастут.

Российским производителям сейчас трудно конкурировать с китайскими коллегами из-за устаревших технологий, высокой себестоимости производства, сбытовой политики и распространения посуды из стекла и керамики. Российские и белорусские производители фарфора работают в низком ценовом сегменте, где основную конкуренцию им составляют китайские производители, «Карловарский фарфор» из Чехии и Сумской фарфоровый завод из Украины.

Межведомственная комиссия по международной торговле в середине мая т.г. приняла решение о возбуждении и проведении специального расследования относительно импорта в Украину посуды и приборов (столовых или кухонных) из фарфора независимо от страны происхождения и экспорта.

Решение было принято по результатам рассмотрения заявления отечественных производителей фарфоровой продукции ООО «Дружковский фарфоровый завод», ПАО «Сумской фарфоровый завод», ООО «Коралл» Довбышский фарфоровый завод" и информации Минэкономразвития.

puls.kiev.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: