Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия хочет втянуть Казахстан и Беларусь в свою игру

Россия хочет втянуть Казахстан и Беларусь в свою игруШоколадная война главного российского санитарного врача Геннадия Онищенко с украинской кондитерской компанией Roshen в полном разгаре. Причем проходит она несколько странно, считает азербайджанское издание Зеркало. Ввоз продукции с территории Украины в Россию запретили, но две фабрики на территории северного соседа продолжают ее выпускать, и им пока никто не мешает работать. При этом в Украину, несмотря на неоднократные просьбы, официальных сообщений в виде документов не поступает. Получается, что запрет есть, но в чем его причины, кроме слов больших российских чиновников, нет.

В Киеве рассчитывали направить соответствующих специалистов в Москву для рассмотрения вопросов и способов улаживания споров. Если действительно есть недостатки, то при наличии доброй воли и конструктивном подходе разрабатываются на взаимной основе мероприятия по их устранению. Но официально заинтересованным сторонам в Киев ничего не сообщают и принимать украинских специалистов в Москве тоже не хотят. На предложения следует молчание.

Такая позиция российской стороны поставила в очень неудобное положение других членов Таможенного союза. Казахские и белорусские санитарные органы попросили российских коллег предоставить им соответствующие документы. От них-то чего скрывать? Наоборот, правила объединения диктуют совместные действия. Но и Астана, и Минск тоже ничего не дождались. Собственно, почему в Казахстане и Беларуси должны действовать по указке российских товарищей безоговорочно и безоглядно? Там проверки не выявили никаких нарушений, о чем и было заявлено. Продукция Roshen пока без проблем отгружается в обе страны.

Вступать в торговые войны с Украиной только из солидарности с Россией Казахстану и Беларуси не выгодно. Особенно последней. В условиях резкого падения промышленного производства в Минске большие надежды возлагают на сельскохозяйственный экспорт, в частности, в Украину. Там ведь прекрасно знают, чем может Киев ответить. Весной тоже из солидарности с Россией Беларусь попыталась ограничить ввоз ряда украинских товаров и натолкнулась на весьма жесткий ответ. Но еще больше в Минске опасаются насчет экспорта своих нефтепродуктов в Украину. Киев без белорусского бензина вполне обойдется, есть свои резервные мощности, в случае чего, можно купить нефть в Азербайджане и на мировом рынке. Вот по Минску перекрытие украинского рынка нефтепродуктов сильно ударит, поэтому там решили не дразнить гусей и c юго-западным соседом не ссориться из-за конфет и шоколада.

Отсутствие таможенно-союзной солидарности раздражает Москву. За то, что Астана и Минск не поддержали Москву в отражении киевской конфетно-шоколадной волны, они получили то, что и следовало ожидать, – адекватный ответ. В продукции трех белорусских предприятий были обнаружены “бактерии группы кишечной палочки”. Об этом 10 августа заявила уже Федеральная служба России по ветеринарному и фитосанитарному контролю – Россельхознадзор. Зараженными оказались ветчина Борисовского мясокомбината, говядина Миорского мясокомбината и известный москвичам творог от фирмы “Савушкин продукт”.

В условиях политизации санитарного и ветеринарного контроля любые замечания и, возможно, основательные претензии вызывают сильное подозрение в применении неторговых форм ограничения экспорта в Россию. И виноваты в этом в первую очередь российские власти. Они же сами породили такую ситуацию.

Москва с позиции силы действует не только в отношении Украины. Как известно, Молдова тоже не нашла ничего страшного для здоровья людей в конфетах и шоколаде Roshen. Служба Онищенко отреагировала сразу. Бравый санитарный врач поставил под вопрос качество молдавских вин, обвинив молдавские службы в отсутствии надлежащей системы контроля винодельческой продукции.

В Минсельхозе Молдовы утверждают, что система надзора в последнее время усилилась, и тому свидетельство – повышенный спрос на молдавскую винную продукцию на рынке России. В этом году 29 винодельческих компаний Молдовы экспортировали туда продукцию на сумму свыше 23 млн.евро. И за это время со стороны Роспотребнадзора не поступило ни одного нарекания на качество. Также в заявлении пресс-службы было отмечено, что почти у 80% молдавских винодельческих компаний, экспортирующих вино на российский рынок, внедрены международные системы менеджмента качества по стандартам ISO 9001 и 22000. Странно, если так. Ведь это достаточно жесткие стандарты и намного требовательнее российских. Неудивительно, что в Молдове все это считают придирками, если не употреблять более сильных в политическом смысле выражений.

Судя по всему, тема отравы в конфетах несколько захлебнулась. Роспотребнадзор теперь сообщил, что у российских специалистов есть претензии к 90% продукции украинской компании, но в большинстве случаев – из-за некорректной информации на упаковке.

Конфетно-шоколадная история получила продолжение уже в молочной сфере. Ведомство Онищенко объявило о переводе на режим усиленного лабораторного контроля поставок сыров одной из крупнейших украинских компаний Milkiland и говядины от “Прилуки-Агропереработка”. В названной продукции, согласно сообщению, были обнаружены антибиотики.

Представители украинских контролирующих ведомств официально не комментируют новую информацию, но в частных беседах отмечают, что и европейские нормы, и технические регламенты Таможенного союза допускают наличие определенного количества бензапирена в кондитерской продукции и ничтожно малых доз антибиотика в молочных продуктах.

Главный исполнительный директор Milkiland Анатолий Юркевич подтвердил московской “Независимой газете” это мнение, заявив, что на всех предприятиях компании установлено современное оборудование, контролирующее качество сырья на входе и качество продукции на выходе. “Мы отслеживаем все параметры. И, кстати, для поставок на российский рынок проводится особо тщательный отбор продукции”. Он отметил, что партии продукции, которая вызвала претензии российских контролирующих органов, поставлялись в Россию еще в мае. “Как теперь что-то выяснить или доказать, если этой продукции сейчас уже нет?”

Развязав торговые войны с Украиной, Россия получает прямо противоположный результат. Никто не собирается идти на уступки агрессивному соседу, а в очередной раз убеждаются в правильности курса на евроинтеграцию.

Представители украинских компаний и отраслевых ассоциаций надеются на выход на европейские рынки – после подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Поэтому фирмы – производители продуктов питания устанавливают европейское оборудование по контролю за качеством. После того как весной под запретом оказались поставки в страны Таможенного союза украинской курятины, предприятия начали переговоры с европейской стороной. В июле были осуществлены первые поставки курятины в ЕС.

Видимо, в Москве решили усилить давление до предела. По сообщениям прессы, российская таможня фактически заблокировала поставки всех товаров из Украины. Проверяются абсолютно все украинские грузы, включая выгрузку, перегрузку и загрузку их назад в транспорт. Из-за этого увеличивается срок простоя украинских товаров, они портятся, и срывается время поставок на российский рынок. Федерация работодателей Украины заявляет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, что может растянуться на недели или даже месяцы. В федерации подсчитали, что в связи с такими действиями российской таможни потери Украины могут достичь 2-2,5 млрд. долларов за второе полугодие 2013 года. Как следствие, вырастет на указанную сумму дефицит платежного баланса. Также можно предположить, что это приведет к дополнительному падению индекса промышленного производства на 7-8 процентных пунктов и повлияет на сокращение реального ВВП примерно на 1,5%”

Формально каких-либо нарушений нет. Имеют право. Но понятно, что такая система работы таможенных органов России связана не с заботой о контроле над контрабандой, а совсем другими причинами. Это уже объявленная торговая война, даже в такой своеобразной форме.

В Киеве убеждены, что торговые войны со стороны Таможенного союза являются инструментом российской политики. Как отметил экономист Александр Черный, “это именно войны, а отнюдь не торговые споры. Если бы проблемы возникли в торговле с европейской стороной, то были бы предоставлены документы, подтверждающие обоснованность претензий, решения формулировались бы со ссылкой на конкретные статьи законодательства, а споры решались бы в судах. С Россией мы видим нападение без предупреждения – просто объявлением на сайте контролирующей структуры, без подтверждений и без возможности разрешить ситуацию. В этом и разница между европейским и азиатским понятием “зона свободной торговли”.

Руководитель научно-исследовательских программ Черноморско-Каспийского центра, специалист Российского института стратегических исследований Эдуард Попов в интервью украинскому изданию “Главком” прямо подтвердил политический характер торговых войн России и Украины. “Если бы Украина была членом Таможенного союза, не было бы этих торговых войн. Без Украины возрождение России как промышленной державы очень сложно”.

В этом и проблема. Дело не в возрождении России как промышленной державы, а в навязчивом желании московской элиты возродить империю в любом виде. Прав Попов, без Украины это невозможно. Более того, кошмарным сном для Кремля и его окрестностей служит картина превращения Украины в регионального лидера, к которому будут тяготеть государства Азово-Черноморского региона. Сейчас это кажется невозможным, но после вступления в ЕС и при постепенном выходе из кризиса Киев вполне может принять на себя такую роль.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: