Регистрация Войти
Вход на сайт

Геннадий Москаль: «Путину нужна Тимошенко на свободе, она смерть для Януковича»

19 августа 2013 04:00

Геннадий Москаль: «Путину нужна Тимошенко на свободе, она смерть для Януковича»Ошеломительную причину широкомасштабной российско-украинской торговой войны огласил депутат Верховной Рады Геннадий Москаль, в прошлом шеф МВД Крыма. Нардеп-оппозиционер утверждает, что причина нынешних сверхжестких санкций Кремля – Путин требует освободить Юлию Тимошенко, с которой заключил газовые соглашения 2009 года.

Контракт «Тимошенко-Путин» считается самым выгодным в истории Газпрома. Украинская сторона вынуждена сегодня платить за газ самую большую цену в Европе, а сама Юлия Владимировна получила 7,5 лет тюрьмы. По информации премьера Азарова, из-за «тимошенковского» контракта Киев потерял 15 млрд евро.

- Виктор Янукович отказывается выпустить Юлию Тимошенко на свободу. Ответом России стали экономические санкции, - заявил народный депутат Г.Москаль. - По моей информации, а это надежные источники в Москве, Тимошенко – главная причина. Ведь там при подписании соглашений вместе с Тимошенко стоял и Путин. И торговая война России вызвана именно этим, – сказал он.

«Путину нужна Тимошенко на свободе, она смерть для Януковича. Высокопоставленный источник в руководстве РФ сообщим мне, что освобождение Тимошенко – главная причина такой жесткой войны России, даже не подписание нашего соглашения об ассоциации с Евросозом», – уверяет Москаль.

При всей экстраординарности данной версии партия Януковича действительно ошеломлена событиями на границе. Как заявил замглавы парламентской фракции «регионалов» Михаил Чечетов, «лица с российской стороны, которые предпринимают такие решения в отношении наших товаров, явно заигрались». Хотя украинская власть, пытаясь сохранить лицо, уверяет, якобы решение о блокировании украинского импорта на российской таможне принято чиновниками среднего звена. Еще одна версия: Да, , есть экстремистские политики и в России, и у нас, они хотят рассорить нас…»

Однако масштаб событий явно подтверждает, что решение объявить тотальную торговую войну принималось на самом высоком уровне. Накануне Федерация работодателей Украины сообщила, что таможня Российской Федерации остановила весь украинский экспорт. Началось с конфет и шоколада «Рошен», а сейчас в т.н. профиль риска Федеральной таможенной службы РФ добавлены все без исключения украинские экспортеры.

По сути, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время. Транспортные средства, которые перевозят продукцию украинских товаропроизводителей, на границе России подлежат беспричинной сплошной проверке, включая выгрузку, взвешивание груза и погрузку назад.

Потери Украины могут достичь 2-2,5 млрд. долларов только во втором полугодии текущего года. Нетрудно предположить, что это приведет к дополнительному падению промышленного производства и повлияет на сокращение реального ВВП.

По прогнозам аграриев, только из-за остановки экспорта овощей и фруктов в Россию украинские компании потеряют свыше 30 млн. долларов. На долю РФ приходится не менее 80% их объема международной торговли свежей и переработанной плодоовощной продукции. Основной удар обрушился на тепличную отрасль самостийной державы. Отсутствие российского экспорта грозит массовыми банкротствами крупнейших тепличных комбинатов.

Только на белгородской таможне скопилось несколько сотен фур с украинскими товарами. Многие везут скоропортящуюся мясную и молочную продукцию. На проверку таможня берет 20 дней – для «молочки» это немыслимые сроки.

Не смогли пройти российский таможенный пост трейлеры с вином знаменитого севастопольского завода «Инкерман». Севастопольцы вынуждены оставить свой товар на складах временного хранения. Их таможенные декларации не приняли. Оказалось, вино из города русских моряков тоже внесено в список «рискованных».

С ужесточением таможенного осмотра на границе с Россией столкнулся «Метинвест» - крупнейший горно-металлургический холдинг, контролируемый богатейшими украинскими олигархами-«регионалами» Ринатом Ахметовым и Вадимом Новинским.

В отношении «Метинвеста» начались тотальные проверки подлинности сертификатов происхождения металлопродукции Весь поступающий из Украины металл досматривается и заново взвешивается. Таможенники требуют экспертиз в Москве, которые могут длиться несколько месяцев.

Такого в экономических отношениях двух наших «братских стран» не случалось еще никогда. Позиции украинских товаропроизводителей на рынке России рушатся на глазах. Зато российские конкуренты украинского импорта не скрывают своего глубокого удовлетворения. Юлия Владимировна тоже может быть довольна.

glasno.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: