Регистрация Войти
Вход на сайт

В "Торговой войне" с Россией Украине нельзя показывать свою слабость

18 августа 2013 07:30
3

В "Торговой войне" с Россией Украине нельзя показывать свою слабостьВ эксклюзивном интервью «Комментариям» бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин рассказал о том, кто выиграет от «торговой войны» с Россией 

По вашему мнению, что является первопричиной объявленной Россией «торговой войны»? 

- На самом деле, я считаю, что это скорее психологическая атака с российской стороны, цель которой - показать Украине, что без российского рынка и без Таможенного союза наша страна пропадет. Экономическая блокада – очень недальновидная политика. Как бы мы ни относились друг к другу - мы стратегические партнеры, государства, которые подписали Договор о ЗСТ и которые на всех уровнях стараются доказать свою приверженность этому договору. Нынешние действия России по одностороннему ограничению поставок в эту страну некоторых видов товаров украинского производства еще раз подчеркивают, в первую очередь, предпочтение российской стороной политических мотивов над собственно экономическими. Кроме того, это ясный намек всем сторонникам Таможенного союза, кто в доме старший и кто здесь диктует свои условия. Между Россией и Украиной существует договор о Зоне свободной торговли, как и между всеми странами СНГ. Кроме того, обе страны являются членами ВТО, поэтому все торговые споры должны рассматриваться в рамках нормативно-правовой базы этой организации. Украина не раз подчеркивала, что она стратегически заинтересована в углублении экономической интеграции с Российской Федерацией и странами СНГ. Честно говоря, так, как поступила российская сторона, стратегические партнеры не поступают. Если есть замечания к качеству продукции – это обсуждается,дается какой-то период для исправления недостатков, если они были, и уже потом принимаются ограничительные меры. 

Но ведь не только украинский бизнес страдает от проблем на российской границе. Эта «таможенная блокада» затрагивает и российские компании, которые не получают вовремя товары и сырье... 

- Верно, страдают не только украинские производители – терпят убытки и российские компании, которые имеют контракты с украинскими производителями. Если б россияне видели, что от продажи украинской продукции на российском рынке они не получат прибыль – они б ее не покупали. Украинская продукция, кроме того, почти на 30-40% дешевле иностранных аналогов, но по качеству им не уступает. Не думаю, что российские предприниматели завозят на свою территорию украинскую продукцию потому, что они любят Украину. Вот пример: почти пол «Газпрома» закончило украинские вузы и является украинцами по национальности, и что, патриотизм взял верх над ценой на газ? Нет. 

Как вы оцениваете реакцию украинских властей на «торговую войну»? 

- Это очень сложная тема для любой власти. Власть всегда ищет пути выхода из сложившихся конфликтов через дипломатические каналы и прибегает к мерам ответного характера только в крайнем случае. Поэтому, на мой взгляд, переговорные моменты еще не исчерпаны. Надо убеждать российскую сторону, что от блокады товаров украинского производства пострадают и российские бизнесмены, которые заключили контракты с украинскими компаниями, что это удар и по их бюджету. Российская сторона через торговые ограничения не должна принуждать Украину к вступлению в Таможенный союз. На мой взгляд, украинская власть приняла правильное стратегическое решение о статусе наблюдателя в системе Евразийского экономического сообщества в формате 3+1. Это было единственно возможное правовое решение. И Россия это должна принять. 

Российская сторона также должна понимать, что ЗСТ Украины с ЕС - это тоже не дело одного дня, она будет создаваться постепенно в течение переходного периода в максимум 10 лет, начиная с даты вступления в силу Соглашения об ассоциации. Будущая зона свободной торговли между Украиной и ЕС не требует пересмотра существующих договоров о свободной торговле Украины с другими странами. Украина может иметь одновременно зоны свободной торговли с Российской Федерацией и Европейским Союзом, а также образовывать в будущем новые зоны свободной торговли. 

Теоретически, в случае вхождения Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном Европейский Союз должен будет образовывать зону свободной торговли только с Таможенным союзом, а не с отдельной страной (Украина), которая входит в этот союз. В то же время ЕС не практикует образование зон свободной торговли с теми региональными группами стран, в которые входят не члены ВТО (как в случае с Таможенным союзом - Казахстан, Беларусь). В то же время образование зоны свободной торговли Украиной и ЕС не будет препятствием торговым отношениям Украины со странами Таможенного союза в составе России, Беларуси и Казахстана. Политика ЕС предусматривает создание зон свободной торговли со многими странами мира, поэтому можно предположить, что вступление стран (Беларуси и Казахстана) в ВТО откроет дорогу к переговорам о создании зон свободной торговли между ними и Европейским Союзом. Российской Федерации в настоящее время ничего не мешает начинать полноценные переговоры о формировании ЗСТ с Европейским Союзом так же, как это делает Украина. В свою очередь, Украина должна приложить максимум усилий для вступления в ВТО Беларуси и Казахстана. Украина может быть заинтересована только в полномасштабной имплементации в систему отношений Таможенного союза договорно-правовой базы ВТО. 

Затягивать «торговую войну» нельзя, но и показывать свою слабость также. Я думаю, что такие действия России должны сплотить украинский народ, он увидел истинное лицо российской стороны. Поэтому, если власть сумеет правильно сориентироваться в ситуации и найти приемлемое решение, она получит большие политические дивиденды и доверие народа. 

Ваши прогнозы, чем и когда закончится «торговая война»? 

- Естественно, что торговая война закончится перемирием. От нее не выиграет никто. Торговая война – путь в никуда и для России, и для Украины. Я вот посмотрел статистические данные по внешней торговле за первое полугодие 2013 года, они говорят о многом. Объем экспорта товаров в страны СНГ составил 35,9% от общего объема экспорта, Европы - 27,6%, в т.ч. в страны Европейского Союза - 27,1%, Азии - 25,7%, Африки - 6,6%, Америки - 3,9% и Австралии и Океании - 0,1%. Существенные экспортные поставки осуществлялись в Российскую Федерацию - 24,7% от общего объема экспорта (черные металлы, механические машины, локомотивы), Турции - 6,1%, Китая - 4,5%, Италии - 4,2%, Польши - 3,9%, Казахстана - 3,6% (изделия из черных металлов, железнодорожные локомотивы, механические машины) и Индии - 3,4%. 

Среди крупнейших стран-партнеров экспорт товаров увеличился в Китай на 60,7%, Италии - на 9,8%. Одновременно сократился в Казахстан на 14,8%, Российскую Федерацию - на 13,5%, Польшу - на 11,3%, Индию - на 11,1% и Турцию - на 0,9%. 

Импорт из Европы составил 37,2% от общего объема импорта, в т.ч. из стран Европейского Союза - 35%, из стран СНГ - 34%, Азии - 21,2%, Америки - 6,3%, Африки - 1,1%, Австралии и Океании - 0,1%. Наибольшие поступления осуществлялись из Российской Федерации - 27,5% (топливо минеральное, нефть и продукты ее перегонки, механические машины, черные металлы), Китая - 11,3%, Германии - 9,2%, Польши - 5,2%, Беларуси - 4,9% (топлива минеральные, нефть и продукты ее перегонки, средства наземного транспорта, кроме железнодорожного, механические машины), США - 4,1% и Италии - 2,8%. Импорт товаров среди крупнейших стран-партнеров увеличился лишь из Китая и Польши на 19% и 13,7% соответственно. Уменьшились поставки из Беларуси на 31,5%, Российской Федерации - на 29,3%, Италии - на 14,4%, США - на 11,7% и Германии - на 2,4%. 

Как видим, российская сторона - наш большой торговый партнер, как и Украина для России, но ее как и экспорт, так и импорт уменьшаются. Украина должна искать новые рынки сбыта – Северная Африка, Азия, углублять сотрудничество с Китаем. Думаю, что и Европейский Союз должен снять все торговые ограничения для украинской продукции. Значительная технологически обусловленная экспортоориентированность украинской экономики на фоне пессимистичных оценок мировой торговой конъюнктуры побуждает к целенаправленной политике поддержки экспортной активности и конкурентоспособности украинских предприятий. 

По вашим оценкам, как быстро украинские производители смогут переориентироваться на другие рынки? И сможет ли качество украинской продукции устроить Европу? 

- Естественно, Украина должна искать новые рынки сбыта для своей продукции. Но в данном случае я не думаю, что украинские производители будут переориентироваться на другие рынки. Здравый смысл должен победить. Есть много общественных организаций –Торговая палата, различные союзы предпринимателей и производителей – чего сидите? Надо ехать, проводить консультации, убеждать. За вас это никто не будет делать. Как внутренний рынок, так и своего производителя нужно защищать всеми доступными способами. Свои рынки защищают и США, и Россия. Украина тоже должна защищать свой внутренний рынок. Надо научиться с ними говорить на равных без чувства второсортности. 

Нужно помнить, что свободная торговля - это доверие и цивилизованные способы ведения дел. К большому сожалению, у участников ЗВД СНГ доверие друг к другу очень малое, большое стремление видеть вассала, конкурента, но не партнера. Мы еще не научились вести честный равноправный диалог. Вместе с тем, это очередной намек украинским производителям, свободная конкуренция - это также прерогатива рынка, а не квоты на поставку, которые действовали в течение ряда лет. Аналогичной украинской продукции мировой рынок переполнен. Поэтому российским потребителям также есть из чего выбирать - китайские или турецкие аналоги по качеству иногда преобладают украинские. Отечественным олигархам-владельцам крупных производств следует не только заботиться о том, как вывезти прибыль в оффшорные зоны, а в первую очередь модернизировать производство, производить продукцию конкурентоспособной. Тогда и российский потребитель сам поставит своему правительству такие условия, при которых никакие политические решения не будут преградой.

comments.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
барбос 18 августа 2013 17:22

киевлянин,ты умственно отсталый раз ахинею такую бессвязную поришь

Цитировать          3
киевлянин 18 августа 2013 08:02

ДА БЛИН   ПЕРЕКРОЙТЕ КОРДОН  ДЛЯ ВВОЗА В НАШУ СТРАНУ МОСКАЛЬСКИХ ТОВАРОВ, НЕВЫПУСКАЙТЕ ИХ ЕБУЧИЙ ФЛОТ  В МОРЕ, И ЗАВТРА КАЦАПЫ  ПРИЛЕТЯТ, И БУДУТ ГОВОРИТЬ ДАВАЙТЕ ЖИТЬ МИРНО. КТО ТАКИЕ МОСКАЛИ?  ЭТО НЕУДАЧНО СДЕЛАННЫЙ АБОРТ  КИЕВСКОЙ РУСИ, ТАК КТО КОМУ ДОЛЖЕН ДИКТОВАТЬ  УСЛОВИЯ?  Я ЧТО ТО НЕПОЙМУ....

Цитировать          2
матроскин 18 августа 2013 07:51

Все эти т.н. торговые войны ничто иное, как элементы информационной войны против народов России и Украины, которую беззастенчиво ведут устроители нового мирового порядка с целью стравить два братские народа. И нито другое.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: