Регистрация Войти
Вход на сайт

Смерть - это только начало. Или как покоятся на кладбищах украинские политики (ФОТО)

17 августа 2013 23:45

Смерть - это только начало. Или как покоятся на кладбищах украинские политики (ФОТО)При жизни политики любят окружать себя роскошью.

Многие не могут с ней расстаться и после смерти: даже покоиться они не хотят, как простые люди.

Эти могилы сразу отличишь по пышному убранству, а размеры вполне сравнимы с мавзолеями.

Расположение – в самых дорогих местах, у входа или на центральной аллее.

Всякий приходящий сюда сразу понимает: покоятся под массивной мраморной плитой граждане почетные. 

На памяти средств не экономили 

На днях на Лычаковском кладбище Львова освятили памятник на могиле одного из близких соратников Виктора Ющенко и бывшего губернатора области Петра Олийныка, ушедшего из жизни еще в 2011 году. Участок приподнят над землей и покрыт серым гранитом, с которым резко контрастирует черная гробница с эпитафией «Per aspera ad astra» – «Через тернии к звездам». Над могилой стоит высокая фигура ангела, поднявшего руку с факелом. В целом ничего из ряда вон, особенно если сравнить с надгробными памятниками других политиков. 

Смерть - это только начало. Или как покоятся на кладбищах украинские политики (ФОТО) 

Над могилой Петра Олийныка стоит высокая фигура ангела, поднявшего руку с факелом 

Могила Василия Джарты в Макеевке превращена в мемориальный комплекс.  

Могила покойного председателя крымского Совмина Василия Джарты на кладбище Красная Горка в Макеевке превращена в мемориальный комплекс из памятника, колоннады в греческом стиле и часовни. Монументальность впечатляет: доминирует черный цвет, а к огромной плите, на которой покойный изображен в полный рост, ведут ступени. Слева от памятника – вогнутая плита, где золотом записаны заслуги Джарты, ордена и грамоты. Сзади колонны, видимо, для контраста сделаны белыми. Часовня, также окрашенная в светлые тона, освящена в честь Василия Великого. 

Почти шедевр 

Похожего размаха – фамильное захоронение семьи Порошенко на Зверинецком кладбище Киева. Здесь покоятся мать и старший брат миллиардера. 

Раньше на этом месте был склон холма, который срыли, подперев срез стеной. Усыпальницы отличаются размерами, но по красоте не уступают одна другой. Могила брата Михаила накрыта расписанным изнутри куполом. Внутри находится гробница из черного гранита с бюстом покойного из белого мрамора и мраморным же крестом. 

Смерть - это только начало. Или как покоятся на кладбищах украинские политики (ФОТО) 

Видно, что денег не жалели 

Над могилой матери миллиардер возвел здание в виде то ли храма, то ли дворца с синим куполом, сверкающими золотом скульптурами ангелов и православными крестами на стенах. 

«Запомните его молодым и красивым» 

Предметом восхищения очень часто становятся надгробные скульптуры. По качеству исполнения видно, что над бюстами и фигурами в полный рост работали маститые скульпторы, хотя они сами порой не хотят признаваться в авторстве. Но почерк настоящих мастеров всегда виден. Хороший пример – могила нардепа от Партии регионов Николая Лисина, погибшего в автокатастрофе в 2011 году. На киевском Байковом кладбище стоит его скульптура в полный рост, депутат изображен в небрежной позе, улыбающимся – видимо, таким его запомнили родные. 

Смерть - это только начало. Или как покоятся на кладбищах украинские политики (ФОТО) 

Николая Лисина изобразили улыбающимся и в полный рост 

Впрочем, скульптуры и даже портреты – не обязательная составляющая надгробных памятников. Подтверждение этому – могила бывшего народного депутата и руководителя Азовского пароходства Анатолия Бандуры, убитого киллером в 2005 году. Он предан земле в Киеве на Быковнянском кладбище. На его могиле стоит огромный кусок гранита, украшенный металлическим якорем с цепью и фотографией корабля на каменной плите. Есть надпись золотом – Бандура. Просто и с любовью к человеку, который, судя по всему, не мыслил себя без моря и своих пароходов.  

Смерть - это только начало. Или как покоятся на кладбищах украинские политики (ФОТО)

Надгробие на могиле Анатолия Бандуры 

У Кирпы — мрамор, а Кушнарева отлили в бронзе 

Некоторые монументы восхищают не размерами, а интересными решениями архитекторов. Надгробие бывшего министра транспорта Георгия Кирпы, по официальной версии совершившего самоубийство в 2004 году, сделано из белого итальянского мрамора. Автор памятника пустил этот материал и на надгробную площадку со ступеньками, и на колонну с портретом покойного в обрамлении венка. Темного цвета только металлическая фигурка Георгия Победоносца с копьем, которая увенчивает колонну. Смотрители кладбища говорят, что могила Кирпы наравне с надгробием Вячеслава Черновола — одна из самых ухоженных на Байковом. 

Смерть - это только начало. Или как покоятся на кладбищах украинские политики (ФОТО) 

Монумент на могиле Георгия Кирпы 

Памятник на харьковской могиле Евгения Кушнарева, смертельно раненого на охоте в 2006 году, изваяли в виде бронзовой скульптуры в три с лишним метра высотой. По задумке автора — харьковчанина Александра Ридного — фигура как бы утоплена в стелу из серого из черного итальянского гранита, которая кажется расколотой роковым выстрелом. Сама конструкция не выглядит массивной, хотя общий вес памятника около 20 тонн. 

Смерть - это только начало. Или как покоятся на кладбищах украинские политики (ФОТО) 

Евгения Кушнарева отлили в бронзе

vz.ua 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: