Регистрация Войти
Вход на сайт

Владимир Жарихин заявил, что Россия уже смирилась с тем, что потеряла Украину

17 августа 2013 23:15
3

Владимир Жарихин заявил, что Россия уже смирилась с тем, что потеряла УкраинуПока украинские грузы продолжают простаивать на границе с Россией, а официальные лица с той с другой стороны уверяют, что в происходящем нет никакой политики, российский эксперт Владимир Жарихин может позволить себе комментировать нынешний торговый кризис без туманных фраз. Замдиректора Института стран СНГ, отвечающий в этой организации одиозного Константина Затулина за украинское направление, называет происходящее «самообороной», высказывает свою версию запрета в России конфет «Рошен» и признает, что в Кремле смирились с потерей Украины. 

Сегодня появилось пояснение российских пограничников, что от украинских экспортеров требуются документы, которые подтверждают обеспечение оплаты таможенных платежей. В то же время господин Мунтян, который у нас ответственен за направление Таможенного союза, заявляет, что со стороны России не было никаких официальных предупреждений. 

Господин Мунтян немножко лукавит. Предупреждения были, но не о том, что конкретная таможня будет делать конкретные действия. Предупреждения звучали так – коль скоро вы, дорогие друзья, вступаете в зону свободной торговли с ЕС, то есть фактически снимаете свою таможенную границу на определенную номенклатуру товаров, – естественно, Россия вынуждена построить на границе с Украиной такую же таможенную границу, которую построила с ЕС. И я так понимаю, господин Фирташ больше всех нервничает по этому поводу потому, что будут особо внимательно проверять сертификаты страны происхождения. Ведь если заглянуть в его структуру капиталов, окажется, что в последние годы он купил кучу предприятий в Восточной Европе, и не исключено, что хотел продукцию химических предприятий Евросоюза отправлять в Россию как украинскую. Не раз же было сказано – чтобы сохранить наш с таким трудом и противоречиями создаваемый (до сих пор скандалы идут, чего скрывать) Таможенный союз, мы вынуждены будем пойти на меры самообороны. И к этому готовится наша таможня. 

А продукция остальных стран – не членов ТС – также подвергаются таким проверкам? 

Проверки всегда идут. Но они до сих пор не шли относительно Украины, для которой был принят облегченный режим выборочной проверки, принятия без соответствующего контроля, сертификации соответствия… Но Украина сказала, что идет в Европу, и теперь по отношению к Украине в определенной части (не во всех – мы совершенно не собираемся вводить визы) мы будем принимать такие меры.

Но со странами ЕС Россия уже как-то решила все таможенные вопросы? 

Она всегда их решала, и в ЕС давно привыкли, что проверка идет в той форме, в которой сейчас начали проверять украинские товары. 

Исходя из вашей логики, как теперь быть с ЗСТ с Россией – она будет денонсирована? 

Думаю, будет денонсирована, потому что одновременно в двух зонах свободной торговли одной стране находиться нельзя. Надо или объединять эти зоны, или этой стране выходить из одной из них. А насчет стремления бесконечно сидеть на двух стульях давно было сказано – ребята, этого не будет. 

Но никакой ЗСТ с ЕС у Украины еще нет, а Россия применяет меры уже сейчас. 

Зона свободной торговли в отличие от Ассоциации с Евросоюзом, которую надо еще ратифицировать 24-м парламентам других стран, начинает работать сразу после подписания. России надо подготовиться к этому и постепенно приучить украинских коллег, что так в дальнейшем и будет. 

Насколько, по вашим прогнозам, теперь упадет экспорт украинских товаров в Россию? 

Да ни насколько. Просто несколько увеличится время прохождения границы, экспортеры привыкнут к этому – и все. Мы видели сознательное введение в заблуждение, когда все заголовки кричали, что Россия заблокировала украинский экспорт. Ничего она не блокировала. 

Просто со стороны российской стороны были или молчание, или противоречивые комментарии – санврач Онищенко одно говорил, у Медведева – другое, на таможне – третье. 

Ну, у нас, как и у вас, тоже кто в лес, кто по дрова – мы хоть и двоюродные, но братья (смеется). 

Просто это все наложилось на очень странную ситуацию с «Рошеном» – вы нашли в конфетах отраву, а ваши партнеры по Таможенному союзу и другие страны – нет. 

Пользуясь тем, что я отнюдь не госслужащий, вот что скажу. Господин Порошенко выступил на одной конференции в Москве довольно нахально. Он сказал, что у вас 80 % Верховной Рады голосовали за евроинтеграцию, России придется с этим смириться – и все будет, как было. А после этого в его конфетах нашли бензопирен. 

То есть вы также допускаете, что ситуация с «Рошеном» – политическая, а не «эпидемиологическая»? 

Может быть, это совпадение, но я, в отличие от многих тех, кто пишет на эту тему, на этой конференции был и видел тяжелую реакцию политической элиты на такие его заявления. 

Так как другие члены ТС не нашли опасных веществ в «Рошене», конфеты все равно могут попадать на российский рынок через Беларусь и Казахстан? 

Могут, но согласитесь, что сложности у господина Порошенко возникли. Часто говорят, что у нас с вами товарооборот примерно равный – российский экспорт лишь чуть больше… 

За счет газа. 

Да. Но он равный только в абсолютных количествах, а не в процентных – у Украины это половина, а у России меньше трех процентов. Поэтому кто от этих проблем теряет больше? 

Украина может обратиться в ВТО по поводу действий России. 

Это из той же оперы, что Украина может обратиться в Стокгольмский арбитраж по поводу газового контракта «бери или плати». Но никто что-то не обратился, потому что прекрасно понимают, что этот арбитраж – не такая политизированная организация как Европейский суд по правам человека.

Но мы сейчас про ВТО. 

Россия делает это только по закону и международным соглашениям. Никаких действий за пределами этих соглашений и законов нет. Никто на границе блок не ставит, просто ведется проверка, как положено на любой таможне. 

А министр иностранных дел Швеции с вами не согласен и написал в «твиттере» о «торговой войне» против Украины. 

Шведы вообще много чего говорят. Они еще собираются из нашей Олимпиады устроить гомосексуальный хэппенинг. 

Ну, предположим. Но и у нас многие горячие головы заговорили, чтобы в качестве ответа ограничить снабжение Черноморского флота. Каких мер со стороны Украины вы можете ожидать?

Конечно, Украина может принять меры, но тогда пойдет соревнование, у кого больше возможностей. Украина действительно может ограничить поставки для Черноморского флота и растамаживать их в итальянском стиле… 

Тем более что уже были подобные прецеденты. 

Поймите – дело же не в том, что Россия затаила какую-то злобу на Украину. Нынешние действия как раз показывают, что Россия смирилась с тем, что Украина подпишет Ассоциацию и ЗСТ с ЕС, и начала готовиться жить в новых условиях. 

То есть в России уже нет сомнений, что Украины не будет в Таможенном союзе в ближайшее время? 

Совершенно верно. А коль скоро так, то не имеют смысла все эти разговоры с вашей стороны – ах, вы так с нами себя ведете, значит, мы не пойдем в ваш Таможенный союз. Так как раз нынешние действия и показывают абсолютную уверенность России, что Украина не пойдет в ТС.

У нас тут уже вспомнили о Договоре о нераспространении ядерного оружия 1994 года, в котором Россия и другие страны «обязалась воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету». Или вы опять скажете, что никто его не нарушает? 

Если бы Россия действовала за пределами международных соглашений и общих правил растамаживания товаров, можно было бы о чем-то говорить. А Россия действует так, как положено: выгружать и смотреть, что там – щебень или телевизоры, проверять сертификаты страны происхождения с помощью инструментальных методов. Раньше не все это делалось, учитывая режим пребывания в Зоне свободной торговли с СНГ. 

Но ЗСТ с СНГ еще действует, в то время как ЗСТ с ЕС, может быть, начнет действовать когда-нибудь потом. Очевидно, что нынешняя ситуация – это только начало, какие новые неприятности могут ожидать Украину на российском фронте в дальнейшем? 

Безусловно, мы будем вынуждены сворачивать сотрудничество в высокотехнологических отраслях, оборонной сфере, которое до сих пор происходит довольно существенно. Потому что передавать технологии странам Евросоюза Россия не заинтересована. 

У вас не складывается впечатления, что Россия под все разговоры об интеграции наоборот самоизолируется? 

Нет, это Украина изолируется от России, а Россия это принимает как данность и минимизирует потери. 

Но Таможенный союз вводит свои стандарты и регламенты, которые мешают той же торговле с другими странами. 

Сегодня стандарты в рамках Таможенного союза на 99 % соответствуют стандартам Евросоюза. 

Не приведет ли нынешняя торговая война… 

Это не война, а самозащита. Россия не отказывается приобретать украинские товары. 

Хорошо, но не ослабит ли она конкуренцию на российском рынке, в результате чего могут вырасти цены и пострадает российский потребитель? 

Переживем. Доля украинских товаров составляет проценты или доли процента. Порошенко может говорить, что завоевал российский рынок, но у него меньше 5 %. А по другим позициям присутствие еще меньше. 

Не перенесут ли сейчас многие украинские производители, как тот же Порошенко, часть производства в Россию, поскольку экспорт по новым правилам станет нерентабельным? 

Да ради Бога – платите здесь налоги и милости просим. 

Сегодня очень в тему всплыло еще мартовское видео , на котором Александр Лукашенко довольно жестко критикует Таможенный союз, рассказывая, что Россия в нем полностью доминирует и не учитывает интересов других членов. Сейчас ситуация изменилась? 

Лукашенко все время будет бурчать, но факт остается фактом – страны Таможенного союза вытащили Беларусь за волосы из жуткого экономического кризиса, в который она погружалась. С помощью кредитов и резкого снижения цен на российские энергоносители. На Украине любят говорить, что лучше в богатой Европе, чем в нищей России, но для справки – все страны ТС имеют уровень ВВП на душу населения в 2,5 – 3,5 раза выше, чем у Украины. И некая двойственная позиция российской элиты с привлечением Украины в Таможенный союз связана с простым фактом: когда Сергей Глазьев говорит о 9 миллиардах долларов, которые Украина будет выигрывать ежегодно от вступления в ТС, возникает вопрос – если Украина их выиграет, то кто проиграет? 

Так и зачем такой самодостаточной России подкармливать остальных? 

Ну, Беларусь – маленькая страна, и цена ее подкормки небольшая. И она, бесспорно, предоставляет России довольно серьезные возможности России в военно-стратегической области. 

То есть Таможенный союз все-таки политический проект, а не экономический, как нам все время пытаются доказать? 

Ну а как можно делить политику и экономику? 

Но тот же Глазьев, когда приезжает, рассказывает о миллиардах прибыли от ТС, а не о том, что Россия здесь военную базу поставит. 

Да мало ли чего он говорит. Американцы еще в начале 20-го века говорили, что экономика – это до миллиона долларов, а все, что свыше, – политика. Учитывая инфляцию, сейчас можно в этой фразе поменять миллион на миллиард. Когда речь идет о миллиардах долларов, то какая экономика? Украина важна России и в политической, и в духовной сферах. Может быть, слишком радикально выскажусь, но пусть Украина сходит в Европу, где загубит остатки высокотехнологичной промышленности. Дело кончится тем, что со временем украинские гастарбайтеры вытеснят таджикских с наших улиц – и слава Богу, что культурно близкие люди будут наши улицы подметать.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
Андрей 23 октября 2013 22:00

Вот поповоду "улицы подметать" - это круто!!!
Особенно из уст Российских зажравшихся говноедов 99% экономики которых углеводороды,возомнивши что они Бога за бороду схватили ,сидя на нефте-газовом фонтане, латая дрыки в своей сырьевой экономике 
за счет таких как Уркаина(котора платит в 2.5раза за газ больше чем европа , а на),живущей за свои заработаные производством и сельским хозяйством, хотя воруют не меьше чем в россии.Хозяева жизни!!! вы просрали все вокруг себя и прибалтику и уже Украину,что дальше кавказ?Правильным курсом идте товарищи!!!
За имперские понты придется расплачиваться как и Штатам всемирным презрением и в последствии экономическим дефолтом.Это я говорю, русский человек,думающий по русскино живущий но в Украине,желающей видеть в россии совсем другой подходхтябы  к внешней политике..... 

Цитировать          3
Реалист 18 августа 2013 00:34

Время покажет, кто прав, но почему-то страны прибалтики, не захотели в ТС,  и вроде, как живут неплохо.

Цитировать          2
222 17 августа 2013 23:57

Молодец. Все просто и ясно.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: