Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украине суд присяжных - это "кивалы", поддакивающие судье

17 августа 2013 22:15

В Украине суд присяжных - это "кивалы", поддакивающие судьеТакое мнение высказал сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. 

«Модель суда присяжных в новом Уголовно-процессуальном кодексе не соответствует тем требованиям, которым она должна соответствовать. Это не суд присяжных. А, скорее, пародия на суд присяжных. Между прочим, в проекте Кодекса 2008 была нормальная модель. Если бы ее взяли и перенесли, как перенесли 90% других норм этого проекта в то, что принимали, то суд присяжных бы иначе работал. Действующая же модель напоминает то, что было с советских времен - когда был судья и двое присяжных-заседателей», - отметил Захаров. 

«Их в народе называли «кивалы», потому что они кивали все время, поддакивали судье, никак не влияли на работу суда на самом деле и просто играли декоративную роль и ничего больше», - пояснил правозащитник. 

По его мнению, то же происходит и сегодня. 

«Ничего существенного эта модель не дает и суд присяжных не выполняет ту главную роль, которую должен выполнять. А именно - отвечать в вопросах: виновен человек или не виноват, по их мнению, если подсудимый не признает своей вины и когда речь идет как минимум об убийстве», - подчеркнул Захаров.  

Напомним, новый Уголовный процессуальный кодекс, согласно которому в Украине вводится институт суда присяжных, вступил в силу 20 ноября 2012 года. 

Согласно УПК, суд присяжных образуется при местном общем суде первой инстанции. 

Обвиняемый в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы, во время подготовительного судебного заседания имеет право заявить ходатайство о рассмотрении уголовного производства в отношении него судом присяжных. 

С начала 2013 года первые украинские суды присяжных уже вынесли 8 приговоров, из них - ни одного оправдательного.

censor.net.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: