Регистрация Войти
Вход на сайт

В Киеве под посольством России сожгли российские товары (ФОТО)

16 августа 2013 20:00

В Киеве под посольством России сожгли российские товары (ФОТО)Около двадцати участников общественного движения "Наступ" сожгли под дверями посольства РФ в Украине товары российского производства.

Люди выразили негодование поводу "торговой войны", которую Россия объявила украинским товаропроизводителям. 

- Мы хотим, чтобы Россия поняла, что украинцы умеют защищать свои интересы, - говорит председатель общественного движения "Наступ" Руслан Секела. Вместе с еще несколькими молодыми ребятами подходит к главному входу посольства РФ в Украине, что на Воздухофлотском проспекте в Киеве. Намерены протестовать против действий России, которая приостановила поступления украинских товаров на свою территорию. 

Активисты останавливаются немного вдали от главного входа и устанавливают деревянный стол, который принесли с собой. Вдоль железной забора дежурят пару десятков правоохранителей, неподалеку от них - группа еще из десяти милиционеров. Вдоль дороги также выстроились сотрудники милиции - стоят через каждые пару метров друг от друга. 

Между тем к активистам подходит еще около десяти молодых людей. Розварачивают флаги организации "Наступ", надевают на удочки два государственных флага. Одна женщина склоняется над столом и на больших белых ватманах маркером прописывает лозунги "Нет экономическому террору" и "Руки прочь от Украины", отдает их молодым людям, которые становятся позади.  

В Киеве под посольством России сожгли российские товары (ФОТО)
В Киеве под посольством России сожгли российские товары (ФОТО) 

- Сегодняшнюю акцию мы запланировали для того, чтобы, во-первых, привлечь внимание, объясняет Секела. - Мы призываем всех украинцев на месяц сделать бойкот российским товарам. И второе - очень важна адекватная реакция власти. Мы сегодня готовы поддержать власть и Януковича в подписании соглашения с ЕС. Ведь фактически это спасает Украину. Сегодня не нужно делиться на оппозицию и власть, сегодня мы все - за Украину, за ее интересы. Мы должны показать политическую зрелость и ответить агрессору. 

Другой активист, Роман Федчук, тем временем достает из двух пакетов из супермаркета "Билла" продукты, выставляет их на стол. 

- Мы прошлись вчера по супермаркету и сами удивились, как много у нас российских товаров продается, - говорит он, расставляя крабовые палочки фирмы "Вичи", две стеклянные бутылки пива, бутылку минеральной воды, шоколадку "Русский шоколад", банку с икрой, чай "Липтон" и три стартовые пакеты мобильного оператора "МТС". 

- Когда мы вчера начали покупать продукты, то заметили, что каждый десятый товар в наших магазин - изготовлен в России, - добавляет Секела. - Думаю, это 15-20%. То есть, если украинская власть сделает адекватный ответ, то Россия понесет гораздо большие экономические потери, чем сегодня несет Украина. 

С этими словами Секела берет бутылку с зажигательной жидкостью и обильно поливаю ею аккуратно расставленные товары. Зажигает спичку. Все продукты мгновенно воспламеняются. Огонь разгорается все больше, в воздухе - тяжелый запаз дыма. Активисты отступают дальше от огня. 

- Тушите уже, а то бутылки сейчас стрелять начнут, - слышится в толпе. 

Активисты берут бутылку воды и начинают заливать огонь. Когда пламя утихает, на столе остаются видны только черные остатки товаров, которые были еще целыми меньше полминуты назад. Чтобы полностью потушить огонь, ребята сбрасывают некоторые вещи вниз. Еще через полминуты на столе остается залитая водой груда черного пепла и две обгоревшие бутылки из-под пива. 

- Поскольку мы находимся на своей, украинской территории, то за собой надо убрать, - улыбаясь говорит Федчук, сгребая мусор в пакет. 

- Это было символическая акция, чтобы все поняли, что в Украине есть люди, которые готовы отстаивать свои права, - говорит Секела. - Это пока первая предупредительная акция. Она (Россия) должен понять, что никто силой нас не загонит в Таможенный союз. Украина свободна и будет строить отношения с соседями на равноправных началах. 

- Слава Украине, - добавляет уже в мегафон Секела. 

- Героям Слава! - Несколько раз отвечают остальные участники акции. 

Через несколько минут активисты сворачивают флаги и плакаты и уходят от посольства. Обещают, что акция была не последней.

Олеся ДУБОВИК

http://gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: