Регистрация Войти
Вход на сайт

Идеальная тушка. Или правила игры Петра Порошенко

16 августа 2013 17:30

Идеальная тушка. Или правила игры Петра ПорошенкоПолитическая деятельность Порошенко началась в далеком 1998 году с депутатства. Будучи самовыдвиженцем, в парламенте он примкнул к самой влиятельной на тот момент фракции СДПУ(о) и даже стал членом политсовета этой партии, т.е. вовремя ухватил нужный тренд. Позже, в своих интервью он говорил, что вышел из фракции эсдеков после того, как понял, что первую скрипку там играли вовсе не Кравчук с Марчуком, а Медведчук с Суркисом. 

Объяснение, не выдерживающее критики, потому что факт этот был очевиден даже со стороны, а уж для члена политсовета партии разобраться в том, кто есть кто, не составляло никакого труда. Но на выяснение этого возмутительного факта Порошенко понадобилось аж два года. 

На самом деле, более вероятно другое объяснение: Петр Алексеевич чутко уловил новый тренд – старая команда стала подгнивать, и через этот перегной начала пробиваться новая поросль, которая немного позже станет оранжевой. Ни чем особым не запомнившаяся партия «Солидарность» и одноименная фракция в парламенте влилась в «Нашу Украину», а сам лидер этой партии – Порошенко в 2001-м стал руководителем центрального штаба избирательного блока «Нашей Украины». 

Идеальный украинский политик, или Правила жизни Петра Порошенко 

Еще не так давно среди вероятных кандидатур на пост столичного городского головы обсуждался десяток кандидатур, в основном, – от оппозиции. Наиболее вероятным победителем считался Виталий Кличко. И вдруг в эти расклады буквально ворвался Петр Порошенко. 

Сначала обсуждение его кандидатуры было сугубо виртуальным, некоторые аналитики считали сенсационный вброс своего рода троллингом власти и оппозиции одновременно. Мол, без него его женили. Но теперь уже СМИ на полном серьезе обсуждают рейтинг и перспективы Петра Алексеевича, который, якобы намерен стать киевским градоначальником и верит в свою победу на выборах.Здесь хочешь – не хочешь, а приходится внимательнее присмотреться к политику, который легко манипулирует любой аудиторией и ухитряется быть близким и власти и оппозиции одновременно. 

Украинская политика – это паноптикум весьма причудливых личностей, выделиться на фоне которых, кажется, уже невозможно. Но Петр Алексеевич Порошенко все же выделяется из общего ряда политиков, однако не какими-то особыми качествами, а собирательностью образа. В определенном смысле – он типичный украинский политик, ловко освоивший риторику «дум о народе», чутко реагирующий на перемены и умудряющийся много лет оставаться на плаву, попутно выстроив собственную бизнес-империю. Ниже – три «правила жизни» от Петра Порошенко, которые он, конечно, никогда не озвучит, но именно они органично вытекают из его биографии. 

Будь в тренде 

Политическая деятельность Порошенко началась в далеком 1998 году с депутатства. Будучи самовыдвиженцем, в парламенте он примкнул к самой влиятельной на тот момент фракции СДПУ(о) и даже стал членом политсовета этой партии, т.е. вовремя ухватил нужный тренд. Позже, в своих интервью он говорил, что вышел из фракции эсдеков после того, как понял, что первую скрипку там играли вовсе не Кравчук с Марчуком, а Медведчук с Суркисом. Объяснение, не выдерживающее критики, потому что факт этот был очевиден даже со стороны, а уж для члена политсовета партии разобраться в том, кто есть кто, не составляло никакого труда. Но на выяснение этого возмутительного факта Порошенко понадобилось аж два года. 

Своим нахождением при власти Порошенко все же создавал противовес Юлии Тимошенко, внося раскол в команду оранжевых. Этого кресла он лишился, подав в отставку после коррупционного скандала 

На самом деле, более вероятно другое объяснение: Петр Алексеевич чутко уловил новый тренд – старая команда стала подгнивать, и через этот перегной начала пробиваться новая поросль, которая немного позже станет оранжевой. Ни чем особым не запомнившаяся партия «Солидарность» и одноименная фракция в парламенте влилась в «Нашу Украину», а сам лидер этой партии – Порошенко в 2001-м стал руководителем центрального штаба избирательного блока «Нашей Украины». 

С 2002-го Порошенко уже депутат от НУ, близкий соратник и кум Виктора Ющенко. Потом Петр Алексеевич, естественно, в первых рядах оранжевых революционеров, и так же естественно – в первых рядах в очереди за должностями после победы революции. 

Должность Порошенко себе хотел соразмерную заслугам и близости к Ющенко – премьер-министра Украины. Но не сложилось – этот пост достался Тимошенко. Петр Порошенко оказался в кресле главы СНБО. Место, конечно, почетное, но реально мало на что влияющее. Впрочем, своим нахождением при власти Порошенко все же создавал противовес Юлии Тимошенко, внося раскол в команду оранжевых. Этого кресла он лишился, подав в отставку после коррупционного скандала. Тогда ныне покойный Александр Зинченко обвинил окружение Президента, и прежде всего Порошенко, в кумовстве, коррупции и лоббировании собственных интересов. 

Надо полагать, Порошенко оставил должность главы СНБО без всякого сожаления, почувствовав новый тренд – команда оранжевых разваливается, и будущего с этими господами быть не может. Возможно, продержись он у власти чуть дольше – разделил бы с остальными неудачниками «Нашей Украины» последствия грандиозного пшика, которым закончилась «оранжевая революция». Так что, несмотря на не очень красивые обстоятельства ухода, в конечном итоге от этой ситуации Порошенко скорее выиграл, чем проиграл. Единственная ощутимая имиджевая потеря того периода для Петра Алексеевича – стойкая ассоциация с бессмертным мемом «любі друзі». Потом была работа в парламенте – после выборов в 2006-м Порошенко возглавил комитет по вопросам финансов и банковской деятельности. Была в его биографии и довольно короткая, ничем не примечательная карьера дипломата – министром иностранных дел Порошенко пробыл с октября 2009-го по март 2010-го. 

В марте прошлого года он возглавил министерство экономики уже в правительстве Азарова, но и это нахождение в министерском кресле ничем знаменательным отмечено не было. Примечательно, что Петр Алексеевич сумел избежать обвинений в тушковании, пойдя служить злочинной владе. 

Сейчас Порошенко – внефракционный депутат-мажоритарщик уже с явным уклоном в оппозиционность. Итак, прослеживая карьерный путь Порошенко, нельзя не заметить одного факта – он всегда тонко чувствовал политический момент. И даже в теперешнем его положении прослеживается исключительное политическое чутье. Находиться во власти смысла особого нет, т.к. ничего соразмерного масштабу личности, точнее, высочайшей самооценке политика, регионалы предложить не в состоянии. Гуляла по просторам СМИ версия о том, что Порошенко планирует себя на должность спикера, но всерьез такой вариант, похоже, регионалами даже не рассматривался. 

Быть в оппозиции – себе дороже: владельцу миллиардных активов сейчас в Украине открыто лезть на рожон явно не с руки. К тому же – ассоциирование с горсткой горлопанов политического влияния не добавляет. Куда разумнее внефракционная «конструктивная оппозиция» – пути и во власть открыты и … снова во власть, если, не дай Бог, нынешняя оппозиция станет властью. В общем, удобно, с какой стороны ни посмотри. 

Отделяй бизнес от политики 

Конечно, разделение бизнеса и политики в Украине – оксюморон. Так не бывает. Однако, во-первых, можно разделить эти вещи декларативно, заставив поверить в свою честность, по крайней мере, тех, кто рад обманываться. Оранжевая революция подобных граждан породила в изобилии, и именно на них было рассчитано заявление Порошенко о том, что он уходит из бизнеса, передав все свои активы в фонд, которым управляет независимая инвестиционная компания. Во-вторых, и в-главных, – не стоит давать поводов для обвинений в коррупции или лоббировании собственных бизнес-интересов. Это не значит «быть честным» – Боже упаси. Это значит в своей карьере обходить стороной лоббирующие или контролирующие функции. Для обычных граждан «власть» – это нечто целое, монолитное, и в принципе властные должности в обыденном сознании мало чем отличаются друг от друга. На самом же деле доступ к «корыту» может быть с разных сторон. Самые близкие к финансовым потокам функции – контролирующие, потому что у нас в стране до сих пор по меткому выражению сатирика «кто что охраняет, тот то и имеет». Но в нахождении на таких должностях есть и обратная сторона – коррупционные скандалы, слухи и прочая грязь, не говоря уже о весьма призрачной, но все же возможности сесть в тюрьму. Все это может помешать политической карьере, тем более в том случае, если есть прицел на публичную политику и претензии на выборные должности. 

По здравому размышлению Порошенко или просто по везению, но всегда случалось так, что он оказывался в местах, которые давали возможность влиять, но не напрямую. Например, должность «свадебного генерала» – секретаря Совбеза, обеспечивала доступ к телу гаранта. Можно лишь гадать насколько успешно этот доступ конвертировался в деньги. Даже обвинения Зинченко в адрес Порошенко носили достаточно общий характер. Должность председателя комитета Верховной Рады, безусловно, открывала доступ во многие кабинеты, однако обвинить Порошенко в прямом лоббировании своего бизнеса так никто и не смог. Портфель министра иностранных дел тоже должность для человека масштаба Порошенко никак не «хлебная». Однако министр есть министр, и возможность покрутить шестеренки государственного механизма в своих интересах – имеется. Должность министра экономики в украинском политикуме вообще не особо котируется – что называется «ни украсть, ни посторожить». Все серьезные функции сосредоточены у силовиков, Минфина, Минтопэнерго, Фонда госимущества, Нацбанка и в прочих учреждениях, через которые проходят нити реального госуправления. Однако опять же – министр есть министр, и даже скромное министерство экономики может принести определенный профит. 

Может. Как и все остальные должности Петра Порошенко. Принесли ли? Скорее всего – да. Во всяком случае, в 2006-м году, его состояние оценивалось примерно в полмиллиарда долларов, в 2007-м – уже превысило отметку в семьсот миллионов, а в 2008-м – по данным «Корреспондента» и «Фокуса» – перевалило за миллиард. В то, что подобные состояния в Украине можно нажить, не используя политические рычаги, может поверить только дитя неразумное. При этом, как именно действовал Порошенко, выстраивая свою бизнес-империю, находясь во властных кабинетах, доподлинно неизвестно. Вокруг него нет ни тени коррупционных скандалов, не считая, разумеется, бесславного ухода с должности главы СНБО. Но случилось это еще в 2005-м. Все, чем может оперировать широкая общественность сейчас, – два раза министр, один раз – секретарь СНБО, трижды депутат и… миллиардер. Каждый волен думать что хочет, но по сути никаких реальных фактов злоупотреблений привести нельзя. Можно лишь, опираясь на отечественный политический контекст и моду, предположить, что дело вовсе не отсутствии этих самых злоупотреблений, а в исключительной ловкости Порошенко. 

Поддерживай иллюзию влиятельности 

В жизни каждого политика, как и обычного гражданина, бывают периоды спада и подъема. Только в отличие от простого гражданина, политик, да еще отягощенный собственной бизнес-империей, не может позволить себе в период спада плевать в потолок, лежа на диване. Он должен, даже утрачивая реальное влияние, усиленно создавать у окружающих мнение, что он все еще «о-го-го!» В конце концов, в Украине, для людей такого калибра, как Порошенко, это вопрос элементарного выживания. Демонстрация любой слабины моментально даст сигнал сородичам, наделенным реальной властью, «рвать на куски» ослабевшего «зверя». Вышедшие в тираж политики со скромным умом и капиталом троллят общественность унылыми рассуждениями «за все хорошее против всего плохого» (в блогах разных изданий можно без труда насчитать несколько десятков таких персонажей). Но Петр Порошенко, конечно, не таков. Как владелец медиа-холдинга, он прекрасно понимает, как работает система массовых коммуникаций в Украине, и как, не прилагая вообще никаких усилий, поддерживать себя на плаву, умело создавая ощущение значимости своей персоны. 

Все, что нужно делать, это создавать информповоды, которые должны демонстрировать влиятельность и причастность к большой политической игре. Например, можно пустить слух о своем спонсорстве нового политического проекта, как это было в 2011-м, когда циркулировали слухи об объединении «Фронта Змин» с несколькими политическими карликами. Можно просто заявить: «Мне предлагали должность, но я не согласился». Это Порошенко говорил неоднократно. Кто проверит подобные заявления? 

Как владелец медиа-холдинга, Порошенко прекрасно понимает, как работает система массовых коммуникаций в Украине, и как, не прилагая вообще никаких усилий, поддерживать себя на плаву, умело создавая ощущение значимости своей персоны. 

Можно организовать «вброс» на предмет «Порошенко – спикер». Конечно, при этом все СМИ сошлются друг на друга, и лишь покопавшись в путанице ссылок, можно обнаружить источник, который, разумеется, пожелал остаться неизвестным. Кому выгодны подобные разговоры? Очевидно, кроме героя «вброса» – никому. Тем более что разговоры эти выглядели абсурдными – предполагалось, что Порошенко выгодная для Запада фигура, как будто регионалов когда-то всерьез волновали подобные глупости. 

К тому же рядовой депутат, усиленный десятком условно близких соратников – вряд ли достаточная сила, чтобы на что-то претендовать. Этого влияния Порошенко не хватило даже на то, чтобы возглавить комитет в Верховной Раде. Но самый абсурдный «вброс» – информация о том, что Порошенко претендует на место мэра Киева. В этот раз он озвучил все сам, причем, весьма своеобразно – «Готов баллотироваться и высоко оцениваю свои шансы». При условии, конечно, что «все политические силы… на благо Киева… но готов поддержать Кличко…» В общем – «так чтобы да, так – нет» и наоборот. 

Эта новость буквально взорвала новостные сайты, и почему-то никто не задал простые самоочевидные вопросы – «С чего это оппозиция вдруг поддержит Порошенко, который вплоть до депутатства работал с «преступной властью» и продолжает оставаться внефракционным депутатом?» и главное – «Зачем Порошенко мэрство?» Второй вопрос особенно интересен, потому что должность мэра для публичного политика губительна, т.к. предполагает реальную работу и ежедневную оценку этой работы конкретными избирателями. А избиратели чудовищно иррациональны, когда речь идет о высоких материях типа евроинтеграции и столь же прагматичны, когда дело касается шкурных интересов – цен на услуги ЖКХ, разбитых дорог и т.д. При нынешнем состоянии городских коммуникаций и прочих инфраструктурных проблемах, которые накапливались два десятилетия, должность мэра любого украинского города – это почетное место разгребателя авгиевых конюшен с сомнительными электоральными перспективами. 

К тому же, нужно иметь в виду уникальность Киева, в котором есть еще и глава киевской администрации, назначаемый президентом чиновник, полномочия которого пересекаются с мэрскими. При этом у главы КГГА есть один «избиратель», которому нужно угождать – президент. У мэра Киева их несколько миллионов. Т.е. полномочия в общем-то одинаковые, а вот ответственность – разная. Поэтому, кстати, особой борьбы за должность столичного градоначальника не наблюдается. Должность мэра при нынешней конфигурации власти в Киеве – это прямой путь на политическое кладбище. Конечно, Порошенко это прекрасно понимает. Как понимает еще одну вещь – достаточно сделать удачный «вброс», и все СМИ, не особо задаваясь вопросом реалистичности информации, бросятся комментировать, брать интервью и вознесут в топы новостных лент, причем сделают это добровольно и бесплатно, в погоне за «сенсацией».

 В общем, Петр Алексеевич Порошенко неплохо чувствует текущую политическую ситуацию, аккуратен в лоббировании своих бизнес-интересов и ловко манипулирует общественным мнением. Можно сказать – политик «идеальный». В кавычках потому, что идеален он для нынешней украинской политической системы, которая сама по себе далека от идеала, а местами и вовсе отвратительна. Так что «идеальность», т.е. стопроцентное соответствие этой системе вряд ли можно расценивать как комплимент. 

Ord-02.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: