Регистрация Войти
Вход на сайт

Битва за шкуру неубитого премьера продолжается

16 августа 2013 16:45

Битва за шкуру неубитого премьера продолжаетсяТучи над премьер-министром Николаем Азаровым сгущаются столь регулярно, что, по закону больших чисел, рано или поздно должна разразиться гроза. В украинском политикуме и крупном бизнесе сосредоточенно подсчитывают шансы основных претендентов на еще не вакантную должность премьера, чтобы, не дай Бог, не пропустить решительный рывок какой-нибудь тёмной лошадки. Ведь, не ровен час, оказаться в немилости у премьер-министра, обладающего всей полнотой власти для решения главной задачи ближайших двух лет – положение крайне неприятное. 

Посчитаем шансы кандидатов и мы. 

Очевидно и принимается без дополнительных доказательств, что Кабмин сегодня работает в режиме подготовки к президентским выборам 2015 года. Основной костяк управленцев, эффективных государственных менеджеров, которые будут «ковать» победу Януковича на президентских выборах 2015 года уже сформирован. У Януковича сегодня три главные задачи: «удержать» экономику накануне президентских выборов, сохранить монолитность своей команды и не создать себе конкурента накануне президентских выборов. 

Сквозь призму этих задач мы и рассмотрим основных претендентов на премьерский пост. 

Непотопляемый Титаник 

Азаров Николай Янович – остается главным кандидатом на замену Николая Яновича Азарова, в случае, если президент и украинский народ будет недоволен последним. Николаю Яновичу не привыкать быть собственным «папередником» и «паслидовником». 

Николай Янович состоит из одних достоинств, необходимых премьер-министру Украины при президенте Викторе Януковиче: не угрожающий президенту электоральный рейтинг, отсутствие малейших президентских амбиций, отсутствие каких-либо позитивных ожиданий от его управления Кабмином у подавляющего большинства украинцев, отсутствие даже намеков на заигрывание со средним бизнесом – дойной коровой-2015 и главное – сохранение статус-кво в тонкой игре групп влияния при президенте. 

И все же, раз мы завели разговор о возможных рокировках, необходимо представить других претендентов на пост главы правительства. 

Семейный человек 

Арбузов Сергей Геннадьевич. Разговоры о его премьерстве начались, когда еще не обсохли чернила на бюллетенях последних парламентских выборов. А после утверждения Арбузова вице-премьером многие эксперты в один голос заговорили о том, что вот он – настоящий глава правительства, при котором Азаров всего лишь зиц-председатель. Наиболее вероятным называли такой сценарий: Арбузов под маской Азарова самым жестким образом проводит фискальную политику, наполняя бюджет и фонд избирательной кампании Януковича, а на пике народного недовольства премьер-министром выходит на первый план «весь в белом». 

Такой сценарий и поныне является актуальным и вероятным. Безусловно, «человек семьи», эффективный финансовый менеджер, который может и аккумулировать фонды и эффективно управлять ими – первая кандидатура на пост премьера, если ради утилизации народного недовольства придется-таки пожертвовать Николаем Азаровым. 

В своей нынешней ипостаси Сергей Геннадьевич имеет очевидные заслуги перед президентом, которые, при желании, можно разъяснить и широкой публике. Не зря Янукович позволил Арбузову сосредоточить в своих руках как управление процессами, происходящими в парламенте, так и недюжинное влияние на силовиков. 

На протяжении всей своей головокружительной карьеры Арбузов демонстрирует недюжинные способности к быстрому обучению, «схватывает», что называется, «на лету». С переменным успехом, но, в конце концов, эффективно выстроил информационную политику вокруг своего имени, что при не лучших стартовых позициях обеспечило вице-премьеру сносное, как для чиновника и выдвиженца «семьи», паблисити. 

На пути Сергея Арбузова к должности премьер-министра может встать одно лишь препятствие – его страстное желание занять этот пост. Явно выраженные карьерные амбиции ближайшего окружения пугают Виктора Януковича гораздо сильнее, чем палатки журналистов у ворот резиденции. 

Украинский Шойгу 

Именно подчеркнутое отсутствие премьерских амбиций и нарочитая преданность президенту обеспечили Александру Вилкулу место в первой тройке кандидатов. 

По заслуживающим доверия сведениям, мажоритарные акционеры партии власти в конце весны – начале лета текущего года забраковали идею выдвижения Вилкула кандидатом в мэры Киева, вследствие чего, в отсутствие «проходных» кандидатов от власти, данные выборы были отложены на неопределенный срок. После этого стали поговаривать, что президент бережет вице-премьера для более масштабной должностной рокировки. Однопартийцы за глаза называют Вилкула “любимцем вождя”. А кто-то сравнивает отношение Януковича к Вилкулу с отношением Леонида Кучмы к вице-премьеру Дубине. Естественно – те, кто еще помнит, о чем идет речь. 

Пока же Вилкулом затыкают все возможные дыры и бросают его во все возможные прорывы. Рисков на каждом направлении у него больше чем возможностей. Вилкул – это такой себе украинский прототип Шойгу. Есть в России такой политик, а точнее – государственный менеджер, который вот уже двадцать лет работает сантехником у власти, и который получил даже героя России, но вот кресло премьера ему никто и никогда не предлагал. Потому как любимчиков у нас не любят. Ни в России, ни в Украине. 

Арбузов и Вилкул – люди, безусловно, разные. Как с точки зрения продвижения к карьерным вершинам, так и по принадлежности к разным группам влияния в окружении Януковича. Однако нечто общее у них все-таки есть. Прежде всего – общие проблемы на информационном поле. Сегодня даже не вооруженным взглядом видно, что против обоих молодых вице-премьеров ведется планомерная анти-кампания в ряде СМИ. 

Трендом последнего месяца стали обвинения в адрес Арбузова и Вилкула в так называемой «джинсе». На начальном этапе данной кампании, когда первые материалы только начали появляться в украинских средствах массовой информации, даже могло показаться, что это таким образом Сергей Геннадиевич и Александр Юрьевич «обмениваются любезностями». Однако по мере раскрутки информационного маховика стало ясно, что оба вице-премьера являются объектами информационной атаки некоего третьего игрока. И этот игрок делает все для того, чтобы сами вице-премьеры, их ближайшее окружение (а заодно и сторонние наблюдатели) наивно подозревали в нападках друг друга. Так или иначе, стравливая двух теоритических номинантов на премьерскую позицию, некто третий одним махом решал сразу целый ряд задач – и создание новой линии конфликта внутри исполнительной власти, и минимизацию шансов Арбузова и Вилкула занять кресло премьер-министра в ближайшем будущем, и нейтрализовать эффект от предпринимаемых активностей обоих топ-чиновников. 

Получилось это или нет – пока судить рано. Но с первой задачей автор операции «Джинса» явно не справился. По имеющимся данным, отношения между двумя вице-премьерами, охладевшие в первые дни информационной атаки, в данный момент наладились. На предложение Сергея Арбузова дружить домами Александр Вилкул ответил встречным предложением дружить Семьями. На том и разошлись каждый работать над своим направлением. 

И все-все-все… 

Однако вернемся к делам премьерским. Не стихают и разговоры о шансах занять премьерское кресло у представителя другой влиятельной околопрезидентской группы. Как все прекрасно помнят, еще недавно весьма вероятным претендентом на премьерский пост называли Валерия Хорошковского, но сегодня он (окончательно ли?) отошел в политическую тень. 

Тем не менее, условная группа РУЭ продолжает оставаться заметным игроком на политическом поле страны. Именно по этой причине потеря одного из фронтменов в лице Хорошковского вовсе не означает для РУЭ отказ от притязаний на премьерскую позицию. Тот же Сергей Левочкин вполне соответствует номинации. Вопрос в том готов ли он поменять свое политическое влияние на премьерское кресло. Сегодня, когда административное, финансовое и медийное влияние многоопытного аппаратчика находится на своем пике, готов ли глава АП пойти на подобный размен? 

Обратная проблема у Сергея Тигипко – не до конца растраченный электоральный рейтинг, который для премьер-министра при Януковиче – гораздо больший недостаток, чем одиозный имидж. Хотя Сергей Леонидович последние три года старательно убивал свой рейтинг как независимого политика, природная харизма и ряд решительных поступков в прошлом продолжают вызывать симпатии у отличной от ничтожной части избирателей. На риск быть затемненным чьей-либо харизмой перед выборами Виктор Янукович не пойдет ни в коем случае. 

Примерно то же можно сказать о Петре Порошенко. Минус его неуправляемость как политика. В отличие от Тигипко, Петру Алексеевичу даже в правительстве Азарова удалось сохранить независимый образ, а после – и провести в парламент какую-никакую «группу поддержки». Не премьер. 

Если бы украинская политика была похожа на игру в шахматы, то шансы на премьерскую должность были бы, например, у Виталия Кличко. Этим назначением Янукович мог бы решить несколько задач: углубить раскол в оппозиции, продемонстрировать западу свою «демократичность», а в итоге, заставить «спечься» рейтингового кандидата в президенты в экономических проблемах, подвергнуть публичной порке за непопулярные меры… 

Но украинская политика – далеко не шахматы, а партию «в Чапаева» такими комбинациями не выиграть. 

САМ себе премьер 

Как же в этом случае Виктор Янукович проложит себе путь между Сциллой необходимости принесения ритуальной предвыборной жертвы для утоления народного недовольства экономическими проблемами, усугубленными ускоренным доением среднего и мелкого бизнеса, и Харибдой создания конкурента себе на провластном фланге электоральных симпатий? 

Расклад внутри власти таков, что представители тех или иных ФПГ и групп влияния не могут в нынешних условиях реально претендовать на пост премьера. Назначение человека «семьи» вызовет вопросы у других групп влияния. Вилкул, хоть и подчеркивает везде, что на последние (хронологически) две должности его назначал лично президент, тем не менее, его назначение на «пост №2» накануне президентских выборов может вызвать непонимание других игроков и нарушить хрупкий баланс интересов накануне важного 2015 года. «Фирташевцы» по многим причинам как объективного, так и субъективного характера, тоже не могут рассчитывать, что перетянут одеяло на себя. 

Смеем предположить, решение президента будет скорее гордиевым, нежели соломоновым. К примеру, такой сценарий кажется вполне вероятным. Непотопляемый Николай Азаров будет подвергнут парламентской обструкции и нещадной критике президента примерно за год до выборов. Но, несмотря на это, останется в должности «под личным контролем Януковича». И все «плюшки» последнего предвыборного года будут раздаваться непосредственно от имени первого лица страны. А Николай Янович будет благодарно перенимать опыт мудрого управления правительством у президента. 

Риски подобного сценария для Януковича тем меньше, чем больший материальный ресурс удастся аккумулировать нынешнему составу правительства за следующие полтора года. И уж в этот период громких пертурбаций ожидать точно не стоит. 

Виталий Маляренко

lb.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: