Регистрация Войти
Вход на сайт

Виктор Янукович поссорился с одним из главных своих спонсоров

16 августа 2013 22:30

Виктор Янукович поссорился с одним из главных своих спонсоровДмитрий Фирташ уже не интересен Януковичу, потому что время газовых спекуляций с Газпромом прошло, а Фирташу не интересен Виктор Янукович, потому что он теперь вкладывает деньги в более перспективного Виталия Кличко.

Украинские СМИ пестрят сообщениями о ссоре Виктора Януковича с одним из главных спонсоров – газовым олигархом Дмитрием Фирташем. Журналист издания Новый регион спросил киевских экспертов, что им известно о конфликте.

Тарас Березовец, политолог:

«Есть все признаки подготовки к президентской кампании Фирташем, который будет делать ставку не на Януковича. Они налицо. Мои источники утверждают, что Виталий Захарченко или Олег Ларин в начале сентября сменят Сергея Левочкина – человека Фирташа на посту главы администрации президента. Конфликт по линии администрации – на пиковой стадии. Сам Левочкин уже две недели не общается с Януковичем даже в телефонном режиме. Нет ничего удивительного, что Кличко будет баллотироваться на президентских выборах. Он об этом заявил открыто сейчас, хотя это понятно было раньше. Но шансы Кличко очень спорные. Он как «Хюндай», который красивый, новый, но ломается каждые пять метров. Ему нужно менять команду, она точно не приведет его к президентской победе».

Вадим Карасев, политолог:

«Очевидно, что охлаждение Семьи к Фирташу связано с тем, что его подозревают в отсутствии полной и безоговорочной лояльности к Семье, Януковичу. Подозревают и в том, что он проводит кампанию по расширению своих активов, начиная с медийных, заканчивая рынком удобрений. Последние станут в перспективе ключевыми в ставках бизнес и политических элит в такой прибыльной сфере как АПК, этот актив будет приносить очень большие дивиденды. Учитывая что он еще и не донецкий, это тоже вносит значительную лепту в усиление подозрения в отношении Фирташа. Я не исключаю, что на всякий случай Кличко им рассматривается как резервный вариант на будущее президентских выборы. Тем более, что 2015 годом ничего не заканчивается. Затем от расстановки сил будет зависеть имя премьера, состав Кабмина и влияние в парламенте. Фирташ может рассчитывать на Кличко как на перспективного политика нового поколения».

Виктор Небоженко, политолог:

«Фирташ попал в ситуацию структурного конфликта. Он отвечал за все коррупционные газовые схемы с Россией. Но Семья начала работать с Западом. Поэтому одновременно такое сотрудничество Семьи с Европой и Фирташа с Россией невозможна без проблем для Фирташа. Проблема в том, что Фирташ не сможет теперь вести тайные дела с «Газпромом» и одновременно играть с Семьей против «Газпрома» вместе с Европой. Семья делает ставку на Запад. Поэтому отдаление Фирташа неизбежно. Фирташ попал в сложную ситуацию. Если так дальше пойдет, то ему придется очень сложно. Время газовых спекуляций уходит, поэтому Фирташ либо уедет в Швейцарию, либо будет вкладывать десятки миллионов в нового политика. Да, это может быть Кличко. Но в Кличко будет вкладывать не только Фирташ. И в этом тоже трагедия Фирташа».

vlasti.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: