Регистрация Войти
Вход на сайт

Торговая война с Россией: кто и с кем на самом деле воюет

Торговая война с Россией: кто и с кем на самом деле воюетСобытия вокруг так называемой «российско-украинской торговой войны» развивались все более странным образом. С одной стороны, продолжал нарастать тревожный хор украинских предпринимателей, которые заявляют о проблемах с поставками товаров в Россию. С другой стороны, и наше, и российское правительства сам факт «военных действий» напрочь отрицали. Так кто и с кем на самом деле воюет?

О проблемах с Россией известил мировую общественность украинский пищепром. Пиво «Оболонь», вино «Инкерман», курятина, овощи и фрукты, как заявляют наши производители, также теперь с большим трудом пересекает границу.

В то же время смысл заявлений украинского правительства свелся к следующему: никакой войны нет, есть просто технические сбои, вызванные изменениями процедуры оформления товаров в Таможенном союзе. «Существуют определенные сложности, связанные с формализацией Таможенного союза, — сказал премьер-министр Николай Азаров. — У нас появляются отличия в подходах. Но наши СМИ эту тему якобы существующего конфликта преувеличивают».

В ближайшее время начнутся переговоры. Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с СНГ Валерий Мунтиян сказал нам, что Киев уже готовит свои предложения, но рассказывать о них отказался. «Переговоры очень тяжелые, и каждое лишнее слово может навредить», — сказал Мунтиян.

В правительстве России заявили, что решений по регулированию импорта из Украины ими не принималось вообще. Таможня РФ заявила, что действует по своим обычным процедурам. Кстати, схожие проблемы сейчас начались с экспортом в Россию и у члена Таможенного союза Белоруссии. Лукашенко заявил, что Москва дала команду не пускать белорусские товары на российский рынок. «Бацька» разразился по этому поводу гневной речью в духе «такой союз нам не нужен».

Также противоречивая информация поступает с границы. Прошел, например, слух, что на российско-украинском кордоне стоят в пробке тысячи вагонов и груженных товаром фур.

С другой стороны, «Вести» побывали на украинско-российском автомобильном пункте пропуска «Гоптовка» (Харьковская область) и убедились, что никаких пробок тут не наблюдается. Пункт работает в обычном режиме, без очередей и проволочек. Более того, сами пограничники говорят, что загрузка КПП настолько низкая, что скорее напоминает зиму, чем лето. «Это политические игры», — кратко прокомментировал слухи о торговой войне с Россией начальник отдела пограничной службы «Дергачи» Харьковского погранотряда, подполковник Олег Ковальчук.

А станцию Купянск, которая в обычные дни отправляет около 20 поездов в Россию, в четверг благополучно преодолел 21 состав. Как рассказал нам начальник станции Олег Войтюк, движение нормальное.

Загадочный ход «военных действий» породил версии о том, что на самом деле никакой войны нет, просто определенные силы в Украине хотят напугать страну возможными проблемами с Россией, чтобы сорвать подписание Ассоциации с ЕС. «Все новости о торговой войне инспирированы пресс-службой одной организации — Федерации работодателей Украины, возглавляемой миллиардером Дмитрием Фирташем», — написал в своей колонке известный публицист Виталий Портников.

«Если хотят назвать провокатором Федерацию работодателей Украины, то тогда придется назвать провокаторами все 43 предприятия-экспортера, столкнувшиеся с проблемами на таможне РФ, — парирует заместитель главы ФРУ Дмитрий Олейник. — Все эти уважаемые компании не связаны между собой — ни собственниками, ни другим образом. И сейчас они действительно терпят убытки из-за простоя. Ведь если раньше из 10 фур проверяли одну, то теперь — все и тотально. Но не нужно сейчас искать километровые очереди на таможне, все проблемы — не на границе».

В сухом остатке получаем следующее. О тотальном запрете на поставки украинских товаров в Россию речи пока не идет. Но проблемы у наших поставщиков действительно имеются серьезные — к ним таможня испытывает повышенный интерес, на ходу ужесточая правила, угрожая еще большим ужесточением в будущем. Таким образом, Россия показывает, какую цену заплатит украинская экономика за «европейский выбор» (в случае подписания Ассоциации и зоны свободной торговли с ЕС). Подчеркнуто тревожная реакция украинского бизнеса показала, что он эту цену платить не готов и хотел бы, чтобы Киев договорился с Москвой так, чтоб проблем потом не было. И это очень важный сигнал накануне принятия окончательных решений по геополитическому выбору Украины.

vesti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: