Регистрация Войти
Вход на сайт

В рядах объединенной оппозиции наметился окончательный раскол

17 августа 2013 02:30
1

В рядах объединенной оппозиции наметился окончательный расколНапомним, на днях лидер партии «УДАР» Виталий Кличко пообещал коллегам по рингу, что будет баллотироваться в президенты Украины. Может, уважаемые мастера спортивного мордобоя и опешили от такого признания, у них в америках боксеры больше фигурируют в криминальной хронике, а не в политической жизни, но для украинских политиков заявление нашего чемпиона-тяжеловеса не стало неожиданностью. Об этом уже говорили и социологи, и его соратники Виталий Ковальчук и Павел Рябикин. Немного только обескуражило место и аудитория, перед которой Кличко объявил о своих планах. У нас как-то привыкли делать это дома, на майданах, перед своими избирателями.

НАЦИОНАЛИСТЫ ПОМОГУТ ЯЦЕНЮКУ ОБСТАВИТЬ ЧЕМПИОНА? Заявление Кличко, понятное дело, не могло остаться незамеченным. В «Батькивщине» по этому поводу предпочли отмолчаться (или у них просто никто не спрашивал), а вот в «Свободе» не упустили возможности укусить большого белого брата. Как передает «Радио Свобода», зампред фракции националистов Андрей Мохник считает такое заявление «фальстартом в выборах президента, хотя, с другой стороны, оно является ожидаемым». «Очевидно, это секрет Полишинеля, я думаю, все в Украине прекрасно понимали, что «УДАР» не скрывает своих президентских амбиций относительно лидера Виталия Кличко. С другой стороны, до президентских выборов еще полтора года. Разговоры о кандидатах - это больше политтехнология, а не реальная политика. В политике нужно все делать вовремя: нельзя опаздывать, но и фальстарт может все испортить», - логично рассуждает Мохник.

Что он имел ввиду понять несложно: политтехнологи Кличко избрали для своего клиента агрессивную тактику – при любом удобном случае формировать у избирателей стереотип, что только мировая знаменитость с могучими кулаками способна выиграть у нынешнего Президента. Второй стереотип - зоны ответственности надо делить так: Кличко - будущий президент, Яценюк - будущий премьер, а Тягнибок - будущий спикер. Только так и не иначе, уверяют «кличковцы». Не спросив у Яценюка и Тягнибока. Ничего нового политтехнологи здесь не придумали. Еще приснопамятный Геббельс говаривал: «Если вы произнесете достаточно большую ложь и будете ее повторять, то люди в итоге в нее поверят».

Однако, как известно, на каждый яд существует и противоядие. Так и с намерениями Кличко. Любая политтехнология красиво смотрится в идеале, на бумажке, но когда доходит до ее реализации, на выходе можно получить шиш. Особенно в случае с уважаемым чемпионом. К которому из-за двух пролетов на выборах мэра Киева и упертой несговорчивости при согласовании кандидатов по мажоритарке на прошедших парламентских гонках приклеилась плохая слава неопытного и чрезмерно манипулируемого политика. Не будем утверждать, что карма – все, политтехнологии – ничто, но и «Батькивщина» со «Свободой» имеют в своих руках козыря против Кличко. И если Виталий Владимирович будет слушать только то, что ему подсказывают политтехнологи-заробитчане и продолжать анонсировать свое «гетманство» в том же духе, то может на все сто быть уверенным, что второе место на выборах друзья-товарищи у него очень постараются отбить.

Не будем утверждать, что именно в таком русле мыслят в «Батькивщине» и «Свободе», просто предположим, как это может быть. Вариант №1: Кличко обвинят в предательстве интересов оппозиции и тесном сотрудничестве с властью. Для рядового избирателя боксерская политсила выглядит как команда единомышленников Кличко, но в политических кругах все и все прекрасно друг о дружке знают. И по чьим кулуарным квотам попали в парламент депутаты, и кто из олигархов кому дает деньги, а, если в штабах есть «крысы», то даже знают, что завтра будет делать тот или иной политик. Пара-тройка громких разоблачений в СМИ, и – привет. Это касается не только «УДАРа». В Украине политический айсберг своей большей частью погружен в мутные воды. Кроме того, попав в Раду, Кличко все самые важные для оппозиции документы подписывал совместно с Яценюком и Тягнибоком. Стоит ему и его фракции где-то отступиться, и этих ребят свои же запишут в «предатели». А воевать на два фронта – и «отгавкиваться» от нападок своих, и продвигать кандидатуру нового «мессии» – ой как дорого. И накладно для спонсоров.

Вариант №2: воевать с Кличко будет «Свобода», расчищая тем самым Яценюку путь во второй тур. Сегодня большинство экспертов сходятся во мнении, что на президентские выборы пойдут и Кличко, и Яценюк, и Тягнибок. Как минимум потому, что их участие в кампании способствует партийному строительству. Но все трое могут идти в президенты по-разному. Покамест в этом «пелотоне» желтую майку лидера на себя надел Кличко. Но человек в желтой майке слишком заметен. Для «свободовцев», у которых отношения с «ударниками» накосо пошли еще в период прошлогодних выборов, критика кандидата Кличко за «космополитизм» и безидеологичность – прекрасный способ продвижения своего кандидата Олега Тягнибока. Бить по Яценюку у «свободовцев» особого смысла нет. Во-первых, как показало время, «Батькивщина» и «Свобода» умеют между собой договариваться и за прошедшее парламентское полугодие эти две фракции ни разу друг дружку не «кинули». Что для украинской оппозиции как-то странно. Во-вторых, если мыслить стратегически, то победа на выборах Яценюка Тягнибока устраивает значительно больше, чем Кличко. С последним о должностях договориться практически нереально, поскольку с приближением даты выборов к чемпиону алчущие власти и денег протопчут не то что тропу, а целую автостраду. Увы, так устроена украинская политика.

И, опять же если мыслить стратегически, у Яценюка-президента с нынешней его командой шансы по-быстрому «облажаться» выше, чем у Кличко, чей личный рейтинг имеет значительный запас прочности. Это оставляет «Свободе» широкую возможность для маневра – можно идти и во власть, и в оппозицию. В случае же победы Кличко – только в оппозицию. Ведь настоящие политики думают не только о ближайших выборах, но и том, как на последующих выборах сковырнуть «гетмана», которому сами же помогли получить булаву.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
988 17 августа 2013 03:34

Автор, шел бы та нах

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: