Регистрация Войти
Вход на сайт

ЕС готов примириться, что Тимошенко останется за решеткой

17 августа 2013 04:00
5

ЕС готов примириться, что Тимошенко останется за решеткойПо мере приближения даты саммита Украина-ЕС, проведение которого намечено на ноябрь нынешнего года в Вильнюсе, вопрос судьбы экс-премьера Юлии Тимошенко в контексте возможной интеграции Киева в структуры Объединенной Европы удивительным образом отошел на второй план.

Если еще не так давно Брюссель со свойственной ему настойчивостью однозначно говорил, что без освобождения лидера «Батькивщины» не может быть и речи о масштабных двусторонних контактах, то сегодня все больше политиков и политологов на Западе склоняются к мысли о том, что Юлия Владимировна останется за решеткой по меньшей мере, до 2015-го года. Похоже, ЕС готов с такой мыслью примириться.

Этого следовало ожидать. Слишком уж велико желание руководства пресловутого Евросоюза выйти на украинский рынок и обогатить себя украинским сырьем. И нет ничего странного в сделанном накануне заявлении экс-президента Польши Александра Квасьневского, который с каким-то искренним равнодушием пообещал, что Европа будет бороться за освобождение Юлии Владимировны даже после возможного подписания Соглашения об ассоциации (СА). Получается, даже Квасьневский, призывавший начать переговоры о двустороннем сотрудничестве исключительно при условии «освобождения в Украине всех узников совести» в какой-то степени изменил позицию. В самой Украине подобный поступок был расценен по-своему. В частности, известный политолог, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий подчеркнул: «Если ЕС нужно затянуть Украину в ассоциацию, на Тимошенко попросту закроют глаза». Дескать, в стратегических вопросах Евросоюз руководствуется исключительно собственными интересами, и перешагнуть через интересы конкретно взятого человека, пусть и единомышленника, для руководства структуры не является проблемой.

Но и это еще не все. О бывшей главе украинского Кабмина в контексте ее роли в СА все меньше говорят даже европейские правозащитники. По их мнению, на данный момент необходимо сконцентрировать все свое внимание исключительно на здоровье именитой узницы Качановской колонии. «Необходимо сделать все возможное, дабы отправить этого человека, ставшего символом сопротивления власти, на качественное лечение в Германию, – сказал куратор правозащитной организации «Движение солидарности» бельгийский юрист Клаус Хофф. – Сейчас для нас это первостепенная задача. Только после того, как Тимошенко будет полностью здорова, необходимо продолжать борьбу за ее освобождение». Не нужно быть маститым доктором и уж тем более правозащитником, дабы понять, что даже в случае благополучной отправки экс-премьера Украины в берлинскую клинику «Шарите» «качественно вылечить» Юлию Владимировну вряд ли удастся до начала Вильнюсского саммита.

В то же время первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung подчеркнул, что украинское правительство уже ведет переговоры с немецкой стороной о возможной отправке Тимошенко на лечение в Германию, и именно сейчас уточняются юридические детали ее возможного пребывания в ФРГ. В то же время Тарас Черновол в своем недавнем заявлении упомянул, что Президент Украины Виктор Янукович потребовал от Запада гарантий того, что, находясь на процедурах в «Шарите», бывший премьер не будет заниматься политической деятельностью. По мнению Черновола, это окончательно хоронит всяческие переговоры.

А ведь и вправду – дать определенных гарантий временного прекращения политической активности Юлии Владимировны Запад попросту не может. Более того, сейчас никто не может поручиться за то, что, единожды попав в Берлин, лидер «Батькивщины» захочет вернуться на Родину, а, точнее, в Качановскую колонию. Можно только представить себе, под какой угрозой окажутся основные вопросы Вильнюсского саммита.

Впрочем, даже это не самое главное. Эксперты, как украинские, так и западные, сходятся в главном: в случае досрочного выхода на свободу и (если, конечно ей повезет) снятия с нее судимости экс-премьер станет одним из основных конкурентов Януковичу в избирательной кампании 2015-го года. «В настоящее время для действующего главы государства такой вариант неприемлем», – считает политолог Владимир Цыбулько. – Сама же Тимошенко, не проявляющая в колонии политической активности, уже оказалась в роли нерадивого футболиста, затягивающего паузу перед решающим пенальти. Это выводит ее за пределы высшей лиги в украинском политикуме». Чем дольше эта пауза затянется, тем это будет выгоднее Президенту, считает эксперт.

Складывается впечатление, что Тимошенко действительно оказалась между двух огней. Ранее ее называли украинской «узницей совести», но сейчас, вероятнее всего, она оказалась заложницей большой международной политики. Политики, в жерновах которой перемололся не один бунтарь…

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (5)
Вася 17 августа 2013 06:51

Вор должен сидеть в тюрьме !

Цитировать          5
Козьма Прутков 17 августа 2013 06:31

Зри в корень, Смотрящий ! Она - воровка.
А, вор дожен сидеть в тюрьме !

 

Цитировать          4
Юрик 17 августа 2013 06:05

С Тимошенко поступили правильно, она должна сидеть. Осталось отправить туда Ещё кое-кого.

Цитировать          3
Петруха 17 августа 2013 05:36

Гавнукович со своей воровской шоблой себя успокаивает.А сидеть Хаму придётся.

Цитировать          2
СМОТРЯЩИЙ 17 августа 2013 05:30

Циничная и подлая,в угоду ныне правящим лжепатриотам и лже "проФФеССионалам",экспертная оценка отношения ЕС к проблеме Тимошенко.
Остановитесь убогие. 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: