Регистрация Войти
Вход на сайт

Внутри Партии регионов созрел бунт сторонников России

15 августа 2013 13:00

Внутри Партии регионов созрел бунт сторонников РоссииЗаместитель председателя фракции в парламенте обвинил почетного руководителя партии в попытке нарушить шесть статей Конституции.

Беспрецедентный, по обычаи Партии регионов, публичный выпад против официальной линии Президента Януковича сделал на днях лидеров — депутат Олег Царев.

Он публично заявил, что Соглашение об ассоциации с ЕС, подписать которую руководство государства планирует в ноябре этого года, противоречит Конституции. А еще высказал мнение, что намерение Януковича сблизиться с Европой приведет к развалу экономики страны.

После таких неожиданных публичных заявлений Царева ставить его на место моментально взялась советник Президента Анна Герман. Она так же через публичное выступление в интернете объяснила своему однопартийцу, что «европейский выбор Украины — это воля ее народа и отменить европейский выбор Украины может только украинский народ».

Как бы там ни было, возникает впечатление, что внутри Партии регионов созрел бунт пророссийского крыла, представители которого все меньше скрывают свои радикальные позиции. Тот же Царев, кстати, недавно участвовал в «круглом столе», организованном кумом Путина — Виктором Медведчуком, на который президент России поспешил во время пребывания в Украине, проигнорировав общество Виктора Януковича.

Насколько же многочисленная группа единомышленников Царева в Партии регионов? Может в рядах регионалов взорваться конфликт на почве разногласий в вопросе евроинтеграции? Об этом общаемся с политологами Тарасом Березовке, Ярослав Макитра и Олегом Медведевым.

- Насколько серьезными вы считаете противоречия внутри Партии регионов вокруг европейского вектора Украины?

Березовец: — Царев не раз выступал с довольно неоднозначными заявлениями относительно других членов партии. Это указывает на то, что внутри Партии регионов не все так гладко: есть конфликт между различными группами. И теперь он обостряется на фоне вопрос европейского выбора Украины.

Макитра: — В парламенте, в частности в Партии регионов, есть серьезное пророссийское лобби, пытается сделать все для того, чтобы Украина не подписала Соглашения об ассоциации. Поэтому, думаю, что эти люди не успокоятся, пока не будет положительного результата для них в вопросе евроинтеграции страны.

- Насколько мощная пророссийская группа в Партии регионов? Сколько людей могут поддержать позицию Царева?

Березовец: — Олега Царева традиционно относят к группе влияния Сергея Клюева, младшего брата Андрея Клюева. Хотя известно, что сам Андрей Клюев является последовательным сторонником евроинтеграции. Царева могут активно поддержать такие одиозные личности, как Игорь Марков, Вадим Колесниченко, новоизбранный Вадим Новинский и другие.

Макитра: — Думаю, сторонников позиции Царева может набраться не один десяток. Стоит вспомнить о беспрецедентном случае, когда 148 депутатов обратились к польскому сейму с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа.

Медведев: — Для значительной, а может, даже большей части Партии регионов идея евроинтеграции Украины — абсолютно чужая. Но Партия регионов — некая «казарменная» структура, в которой личное мнение депутатов имеет несущественное значение по сравнению с указаниями руководства «казармы».

Даже если позицию Царева определенные люди поддержат, на продолжение открытого конфликта с Януковичем, по моему мнению, они вряд ли решатся.

- Способны недовольные «замутить воду» внутри партии?

Макитра: — Такие попытки могут быть. Но нюанс в том, что люди, которые являются резкими противниками евроинтеграции Украины, не имеют внутрипартийного лидера. Их деятельность четко координируют из-за границы.

Не исключаю, что эти, кто оппонирует сейчас евроинтеграции, выступать с резкими заявлениями и в дальнейшем. Однако их выступления могут закончиться тем, что они отойдут от Партии регионов. Сами или их «уйдут».

eizvestia.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: