Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украине хотят установить феодальный строй

14 августа 2013 21:45

В Украине хотят установить феодальный стройПеред минувшими парламентскими выборами, проходившими по вновь измененной избирательной системе, одной из главных интриг было деление мажоритарных округов. Понятно было, что в тех границах, в которых округа были в 2002-м году, когда проходили последние выборы по смешанной системе, они не останутся. Оппозиционеры нагоняли напряженности, предполагая, что ЦИК, в котором превалируют ставленники власти, поделит округа так, как выгодно Партии регионов – условно говоря, увеличит количество округов на Востоке и уменьшит его там, где сильны позиции ее противников.

В итоге, ЦИК поделила избирательные округа между регионами более-менее равномерно, но границы некоторых округов были явно «скроены» явно подозрительно – под конкретного, как правило, близкого власти кандидата.

Теперь этой проблемой озаботились в самой Партии регионов. Нардеп Антон Яценко зарегистрировал законопроект о внесении изменений в закон «О выборах народных депутатов» (об изменении границ избирательных округов). На данный момент самого законопроекта и пояснительной записки к нему на сайте Верховной Рады не было, но «регионал» в общих чертах объяснил его суть: «Суть моих предложений в том, чтобы границы округов можно было менять только через десять лет с момента последних выборов. Думаю, коллеги-мажоритарщики меня в этом поддержат. Ведь, с одной стороны, депутат должен работать на округе и отвечать перед избирателями за свои действия и обещания, с другой – всегда существует возможность политизации процесса и разделения округов».

Инициативу «регионала» поддерживает глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко: «Такое предложение, в принципе, нормально, поскольку смена границ округов у нас делается каждые выборы под конкретных кандидатов и с конкретной целью. Причем кто-то из кандидатов знает, как будет изменен округ, а остальным остается гадать.

Хорошо бы иметь стабильность в этом вопросе: накладывать своеобразное вето на границы на 10 лет и даже 15 – это нормально. Во всем мире есть подобные законы о территориальной организации выборов».

На самом деле, в инициативе бывшего «бютовца» Яценко, баллотировавшегося в 2012-м по одному из округов Черкасской области уже как представитель Партии регионов, можно увидеть и другие мотивы. Фактически кандидат получает монопольное право на то, чтобы считать этот округ «своим», а избирателей – «прирученными» на те самые 10 лет. Именно такую опасность в законопроекте «регионала» видит мажоритарщик от «Свободы» Юрий Михальчишин. «Это попытки ввести в Украине феодальный строй, закрепить феодальные наделы за олигархичными баронами, которые будут верно служить своим сюзеренам, – говорит «свободовец». – Такой анахронизм не имеет шансов пройти даже в нынешней уродливо-буржуазно-олигархической Верховной Раде».

В «Батькивщине» также настороженно относятся к инициативе Яценко, хотя и признают, что принятие такого закона может сыграть оппозиции на руку.

«За этим стоит страх, что, границы округа могут переделить в угоду другому кандидату и тот, кто работал на этом округе, не сможет победить, – рассуждает киевский «мажоритарщик» Александр Бригинец. – А мы же понимаем, что Партия регионов будет менять некоторых своих депутатов, которые уже разочарованы этой партией. Таким образом, Яценко или предвидит поражение в парламенте нынешнего большинства, или боится, что если он выйдет из этого большинства, ему будут ставить палки в колеса».

Конечно, говоря о возможности «заморозить» границы округов нужно иметь в виду и демографическую ситуацию. Так Бригинец отмечает, что в его округе сейчас строится огромное количество домов, а это означает, что количество населения в округе вырастет, значит, где-то их число уменьшится. К тому же не факт, что следующие парламентские выборы непременно пройдут по нынешней избирательной системе. Введение смешанной частично оправдало себя для власти, но, как мы видим по событиям в парламенте, «мажоры» очень любят проявлять гонор, при каждом удобном случае напоминая, что их избрали конкретные люди и никто им больше не указ.

В самом ЦИК, которому и полагается делить округа, к законопроекту «регионала» настроены скептично.

«Я могу скептично относиться к постоянным округам, потому что мы прекрасно понимаем, что есть определенная миграция населения и поэтому приходится пересматривать их границы, – говорит заместитель главы ЦИК Андрей Магера. – Тем более что некоторые области показывают тенденцию к уменьшению количества избирателей, некоторые – наоборот. Поэтому этот процесс будет перманентно пересматриваться. Что касается постоянных участковых комиссий – это однозначно позитивное явление, хотя в каких-то случаях все равно придется проводить реорганизацию. Считаю, что экспертам нужно садиться и выходить на какой-то нормальный интересный вариант решения этого вопроса, который бы устраивал всех».

Пока неясно, является ли законопроект Яценко его личной инициативой или получил одобрение «наверху», что не позволяет оценить перспективы его скорого принятия. По большому счету, Банковой, которая, особенно после смены главы ЦИК на стопроцентно лояльного человека, выгодно иметь лишний инструмент контроля и делить округа, как заблагорассудится и исходя из каждой конкретной ситуации.

Мажоритарщики же, особенно те из них, которые привыкли «засевать» свои округа, заинтересованы в незыблемости границ своей маленькой вотчины. Примеров из нынешних депутатов, которые (в том числе и за бюджетный счет) издавна обхаживали определенный район, хватает. Правда, многие из них на минувших выборах (например, тот же подавшийся в бега Петр Мельник) были неприятно удивлены, что бережно выпестованный ими «феодальный» принцип в нынешних условиях уже не работает. Однако полностью он, далеко не искоренен, что подтверждают попытки закрепить его на законодательном уровне.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: