Регистрация Войти
Вход на сайт

Александр Бригинец решил окультурить ТРЦ

14 августа 2013 23:15

Александр Бригинец решил окультурить ТРЦТекущая неделя может стать своеобразным соревнованием по наиболее экстравагантным идеям, превращающимся в законодательные инициативы, вступили в которое народные избранники от оппозиции. Не успела «Политарена» удивится последним инициативам относительно приоритетного поселения в общежитиях ВУЗов украинцев, которые не постеснялись зарегистрировать «свободовцы» как законопроект, как внимание привлекла еще одна законодательная инициатива. На этот раз в разряд «отличившихся» рискует попасть мажоритарщик от «Батькивщины», избранный на столичной Оболони, неутомимый борец за торжество украинской культуры и языка, завсегдатай социальных сетей и усердный их пользователь Александр Бригинец.

На этот раз, после попыток почтить память создания главного Совета УНР, попытки отпраздновать (естественно на законодательном уровне) 15-летие с момента включения центра Львова в число мирового наследия ЮНЕСКО, попыток разрешить осужденным пользоваться интернетом и прочих подобных инициатив, неутомимый киевлянин занялся темой развития объектов культурного значения. Если кто-то подумал, что депутат Бригинец озаботился состоянием украинских музеев, разработав законодательную инициативу относительно изменения подхода к их деятельности, или решает проблемы украинских библиотек на периферии, то он сильно ошибается. Очевидно, подобными мелочами, по задумке оппозиционера, должна заниматься власть, которую всячески критикуют. А вот в его голову пришла поистине инновационная идея. Так, в случае принятия законопроекта № 3063 «О внесении изменений в Закон Украины« О регулировании градостроительной деятельности» (относительно обеспечения социально-культурного устойчивого развития населенных пунктов)», который подал депутат, владельцы построенных ТРЦ будут обязаны передавать в коммунальную собственность 0,5% от общей площади торговых центров.

То есть фактически это будет 5 кв. м. с 1 тыс. кв. метро площади. И использована эта недвижимость будет, как задумал народный депутат, «для создания в них объектов культурного назначения на условиях последующего их использования исключительно по целевому назначению». Очевидно, таким образом, оппозиционер в очередной раз попытался легко и просто решить многоуровневую проблему «без привлечения дополнительных средств». Ведь как сообщает сам народный депутат на своем сайте, городские бюджеты не предусматривают финансовых средств, необходимых для сохранения существующих объектов культурного направления, а тем более создание новых. Вот поэтому, вместо того, чтобы заняться на законодательном уровне хотя бы сохранением того что есть (а его, отметим, все же немало) Александр Михайлович лоббирует создание новых объектов культурного назначения - библиотек, галерей, мастерских, магазинов, кинотеатров, кукольных театров, музеев (!) на территории развлекательных и торговых комплексов, операторами которых являются коммерческие организации Украины. «При этом, для указанных объектов (коммерческого и развлекательного назначения), размер долевого участия в развитии инфраструктуры населенных пунктов должен быть уменьшен на сумму сметной стоимости объектов культурного назначения, созданных на их базе. Поэтому владельцы ТРЦ без материального ущерба, а громада выигрывает, поскольку получит объекты культурного назначения », - рассказал Бригинец.

Ну что ж, на первый взгляд все действительно красиво. Однако на второй – не очень. На самом деле инициатива, как минимум, спорная. О каких же объемах идет речь? Сам Бригинец настаивает, что 0,5% площади - это очень мало по сравнению с тем, что нужно стране. «Сам бы с удовольствием сменил 0,5% на 5%, но я реалист и понимаю, что строительное лобби, контролирующее большинство депутатов ВРУ, не согласится на такие существенные изменения», - цитирует депутата его сайт. Ну что ж, переведем дух после такого смелого заявления направленного на борьбу со всесильным строительным лобби. Так вот, если речь идет даже о 0,5%, как прописано в законопроекте, то учитывая то, что площадь среднего ТРЦ в столице по грубым подсчетам составляет около 60 000 м. кв., то получается, что в каждом таком торговом центре будет построен объект культуры минимум на 300 м. кв.

Но построить объект культурного значения – это действительно даже не половина дела. Основной вопрос в том, кто и как будет его содержать. Кто его будет оборудовать, а ведь внутренняя начинка для музеев галерей и библиотек, включая оргтехнику, может вылиться в гораздо большие средства, чем на строительство. А есть еще коммунальные расходы (а ставка для ТРЦ, в которых по замыслу Бригинца разместятся картинные галереи, библиотеки и музеи - немала), зарплаты работникам культуры, оплата услуг уборки, охраны, которая опять же в соответствии с законодательством должна быть для таких объектов организована соответствующим образом и т.д. К тому же, как заметил сам инициатор новации, в местных бюджетах денег на это нет. Да и не было замечено огромного количества спонсоров, которые бы выстраивались в очередь в желании помочь украинским галереям, музеям, библиотекам и т.д. Так не стоило, бы подумать сначала об этих вопросах, прежде чем подавать подобный законопроект? Более того, а вдруг сегодня или завра «всесильное строительное лобби», которым народный избранник пугает своих избирателей, решит, что им выгодно уменьшить размер долевого участия в развитии инфраструктуры населенных пунктов на сумму сметной стоимости объектов культурного назначения, созданных на их базе. Что тогда? Законопроект станет законом, застройщики уменьшат выплаты, но кто будет дальше заниматься инфраструктурными объектами культуры?

И последний вопрос. Как известно в городах, где строятся ТРЦ, объекты культуры находятся далеко не в таком плачевном положении, как в тех населенных пунктах где эти самые ТРЦ не строятся и не будут строиться никогда. Так как же быть там? Как решить вопрос культуры применительно к сельским библиотекам, клубам и т.д.? Ведь сам процесс привязки культуры к строительству ТРЦ попаивает как минимум плохо замаскированным интересом к строительству. И не пора ли оппозиционерам задуматься о том, чтобы сохранить хотя бы то стоящее и «живое», что есть в украинской культуре, прежде чем начинать ее рост в стиле «индустриальной революции», когда количество затмило качество и здравый смысл.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: