Регистрация Войти
Вход на сайт

Каким образом оппозиция планирует победить на выборах мэра Киева

15 августа 2013 01:45

Каким образом оппозиция планирует победить на выборах мэра КиеваДолжность столичного мэра всегда была одной из самых важных в государстве, поскольку влияние этого чиновника на политику сопоставимо с влиянием главы правительства, спикера парламента и руководителя администрации президента. Именно поэтому выборам градоначальника оппозиция уделяет серьёзное внимание, намереваясь осенью взять Киев под свой контроль, победив властного кандидата, нынешнего главу городской администрации Александра Попова. Кто же станет его соперниками?

Шоколадный король

Самый «тяжеловесный» из уже известных кандидатов в столичные градоначальники – Пётр Порошенко.

Карьеру Петра Алексеевича следует выводить вовсе не из 1990 года, когда уроженец молдавских Бендер и свежеиспечённый выпускник Киевского университета им. Шевченко впрыгнул в кресло заместителя генерального директора Объединения малых предприятий и предпринимателей «Республика». Как известно, чем выше должность родителя, тем гениальнее его чадо. Что же касается Порошенко-старшего, то его должность с 1974 года называется «директор Бендерского исследовательского экспериментально-ремонтного завода», перед которым легко распахиваются двери любых кабинетов Молдавии. Правда, как следует из СМИ, не всегда было у Алексея Ивановича всё гладко.

Нынешний Герой Украины (угадайте с одного раза, кто присвоил ему это звание?) в 1986 году Коллегией по уголовным делам Верховного суда Молдавской ССР признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.ст.155-1, 123 ч.2, 220 ч.2, 227 ч.1 Уголовного Кодекса МССР (хищения имущества группой лиц; приобретение имущества, добытого преступным путём; ношение, хранение, приобретение оружия). Получил он 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности сроком на 5 лет.

Тем не менее, с 1990 года, (разгар Приднестровского конфликта) Алексей Порошенко – генеральный директор ЗАО «Украинский промышленно-инвестиционный концерн». Эту должность через три года и унаследовал его сын Пётр, ныне числящийся под номером пять в списке богатейших людей Украины и недавно объявивший о желании стать киевским мэром.

Киевлянам Пётр Порошенко стал известен в 1990-е после беспредельной расправы с жильцами общежития завода «Ленинская кузница», когда по его указанию людей, «зависших» с перестроечных времён в статусе «общежитских», цинично и грубо вышвыривали на улицы из комнат, где они прожили по много лет.

Мы не будем останавливаться на финансовых «операциях» Порошенко, связанных с торговлей продукцией «Ленинской кузницы». Бюджет с них недополучил десятки миллионов гривен, но этим киевлян не удивишь. Об отношении кандидата в мэры к людям говорит другой факт: по сообщениям СМИ, в 2009 году семья Петра Порошенко завершила строительство грандиозного имения в селе Козин под Киевом, где до этого располагалась база отдыха «Чайка», принадлежащая Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса.

Как указывает Пётр Порошенко в своих программах, он против превращения СМИ в политический рупор. Особенно смешно это звучит из уст человека, владеющего известным своей политической ангажированностью «рупором оранжевой революции» — «Пятым каналом». Впрочем, это далеко не единственный медиаресурс, принадлежащий Порошенко и являющийся рупором конкретных политических сил. И хотя «шоколадный король» утверждает, что он не влияет на редакционную политику подконтрольной ему прессы, но в противном мог убедиться каждый, отслеживающий, например, реакцию масс-медиа на скандал с продукцией фабрики «Рошен».

Пик не самых приглядных шагов Петра Порошенко пришёлся на времена правления Виктора Ющенко, когда он занимал должности Секретаря СНБО и Министра иностранных дел. По сведениям сайта «Цензор.нет», стоимость «помощи», оказанной Порошенко в статусе Секретаря СНБО зятю Леонида Кучмы Виктору Пинчуку в вопросе сохранения контроля над Никопольским заводом ферросплавов, была оценена в пятьдесят миллионов долларов. Другое СМИ сообщает, что в 2005 году глава СНБО Порошенко полностью замкнул на себя вопросы:

- назначения на должности начальников частей, департаментов, главных управлений, управлений Минобороны, МВД, СБУ, МЧС;

- получения генеральских званий в вышеуказанных организациях. Цены колебались от 30 до 300 тыс. долларов, понятно – все зависело от «жирности» должностей.

Первым шагом свежеиспечённого главы МИДа, шокировавшим сотрудников, стала установка рамок металлоискателей на входе в «министерское» крыло здания на Михайловской. А следом остановилась ротация в посольствах из-за нежелания министра подписывать приказы о загранкомандировках сотрудников: у нищих дипломатов просто не было денег, чтобы оплатить «таксу» за право выехать в посольство.

Чего ожидать киевлянам от мэра Порошенко, если, не дай бог, он победит на выборах? Уж доброго отношения к их нуждам точно не предвидится, зато некоторые художества приснопамятного Леонида Черновецкого явно покажутся детскими шалостями.

Метросексуал

Метросексуал – это не сексуальная ориентация. Это человек, уделяющий своей сексуальной привлекательности чрезмерное внимание. Под таким термином в украинском политикуме прославился любимец дам бальзаковского возраста Валерий Хорошковский. Номером 2 в их пристрастиях стал известный тусовщик и юрист Николай Катеринчук, также изъявивший желание потягаться за мэрское кресло.

Катеринчука с Порошенко связывает многое. Оба состояли в «Нашей Украине», оба кумовья Ющенко. Да и в парламент Николай Катеринчук впервые попал именно благодаря помощи Порошенко на «прикормленном» округе последнего. Как и Порошенко, Катеринчук закончил КНУ им. Шевченко, куда поступил только с третьей попытки по льготам для уволенных в запас служащих Советской Армии.

Поскольку учился он на юрфаке, нынешний евроинтегратор и убеждённый либерал был комсомольским активистом и членом КПСС. Ещё учась, он вместе с однокурсником якобы организовал юридическую компанию «Моор и Кросондович», взяв для названия девичьи фамилии своих матерей. Однако ещё несколько лет руководила фирмой более опытный юрист – мама Катеринчука, а её сынок набирался опыта, трудясь юрисконсультом в банке, куда, как известно, «мальчиков с улицы» не берут ни под каким предлогом.

Как сообщает Портал Олега Соскина, основным направлением деятельности фирмы «Моор и Кросондович» была помощь предприятиям в уклонении от налогов. Также она способствовала рейдерскому захвату пансионата «Юбилейный» в Крыму в обмен на 30 процентов акций пансионата.

Особые отношения связывают Катеринчука с НПК «Галичина» и Дрогобычским НПЗ. Уже будучи замглавой ГНАУ, он поспособствовал тому, что «Галичина» не доплатила НДС и акцизный сбор на сумму в 422 млн. гривен. В СМИ даже утверждали, что Катеринчук делал всё для того, того чтобы проверяющие не имели доступа к финансовой документации предприятий. А сам «Коля-Блендамед» признался, что именно от этих двух фирм он получил свой самый большой гонорар. Назначение же на должность второго лица в «налоговой» было закреплено передачей Катеринчуком авторских прав на все логотипы и слоганы «оранжевой революции» Андрею Ющенко.

Впрочем, без сексуального подтекста в биографии кандидата в мэры не обошлось. В ноябре 2005 года председатель антикоррупционного комитета «Межа» Тарас Клименко обвинил Николая Катеринчука в присвоении авторских прав на препарат для повышения потенции «Эректил», который был разработан в НИЦ концерна «Стирол», и последующей продаже патента за границу. Чистый заработок Катеринчука на этом деле составил около 45 миллионов гривен, но налоги с них в казну не поступили.

Что же касается взглядов на столичную жизнь и роль мэра, Николая Катеринчука следует назвать верным последователем Черновецкого. Он убеждён в том, что градоначальник не должен заниматься нудными вопросами уборки снега, вывоза мусора, аварий на теплосетях и протечек канализации. Его сфера деятельности – высокая политика. А коммунальные мелочи следует поручить наёмным иностранным менеджерам, неподкупным и справедливым, благодаря своей иностранности и соответствующей зарплате европейского уровня. Ну, а чтобы «залётным» иностранцам не было скучно, лидер Европейской партии первым среди украинских политиков публично поддержал ЛГБТ-сообщество: по иску Катеринчука суд разрешил проведение в 2013 году гей-парада.

Хотя Николай Катеринчук и отрицал то, что на последних киевских выборах являлся техническим кандидатом от Леонида Черновецкого, фракция Европейской партии однозначно поддерживала все инициативы «космического» градоначальника и его фракции в Киевсовете. Будет ли среди «иностранных менеджеров» ныне обитающий за границей Черновецкий, не известно. Ведь аналитики компании «Мартин групп» при написании психологического портрета Николая Катеринчука отметили у него высокий уровень цинизма, поэтому «секс-символ» вряд ли станет заморачиваться таким глупым понятием, как «интересы киевлян».

Ukraine überalles

По молодости 26-летний «свободовец» Андрей Ильенко не успел толком «засветиться» ни в чём, кроме драк с правоохранителями. Ни дня не работавший папенькин сыночек (он – сын известного режиссёра Юрия Ильенко) до получения депутатского мандата успел не только закончить КНАУ по специальности «политология», но и стать аспирантом. На фотографиях, изъятых правоохранителями в офисе харьковской террористической организации «Патриот Украины», юный Ильенко бодро командует молодняком «ПУ» во время «вышкилов», в ходе которых «патриоты»-боевики обучались стрельбе, рукопашному и ножевому бою, штурмовому альпинизму.

Именно Ильенко, сын одного из идеологических столпов бывшей Социал-националистической партии, является связующим звеном между тягнибоковцами и боевиками из Харькова.

Кроме умения драться и штурмовать административные здания, полученного в лагерях «Патриота Украины», Ильенко неплохо идеологически подкован. Его программные статьи, вошедшие в пропагандистские брошюры «Патриота Украины» и неофашистской «Социал-националистической ассамблеи», пользуются успехом у приверженцев «украинского интегрального национализма», о котором сам Ильенко рассуждает так: «Без сумніву, італійський фашизм, німецький націонал-соціалізм, хорватський усташизм, автентичний український націоналізм, іспанський фалангізм та інші інтегральні рухи мали одну світоглядну основу».

Эта мировоззренческая основа кандидата в мэры космополитичного и «демократического» Киева покоится на семи столпах: авторитаризм, великодержавность (доминирование Украины на пространстве от Карпат до Урала и от Чёрного до Балтийского моря, возвращение (?) Москве статуса украинской захудалой болотной провинции), расовая политика (отказ «инорасовым элементам» в праве на существование в Украине, ассимиляция других национальностей, Украина – последний бастион Белой Расы), антиолигархизм, арийское общественное устройство (деление на социальные группы по образцу индийских каст), постижение сущности национальной культуры, продолжение преемственности интегрального национализма (т.е., как он сам признаёт, фашистской идеологии).

Если Ленин говорил, что после соответствующего обучения даже кухарка сможет управлять государством, то не имеющий ни малейшего представления о сложном городском хозяйстве (да и вообще о реальной жизни) малолетний режиссёрский отпрыск без обучения этому намерен управлять городом, превышающим по численности населения многие страны. Во что выльется киевлянам правление такого руководителя, несущего дурь даже в элементарных исторических вопросах и уже успевшего прославиться антисемитскими нападками на дочь друга собственного отца, Элеонору Гройсман, лучше не думать. Тем более что его партийные соратники уже подали законопроект о запрете выделять места в общежитиях студентам-иностранцам.

«Терминатор революции»

Быстрым карьерным взлётом Юрий Луценко обязан своему отцу, возглавлявшему в позднесоветское время Ровенский обком партии. Именно благодаря папе молодой инженер буквально за четыре года прошёл путь от мастера участка до главного конструктора завода, а с этой должности перепрыгнул в кресло заместителя областной госадминистрации. Но по-настоящему прославился он после «оранжевой революции», возглавив Министерство внутренних дел и развернув кампанию политических преследований противников Виктора Ющенко. Причём, делалось это отнюдь не с чистыми руками и холодным разумом: зачастую уголовные дела брутальным образом фабриковались, как было, например, с Борисом Колесниковым.

Приход в милицию Юрия Луценко начался с массовых увольнений руководящих кадров под предлогом борьбы с коррупцией, однако ни к чему хорошему это не привело. Уровень коррупции только вырос, а профессионализм правоохранителей резко упал. Мало того, в деятельности милиции чётко обозначилась политическая ангажированность. Итогом деятельности «терминатора революции», как гордо именовал себя Луценко, стало осуждение его самого по коррупционной статье. Впрочем, далеко не за самое брутальное деяние.

Историю о тендере на предоставление услуг мобильной связи для МВД, которую выиграла компания… жены министра, занимающаяся не более чем посреднической деятельностью на рынке связи, стараются не вспоминать. Потери госбюджета на заботе министра о семейном благосостоянии исчислялись миллионными суммами.

После ареста Юрия Луценко его жена развернула бурную деятельность по всей Европе, добиваясь освобождения «умирающего в застенках» супруга. Давнее пристрастие сына секретаря обкома к «горькой» действительно (?) вылилось в цирроз печени. Но уже на следующий день после помилования американский посол поделился, что в момент его телефонного звонка с поздравлениями Луценко был… гм… несколько не в форме.

Больше оппозиционных кандидатов, хороших и разных!

Мы представили только четырёх кандидатов в киевские мэры, представляющих себя в качестве выразителей интересов оппозиции. Именно их поддержит Киев во время голосования: так уж исторически сложилось, что киевляне готовы проголосовать за любого вора и балабола, лишь бы он выступал против выходцев с Юго-Востока. Но как распределятся голоса между экспонатами нынешней выставки мажоров, мы гадать не станем. Главное – чтобы каждый противник чистых улиц, удобных развязок, новых станций метро и мостов отдал свой голос любимому идеологизированному болтуну. Поэтому надо пригласить в число кандидатов в мэры и Ляшко, и Турчинова, и Наливайченко: ни один из них в городском хозяйстве ни бельмеса не понимает, зато умеет красиво рассказывать, как при нём жить хорошо станет. Глядишь, заслуживший своей реальной заботой о Киеве кандидат и останется на посту.

Александр Горохов, polemika.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: