Регистрация Войти
Вход на сайт

Как «Свобода» с помощью молодежи борется против иностранных студентов

15 августа 2013 07:45

Как «Свобода» с помощью молодежи борется против иностранных студентовПока «Батькивщина» и «УДАР» обмениваются «любезностями», нащупывая сильные и слабые места друг друга в грядущей президентской гонке, определяя стратегии, партийцы Олега Тягнибока не могли бросить на произвол судьбы народ Украины. И прежде всего лучшую его часть – подрастающее поколение. И пускай «Батькивщина» Арсения Яценюка почти с месячным опозданием требует от государственных властей жестче отреагировать на инцидент в Азовском море, а «УДАР» Виталия Кличко пытается найти конфигурацию своего участия в президентских выборах. В это время о подрастающем поколении молодых украинцев может позаботиться только славное воинство Олега Тягныбока. Причем пока один нардеп от «Свободы» доказывал преимущество духовного над материальным, второй – подавал законопроект, в котором речь идет о совершенно обратном.

В первом случае естественно речь идет о народном депутате от ВО «Свобода» Игоре Швайке, поучаствовавшем в он-лайн конференции «Inpress-клуб» на которой обсуждалась тема гуманитарного измерения независимости Украины, о чем нас незамедлительно проинформировала пресс-служба ВО «Свобода». При этом народный избранник говорил о необходимости создания системы национального воспитания детей прямо-таки с детского сада, доказывая, опять же по собственным словам, своему оппоненту Максиму Луцкому о том, что все вопросы материально-технического обеспечения детских садов – второстепенны: «Создание прочного национально-идейного фундамента позволит воспитывать национально сознательные поколения украинцев. К сожалению, сейчас государство пренебрегает этим вопросом и переводит проблему в плоскость создания дополнительных койко-мест в детских садах, установку биотуалетов и определения норм питания», — цитирует националиста официальный сайт ВО «Свобода». Во как – то есть дополнительные койко-места, санитарные нормы, и нормы питания о которых говорил Луцкий стараясь подчеркнуть работу государства, проделанную в этом направлении – это прямо скажем второстепенные вопросы?

Получается, что если с детства детей пичкать основами национального воспитания и патриотизма, разучивать патриотические песни, ходить в вышиванках и играть в патриотические игры типа «Зарница», то можно продолжать ходить по нужде «до витру», спать на раскладушках в коридорах или уж лучше на сене (в лучших традициях национального воспитания?), а питаться неизвестно чем и неизвестно где приготовленном? Ведь по логике национал-патриотических депутатов получается, что в процессе-то главное – духовное, то есть воспитание.

Но практически в то же время пока И. Швайка доказывал вторичность материи, его коллега нардеп от «Свободы» Руслан Марценкив зарегистрировал в парламенте законопроект, предусматривающий внесение изменений в статью 54 Закона Украины «О высшем образовании». В частности националист предлагает включить в законопроект положение о том, что студенты высших учебных заведений, граждане Украины, должны быть обеспечены местом в общежитии в первую очередь. В документе предложено предоставлять украинским студентам (гражданам Украины) не менее 80% жилых мест в общежитиях высших учебных заведений. Что ж на первый взгляд инициатива вроде бы логична и даже вроде бы проста. И что самое главное, как любят говорить наши оппозиционеры – не требует дополнительных расходов госбюджета, что создает опасную иллюзию того, что все на самом деле можно исправить, обходясь либо минимальными вложениями, либо обходясь без них вовсе. Однако в этом вопросе все не так просто, как это периодически кажется депутату Марценкиву. Напомним, именно этот народный избранник уже успел «прославиться» тем, что стал соавтором скандального законопроекта о запрете абортов, который вызвал серьезные споры в украинском обществе.

Вот и теперь поиск легкого пути и погоня за известностью и статусом «защитника украинцев» привели народного депутата не совсем в ту степь. Начнем с того, что 80% и больше мест в общежитиях ВУЗов и так передаются украинским студентам по той простой причине, что их просто арифметически больше, нежели иностранных. К слову, тут можно сказать, что если некоторые политики и их радикально настроенные сторонники продолжат «решать» межнациональные вопросы, так как они это делали до этого, то с каждым годом количество иностранных студентов в Украине, что, кстати, приносит неплохую прибыль казне и имиджевые дивиденды украинской системе образования, будет снижаться в прогрессии. До тех пор пока требование предоставлять общежития первостепенно украинцам не станет попросту ненужным. Так, вот возвращаясь к инициативе о «праве первой ночи» для украинских студентов. Согласно информации Министерства образования и науки Украины, в текущем году в нашей стране обучается около 60 тыс. иностранных студентов, что составляет около 3% от общего числа студентов в Украине. Общее же количество студентов — около 1 млн 800 тыс. человек, обучающихся в высших учебных заведениях 3-4 уровней аккредитации. В то же время, как пишет сам инициатор законопроекта в объяснительной записке к нему, во всех общежитиях высших учебных заведениях в Украине около 360 тысяч мест, что составляет около 20% от общего количества студентов вузов 3-4 уровней аккредитации. По оценкам студенческих организаций, количество мест в общежитиях вузов не удовлетворяет потребности украинских студентов даже на 50%. Вот и вся цена инициативе заботливого нардепа от «Свободы».

Каким образом не распределяй те места в общежитиях ВУЗов, хоть полностью отдай их украинским студентам, все равно места всем не хватит. И иностранные студенты тут совершенно не причем. И решать этот вопрос, как видится, надо не с помощью преференций тем более национальных или расовых, что является дикостью для Европы 21 века, а с помощью продуманной политики, в том числе и строительной. О чем любителю простых решений народному депутату и члену парламентского комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Марцынкиву неплохо было бы задуматься.

С другой стороны, подобная инициатива опасна не только своим популистским содержанием. Ведь уже очень скоро начнется учебный год, а значит и поселение в общежития. И насколько видно из статистики – на всех общежитий не хватит. И возможно тут-то и готовится триумфальный выход националистов на трибуны парламента с рассказом о том, как же не хватает койко-мест и как просто можно решить эту проблему. И будут указаны виноватые – ими традиционно для «свободовцев» окажутся иностранные студенты. Ну а, учитывая то, что в молодежной среде достаточно радикальных течений и «горячих голов», всю эту протестную энергию для националистов будет достаточно просто направить «в правильное» русло. И тут уже будет не до студентов, ни до общежитий и ни до решения каких-либо бытовых «второстепенных» проблем. Ведь на кону будет стоять национальный вопрос, который, как мы уже знаем, даже в детсаде – первичен.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: