Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему оппозиция не оказывает сопротивление проведению «красного» референдума

15 августа 2013 06:30
3

Почему оппозиция не оказывает сопротивление проведению «красного» референдумаИ вот тут очень не хватает голоса оппозиции в защиту курса страны на Европу. О своих планах Компартия говорит уже давно, судя по количеству публикаций в СМИ, пропагандистская работа идет полным ходом, но никакого идеологического сопротивления этому нет. Максимум, что было слышно от представителей нацдемовской оппозиции, что коммунистам воплотить их планы кто-то помогает.

То ли Виктор Медведчук с его «Украинским выбором», то ли сам Кремль, то ли кто-то из украинских олигархов. Но в этих допущениях смысла нет, поскольку дело не в том, кто помогает, а в том, что в контрпропе против референдума по Таможенному союзу оппозиция отстала как минимум на месяц. Это если сегодня-завтра она начнет хоть что-то делать.

По закону о референдуме коммунистам надо будет собрать 3 млн подписей граждан Украины (Симоненко хочет даже больше – 4 млн.), причем автографы должны быть собраны во всех регионах, что усложняет задачу. Но, отнюдь, не делает ее невыполнимой. Тем более что в Украине уже был опыт сбора подписей за антинатовский референдум. Напомним, по инициативе блока «НЕ ТАК!», основу которого составляли объединенные эсдеки, должен был пройти плебисцит по вопросу вступления или не вступления Украины в НАТО. Подписи инициаторы собрали, но все сначала застряло на уровне ЦИК, оглядывавшегося на центральную власть, а затем референдум вообще был заблокирован на уровне Банковой времен Виктора Ющенко.

Теперь собрать подписи сложнее, но и тема, которую выбрали коммунисты, значительно глубже, чем у эсдеков в 2006-м. Ситуация с американским «правдоискателем» Эдвардом Сноуденом, получившим приют в России, по мнению многих экспертов может спровоцировать новую холодную войну, что в обязательном порядке приведет к антироссийской волне пропаганды и в ответ – к антизападной. Украины покамест эта проблема напрямую не касается, но общественное мнение у нас в стране очень неустойчивое, и что точно можно утверждать: антироссийская пропаганда у нас особой поддержки не получит. Зато игра на наметившихся противоречиях Вашингтона (значит, и Брюсселя) и Москвы может быть выгодно использована идеологами вхождения Украины в Таможенный союз. Не зря свой референдум красные хотят приурочить к Вильнюсскому саммиту Восточного партнерства. Как объяснил Симоненко, его партия ставит следующую задачу: вначале провести референдум, а в дальнейшем рассматривать вопрос о принятии Украины как ассоциированного члена ЕС. Если перевести это с Эзопова языка политики на человеческий, то коммунисты намереваются подложить под позиции Украины на переговорах по ассоциации мину в виде общественного недовольства европейским выбором.

Но, предположим, что активно агитировать против референдумных инициатив коммунистов ни в «Батькивщине», ни в «УДАРе» не будут. Что касается «свободовцев», то максимум на что там сподобятся – станут отлавливать сборщиков подписей на Западной Украине и бить по лицу. Чего инициаторам референдума и надобно: образ жертвы вызывает эмоциональную поддержку и автоматически увеличивает количество собранных подписей. А вот молчание у Яценюка и Кличко можно объяснить куда более скрытыми причинами, а не только традиционной ленью украинских нацдемов.

Первая: там надеются, что все само собой рассосется, то бишь, власть остановит коммунистов сама. А оппозиционеры пока будут обвинять ее в бездействии, ведь это так удобно. Однако дело в том, что мешать собирать подписи инициаторам плебисцита не получится – референдум по народной инициативе это одно из проявлений демократии. Точно так же свой референдум могли инициировать и оппозиционеры, но они за год так и не договорились, надо ли им это или ну ее эту мороку. Проще же провести уличные массовки с нулевым рейтинговым результатом.

Вторая причина: в «Батькивщине» и «УДАРе» избрали странную позицию – ни в чем не помогать власти, а только бить по больным точкам, тем самым раскачивая ситуацию в стране. Несмотря на призывы европолитиков к политикам украинским отбросить внутренние дрязги и совместно работать над задачей №1 – подписанием договора об ассоциации – складывается впечатление, что этот самый договор нужен только власти. Оппозиция ограничилась инициированным Юлией Тимошенко круглым столом по теме евроинтеграции, а дальше занялась своим любимым делом: строить допущения, почему ассоциации не будет. Пока коммунисты распиаривали свой референдум, оппозиционеры полтора месяца со дня проведения Арсением Яценюком первого круглого стола, извините, колупались в носу.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
макс 8 октября 2013 09:01

СЛУШАЙТЕ , НАРОД ! ДАВАЙТЕ ХОРОШО ПОДУМАЕМ И РАЗБЕРЕМСЯ - ЧТО ТАКОЕ СЕГОДНЯ РАСЕЯ . ПОЧЕМУ СТРАНА, КОТОРАЯ КОНТРОЛИРУЕТ 42% РЕСУРСОВ МИРА , ИМЕЕТ ОДНУ ИЗ САМЫХ БЕДНЫХ НАЦИЙ ? РАСЕЯ - ЭТО АЗИАТСКИЙ БЫДЛОСТАН , УГРО-ФИНСКАЯ ОКРАИНА КИЕВСКОЙ РУСИ . ВВП РАСЕИ РАВЕН ВВП МАЛЕНЬКОЙ ФИНЛЯНДИИ ИЛИ ОДНОГО ШТАТА США И ТО НЕ САМОГО БОЛЬШОГО . ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ - ЭТО ПОМОЙКА , РЕЗЕРВАЦИЯ ДИКТАТОРОВ И ФАШИЗМА , КУДА ДОБРОВОЛЬНО НИКТО НЕ ХОЧЕТ ИДТИ , ВСЕХ ЗАТЯГИВАЮТ СИЛОЙ В ЭТОТ СЫРЬЕВОЙ ПРИДАТОК ЗАПАДА , СТРАНА С НИЩИМ НАСЕЛЕНИЕМ , ПО УРОВНЮ ЖИЗНИ НА 124-ом МЕСТЕ . КОРУПЦИЯ , ЛОЖЬ И НАСИЛИЕ - КТО ЗАХОЧЕТ ИМЕТЬ ДЕЛА С ТАКИМ БЫДЛАМОМ . А В ЕС ДЕЙСТВУЮТ ПРИНЦИПЫ ДЕМОКРАТИИ И СВОБОДНОГО РЫНКА . ПЛЮС ЕВРОПА - ЭТО УЖЕ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО , СООТВЕТСТВЕННО ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ ТАМ В ДЕСЯТКИ РАЗ БОЛЬШЕ ЧЕМ В ТОЙ ЖЕ РАСЕЕ . УГРО-ФИНСКАЯ МОСКОВИЯ ВОРУЕТ ЧУЖОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ. В ЭТОМ КОРНИ ИХ КОМПЛЕКСА НЕПОЛНОЦЕННОСТИ. А САМИ ДАЖЕ НЕ СЛАВЯНЕ, ОТСЮДА И ИХ НЕНАВИСТЬ КО ВСЕМУ СЛАВЯНСКОМУ И В ЧАСТНОСТИ К УКРАИНСКОМУ..

Цитировать          3
владимир 15 августа 2013 08:17

Умный телёнок двух маток сосёт. Нужно подписывать любые договора , союзы, ассоциации и пр. В них прописывается огромное количество очень выгодных статей,  только бери и пользуйся. А нарушать подписанное можно сколько угодно , ведь политический вес документов перевесит любую экономическую составляющую. Посмотрите на Польшу. Сколько ей списали капиталисты за её эфимерное союзничество? Не подпишут ТС с Россией и 800тыс. заробитчан(инвесторов) свалятся безработным грузом на Украину(Путин зарание предупредил),А кто за них бился,кто про них вспомнил? Правильно - коммунисты. До 1,5 мл. голосов они себе добавят и это минимум.

Цитировать          2
киев 15 августа 2013 07:25

Трудно сказать как много у нас "умников -журналистов", которые в своей жизни собачей  будки не построили., а туда же - всех всему учат. А если еще и за это платят,  то тут уже количеству высокомерных рецептов нбудет конца!  А давайте?  ребята,  все это направим  против власти!  Есть же за что! СлСлабо?  Или материально не выгодно? 



А на хрена оппозиции защищать европейский выбор, умник ? Во ппервых,  чем больше она будет "защищать?"тем больше веса будет придавать этой павантюре коммуняк . А во вторых - в нашей стране все решают не референдумы а паханы.  А они уже все решили! 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: