Регистрация Войти
Вход на сайт

Прогнозы относительно провокаций против УДАРа начинают сбываться

12 августа 2013 23:45

Прогнозы относительно провокаций против УДАРа начинают сбываться9 августа под центральным офисом партии собрались пара десятков людей, в основном – пенсионеров. Никаких лозунгов и требований они не озвучивали. Кто-то говорил, что пришел под двери офиса партии просто подождать друзей, кто-то пытался сформулировать тезисы об ответственности депутатов. Правда, о какой конкретно ответственности шла речь – осталось загадкой.

Народный депутат от УДАРа и по совместительству политтехнолог партии Ростислав Павленко подозревает, что организовала странный митинг власть. Она же, скорее всего, стоит еще за одной похожей акцией месячной давности. Тогда около двух сотен человек собрались под офисом партии. Зачем? На этот вопрос большинство из них не смогли ответить.

Политтехнологи всех без исключения крупных партий уверены: вплоть до дня президентских выборов число провокаций будет постоянно расти. Бить станут не только по кандидатам, но и по их партиям. В такой ситуации главное – оперативно и правильно реагировать на атаки конкурентов. Ниже – несколько советов от ведущих политтехнологов страны.

Алена Сибирякова, сотрудничала с разными политсилами, вела кампании мажоритарщиков

Провокация – действие, которое должно вызвать эмоциональную реакцию. В демократических странах такие техники еще не объявлены вне закона, но считаются неприемлемыми. В Украине, выросшей на политической культуре СССР, провокации применяются постоянно.

Провокации бывают двух типов: медийные и полевые. Медийные – это компромат, подача заведомо ложной или просто непроверенной информации о противнике. Еще можно использовать административный ресурс – направить его против предприятия или человека.

Полевые провокации – это те же протестующие под партийным офисом УДАРа. Цель этого метода – вызвать общественное возмущение, создать негативный образ оппоненту. Если провокация случилась, главное – не раздуть ее до размеров вселенной, ведь на это, через получение эмоциональной реакции, она и рассчитана.

Есть три способа борьбы с провокациями. Два затратных – не отвечать или вступить в бой, третий – поиск мирного решения. У нас, в основном, применяют первые два. Частый выбор политиков – не реагировать на информационную атаку, хотя этот метод самый неэффективный. Не получив никакой реакции, оппоненты могут просто сменить тактику – использовать вместо компромата административный ресурс или общественное возмущение. Они не остановятся только из-за отсутствия реакции.

Второй затратный способ – вступить в боевые действия. Тут есть три разных варианта борьбы: копировать, блокировать или девальвировать. То есть – найти ответный компромат на противника и повторить его действия; блокировать ему доступ к ресурсам; уничтожить его авторитет, девальвировать значение слов.

Оптимальный способ – мирный: не реагировать на провокации официально, а за кулисами решить вопрос с заказчиками акций. Но в Украине этот метод применяется очень редко.

Олег Медведев, политтехнолог «Батьківщини»

Основной принцип заказчиков атак – бить по главной угрозе, то есть – по лидеру политсилы. Один из свежих примеров – кампания против Арсения Яценюка с морковкой и БТР (во время акции 18 мая в Киеве. – Forbes), которую освещали даже центральные каналы страны.

Первое правило, которое должен соблюдать политик, подвергшийся информационной атаке – вести себя так, чтобы не способствовать раскрутке темы, по которой бьют. Самая распространенная ошибка неопытных политиков – резкая и нервная реакция на провокации. Иногда она дает больший импульс сплетням, чем сама провокация. Поэтому прежде чем на нее реагировать, нужно со всех сторон оценить ситуацию. Понять, насколько она масштабна, какие СМИ ее освещают. Если информацию распространяют пара маргинальных сайтов и «желтых» изданий, то лучшей реакцией будет ее отсутствие – без подпитки информационная атака заглохнет. Если же есть явная угроза попадания информации на центральные каналы – нужно выступить с обдуманным и аккуратным опровержением.

Андрей Золотарев, сотрудничал со многими ведущими партиями и политиками

Не каждая провокация направлена на то, чтобы снизить рейтинг конкурента – это задача максимум. Атака может просто дестабилизировать работу команды и штаба, и этого будет достаточно. Если говорить на примере Кличко, то вместо того чтобы думать о позитиве, его команда начнет искать оправдания. В это время политтехнологи конкурентов продолжат искать инструменты: раскручивать его неудачные высказывания, акцентировать внимание на непопулярных действиях представителей партии в регионах Украины и т.д.

Чтобы справиться со всем этим, украинским политикам нужно повысить градус самоиронии – пока они все воспринимают слишком остро. Равняться нужно на западных коллег. К примеру, президент Франции Шарль де Голль коллекционировал карикатуры на себя. Такой подход помогает защититься от насмешек, потому что политик не скрывает, что видит и признает свои недостатки или даже комичные нюансы в характере или внешности.

forbes.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: